Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки

Сплавы на байдарках, отдых на байдарках

Статьи, книги

О вреде бесстрашия


О вреде бесстрашия

Крейг был уже забит и был вынужден принимать решения быстро. Последней точкой страховки был болт в трех метрах ниже и сильно правей его. Места для установки новой точки видно не было, но, как он знал, что-то должно было быть сразу над выступом скалы над ним. Маршрут этот он уже ходил, и проблем в прошлый раз не было.

Однако сейчас все шло совсем не так, как хотелось. Все, что он пролез до этого места,было каким-то другим. В прошлый раз он приспустился ниже и ушел вправо, однако сейчас зацепы были явно не знакомы. Крейг чувствовал, как уходят его силы, но поскольку он знал, что спасение в виде очередного места для точки должно быть прямо над ним, он продолжал. Он умышленно пролез по мизеркам к выступу, однако ожидаемой трещины на месте не оказалось — она была аж в трех метрах левее. Он находился в очень неудобном положении, совершенно обессилив. В этот момент рука соскользнула и Крейг сорвался, сильно ударившись о стену тазом, спиной и головой. К счастью, каска не подвела, и срыв обошелся ему лишь обильными синяками.

Казалось бы, Крейг был психологически очень силен, сфокусировавшись на цели и отбросив отвлекающие элементы в виде забитых мышц. Однако такой подход вызвал глубокий срыв и едва не привел к серьезной травме. Когда мы думаем о психически сильном человеке, мы представляем кого-то, имеющего власть над своим телом. Дух такого человека преобладает над объективной реальностью, и он стремится к цели, не поддаваясь желанию отступить.

Этот жесткий волевой подход вынудил Крейга видеть сложившуюся ситуацию такой, как ему хотелось, а не какой она была в действительности. Оценка ситуации здесь зависит от предыдущего опыта. До определенного уровня это может быть полезно при принятии рискованных решений, но таковые решения могут расходиться с условиями текущей ситуации. Именно это и случилось с Крейгом. Он уже лазал этот маршрут ранее, и очередное прохождение осуществлял с мыслью, что абсолютно хорошо знает линию и ничего сложного его не ожидает. Оба эти предположения были не верны. Данные, которые он получал при прохождении, говорили, что он сбился с маршрута и был уже слишком забит для прохождения такого напряженного участка. Однако разум по-прежнему склонялся к готовым оценкам, и в результате, попав в несоразмерные текущему состоянию организма сложности, Крейг сорвался.

Психологическая гибкость, напротив, дает вам возможность оставаться в курсе развития ситуации. Тот факт, что ситуация становится стрессовой, говорит о необходимости обучения новым условиям. Анализ ситуации делает стресс менее дискомфортным. Необходимо смириться со стрессом,принять его и пропустить через себя. Это требует некоторой гибкости мышления. Вы не пытаетесь изменить ситуацию так, чтобы она подходила под ваши представления о ней, но видите ее такой, какова она есть в действительности. Не разум должен довлеть над реальностью, а реальность над разумом. Ежесекундно решая задачи, которые ставит перед вашим телом проходимый маршрут, вы освобождаете свой разум от стресса. Не нужно концентрироваться на мыслях о маршруте, это приведет вас лишь к снижению гибкости. Ваша задача — просто лезть

Приятие риска

Психологическая непреклонность может привести к неоправданным рискам, потому что поставленная цель может идти врознь с эффективным разрешением создавшейся ситуации. Гибкость же позволит вам идти только на разумный риск. Если вы можете остановиться, оценить ситуацию и принять соответствующее ей решение, то и риски, принимаемые вами, будут адекватны реальности.

Риски в скалолазании делятся на не допускающие срыв и допускающие его. Вы оцениваете вероятность каждого из исходов и если срыв неприемлем, лезете исходя из своих сил, опыта и особенностей маршрута. Обычно вы лезете чуть медленней, выбираете линию чуть легче ваших возможностей и прислушиваетесь к своему разуму, определяя, где можно идти дальше, а где — лучше отступить.

При приятии возможности срыва вы оцениваете возможный его исход — глубину падения, препятствия на пути срыва и т. д. Лезете чуть быстрее, маршруты выбираете по своему уровню или выше. Вы не прислушиваетесь к разуму, когда он указывает вам на возможность падения, а просто продолжаете.

Основная часть гибкого подхода к лазанию состоит в том, чтобы решить, какие риски приемлемы в данный момент и действовать в соответствии с этим. На многих маршрутах присутствуют участки обоих типов. Можно идти по маршруту, который кажется вам непригодным для срывов, однако на некоторых, если не на всех участках такой исход сравнительно безопасен. Бывает, что и на внешне безопасном пробитом маршруте есть места, где лучше не срываться — например, самое начало маршрута до третьего болта или редко пробитые участки. Гибкий подход требует от вас постоянно оценивать маршрут по мере продвижения по нему и поступать соответственно ситуации.

О вреде бесстрашия

Как мы уже говорили, Крейг уже лазал свой маршрут, причем делал это без особых трудностей. Но во второй раз он заблудился и, вовремя не осознав это, уже почти выбившись из сил, попал в ситуацию, где срыв нежелателен и опасен. Разум его настаивал на продолжении лазания, не прислушиваясь к тем звонкам, которые давало тело. Он был смел и подавлял свой страх, цепляясь за неверные выводы. В последствии Крейг научился быть гибче. Он понял, что на том маршруте попал в зону риска, не допускающего срыв. Он также научился следовать своему телу и распознавать те знаки, что посылает ему организм и проходимый маршрут. Умей он это тогда, это дало бы ему возможность не идти на поводу ошибочных предположений своего разума. Он просто приспустился бы до предыдущей точки страховки, оценил бы ситуацию, отдохнул и продолжил заново с новыми силами. Или нашел бы другие варианты там, где находился. Все эти возможности появляются, если следовать на маршруте гибкому подходу к принятию решений, основанному на непрерывной оценке ситуации, а не на слепом следовании цели. Реальность управляет вашим разумом, давая четкие указания о мере ваших возможностей, усталости, типе риска и возможных путях выхода из рискованной ситуации. Тело просто следует маршруту, целиком и полностью уделяя внимание задаче прохождения маршрута и имеющимся рискам.

Излишне жесткий волевой подход способствует принятию ошибочных решений. Гибкость мышления, напротив, удерживает разум от слишком прямых и необдуманных поступков. Обладая такой способностью, вы можете преодолеть практически любую ситуацию, правильно оценив все возможности и приняв наиболее эффективное решение.

Об авторе:
Арно Илгнер [Arno Ilgner] — основатель и президент Desiderata Institute, многопрофильной программы, включающей курс «Пути Воина». Программа специально разработана, чтобы помочь скалолазам преодолевать психологические проблемы, мешающие их развитию. С 1973 года Арно разрабатывал специфические физические и психологические методы тренировок, отличающиеся не только уникальностью, но и хорошей эффективностью. Эти методики вошли в его курс «Путь Воина». Арно также предоставляет услуги горного гида на Юго-Востоке США. Служил в армии командиром взвода. С 1983 года является членом Американского альпинистского клуба. Соавторствовал в написании первого путеводителя по скалам Каньона Фремонт в Вайоминге, является автором нескольких статей в журналах "Rock & Ice", "Boulderdash!" и "Climbing". Интересы Арно простираются от альпинизма до скалолазания, от пробитых спортивных маршрутов до бигвола.
Его книга «Путь воина: психологическая подготовка скалолаза» [The Rock Warrior*s Way: Mental Training for Climbers] доступна на его сайте The Warrior*s Way и в интернет-магазине Amazon. Перевод книги на русский язык можно найти в сети в электронном варианте.

Источник: UKClimbing.com
Перевод: Алексей Зубенко



1570 Прочтено

Остальные материалы раздела Статьи, книги
  • Как правильно укладывать альпинистский рюкзак
  • Обучение приемам динамической страховки на страховочном стенде
  • Нагрузки, допускаемые на отдельные звенья страховочной цепи
  • Взаимная страховка – основная форма взаимодействия альпинистов
  • Правила безопасности при движении в горах
  • Альпинизм - что же это?
  • Использование узла UIAA в режиме автоблокировки
  • Куда смотреть при выборе альпинистской верёвки
  • Гид по лавинам
  • Потеря воды в организме
  • Якоря, или Крючья якорные
  • Способы блокировки реверсы или корзинки
  • Первая помощь при обморожениях
  • Гид или Инструктор?
  • Правила безопасности при лазании по скалам и восхождении на вершины
  • Правила безопасности при спуске по веревке
  • Правила безопасности при страховке
  • Сложные технические приемы в альпинизме
  • Спуск на ледорубах
  • Зайльцуг, или Забытый способ подъема по отвесным скалам
  • Альпинизм. Правила совершения восхождений и проведения соревнований (часть 2)
  • Альпинизм. Правила совершения восхождений и проведения соревнований (часть 1)
  • Многообразие самостраховок
  • Команды в альпинизме, или "держи меня жёстко"
  • Что должен знать каждый об альпинистской веревке
  • Техника прохождения и самозадержания на снегу (часть 1)
  • Техника прохождения и самозадержания на снегу (часть 2)
  • Организация страховки
  • Варианты организации станции страховки (часть 3)
  • Одновременное лазание, или Путь к скорости
  • Техника спуска («дюльфер»)
  • Быстрый подъем по веревке, или искусство жумаринга
  • Тирольская декларация
  • Как выбрать палатку, или Домик в рюкзаке
  • Полезные советы по организации питания в горах
  • Особенности питания в горах
  • Полезные советы альпинисту в горах
  • История рождения альпинизма
  • Медицинские аспекты пребывания на высоте
  • Варианты организации станции страховки (часть 2)
  • Варианты организации станции страховки (часть 1)
  • Безопасный бивак на горном склоне
  • Техника и тактика передвижения по льду (конспект лекций)
  • Респираторная и ЛОР-инфекция в автономных условиях восхождения или похода
  • Тактика и техника передвижения по снежным и фирновым склонам
  • Как согреться? Советы от Стеф Девис
  • 2-1. В пользу клаймера
  • Секреты альпинизма и скалолазания: Советы по TRAD-лазанию
  • Как правильно хранить и стирать спальный мешок
  • Реакция организма альпиниста на гипоксию
  • Успешные Траверсы в альпинизме - для лидера и второго
  • Что необходимо, чтобы заниматься альпинимзом
  • Что такое нижняя страховка и как ее организовать
  • A0: ИТО лазание для лазающих свободно
  • Про влажные и обледенелые верёвки
  • Что делать, если альпинистов застала гроза
  • История платформы
  • Передвижение по снегу в горах
  • Организм и высокогорье
  • Для опоры и разгрузки (треккинговые палки)
  • Альпинизм - активный отдых и вид спорта
  • Высота и горная болезнь. Патологические проявления. Профилактика (часть 2)
  • Высота и горная болезнь. Патологические проявления. Профилактика (часть 1)
  • Премудрости ухода за альпинистской веревкой
  • Страховочная система из веревки (если нет под рукой «беседки»)
  • Рюкзак - тяжелая необходимость
  • Узлы, применяемые в альпинизме (вспомогательные узлы)
  • Узлы, применяемые в альпинизме (для связывания двух веревок)
  • Узлы, применяемые в альпинизме (узлы обвязки)
  • Передвижение по снегу в горах
  • Что нужно знать о веревках
  • История френдов
  • Такие разные спусковые устройства
  • Личное снаряжение для начинающего альпиниста
  • Как выбрать альпинистские кошки
  • Уход за альпинистской каской
  • Как выбрать альпинистскую каску
  • Насколько опасен альпинизм?
  • Ущелье North Couloir, Шамони
  • Горная болезнь. Акклиматизация
  • Самые популярные вершины планеты и их покорители
  • Самая высокая гора. «Третий полюс Земли». История покорения Эвереста
  • Страховка в горах
  • Первопрохождения. Рекомендации первопроходцам
  • Альпинизм. Введение

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на байдарках по 250 грн. в день


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Я предпочитаю:

    альпинизм
    велопоходы
    водные походы
    горные лыжи
    дайвинг
    конный туризм
    лыжный экстрим
    научно-познавательный туризм
    охоту и рыбалку
    парусный спорт
    пешеходные походы
    спелеопоходы



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 1478
    Комментариев: 5

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Увлекательные автопутешествия по Украине

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.03 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.011719