Каждый, кто с грузом на плечах бродил среди скал и утесов, припомнит как "забиваются" ноги, нелегки затяжные подъемы, а на спусках трудно удержаться на сыпучем или скользком, обледенелом склоне. Трекинговые палки в таких ситуациях, словно перила лестницы - на спуске дают дополнительную опору, на подъеме разгружают ноги, перенося нагрузку на суставы и мышцы плечевого пояса.
Альпеншток - предок трекинговой палки
Столетиями гораздо менее "высокотехнологичные" и удобные посохи, альпенштоки и их аналоги были неотъемлемым атрибутом путников. И сейчас трекинговые палки пришлись по душе любителям горного туризма, многодневных маршрутов. А если вдруг забыли их дома, в качестве эквивалента сойдут и высохшие стебли цветоносов растущей в туркменских горах ферулы, (ее еще называют чомуч). Сухие и легкие стебли мочалятся быстро, но послужить опорой на несколько часов смогут.
Природный эквивалент
На свет трекинговые палки появились не так давно - в 1974 году. Немецкая компания Leki первой выпустила модель походных палок из телескопических сегментов, которые можно было невозбранно раскладывать в "боевое" состояние или складывать - для транспортировки в компактном виде.
Уменьшение ощущаемой нагрузки при ходьбе с палками научно подтверждено. Как сообщает Комбриг, в 1981 году в баварской горноспасательной службе выяснили - две лыжные палки уберегут колени и тазобедренные суставы. Это подтвердили и другие исследования, уже с трекинговыми палками. В 2010 году британские ученые (куда же без них), отправив на высочайшую гору Уэльса две группы - с палками и без оных, доказали - с трекинговыми палками идется проще, сердцебиение не так учащается, мышцы по минимуму устают и быстрее восстанавливаются.
Иногда палки необходимо отложить в сторону
Кто хоть единожды прошелся по горному маршруту с трекинговыми палками, наверняка уже не сможет без них обойтись. Однако, есть мнение, что "злоупотребление" палками может способствовать нарушению чувства равновесия, быть опасным на узких сложных участках, когда рациональней освободить руки, которыми таки надежней хвататься за уступы. Посему пользуйтесь плодами прогресса разумно, без фанатизма. Кстати, и на ровной местности палки не особо и нужны, если только не торопитесь, и нет необходимости придавать себе дополнительного ускорения.
Кто хоть единожды прошелся с трекинговыми палками, наверняка уже не сможет без них обойтись
Длину трекинговых палок легко подогнать, это важное отличие от "дедушки" альпенштока, при этом производители советуют вытягивать нижний сегмент на максимум. На "плоских" маршрутах удобен близкий к 90 градусам угол между предплечьем и плечом. Укоротив палки на подъёме, эффективней перенесете вес на руки. Не сгибайтесь на спусках, сделав палки длиннее, упирайтесь ладонями в торцы рукояток. Идете траверсом, более короткую палку держите со стороны склона. Перехватывайте выше или ниже удлиненную рукоятку, реже придется менять длину палки в дороге.
Варианты рукояток
Удобней, естественней для руки слегка изогнутые рукоятки. А вот отношение к палкам с рукояткой прямым углом, как у классической трости, неоднозначно. Хотя, на спусках, траверсе, и на "просто облокотиться" такие палки дают лучшую устойчивость и если у Г-образной рукоятки длинная "хватабельная" нижняя часть, ее использование вполне приемлемо. Не все одевают на руку ремешок на рукоятке - темляк, чтобы в случае чего избежать возможных травм, молниеносно избавившись от палок, хотя и рискуют упустить их со склона и долго доставать. Для безопасности у трекинговых палок головки рукоятки больше глазницы человека.
Система Antishock и цанговый замок
С 1982 года для защиты от износа запястных, локтевых и плечевых суставов в трекинговые палки начали встраивать амортизационные системы Antishock - пружинные и другие. Не все считают антишок необходимым, аргументируя, что обратный ход пружины увеличивает и объём работы тех же суставов. К слову, антишок во многих моделях может быть выключен, имеет ступенчатую установку жёсткости.
Длина сложенной палки 50-70 см, с вытянутыми секциями - до 135-150 см. Классическая трекинговая палка - из 3 бесшовных трубок. Бывают четырёхсекционные модели - короче в сложенном виде (на небольшой рюкзак вешать удобней), и из 2 секций - легче и прочнее трёхсекционных, но и более громоздкие. Наиболее распространены алюминиевые палки, весьма прочны, их пара весит 400-600 грамм. Выпускают и облегченные, но менее прочные - из углеволокна и титановых сплавов. И да, ходить лучше с ПАРОЙ палок, не с одной, кто пробовал, поймет.
Секции трекинговых палок фиксируются замками, чаще цанговыми. При вращении секции цанговая втулка, раскрываясь вроде анкерного болта, изнутри прижимается к смежному сегменту. Фиксаторы стоит регулярно затягивать, особенно перед участками с нагрузкой, переправами, а вращать секции в мороз в перчатках не так просто. Распространены и рычажные фиксаторы - зимой не так легко замерзают, можно и в перчатках быстро зафиксировать длину. Прочность фиксации таких замков не выше цанговых. Палка может сложиться, если зацепитесь чем-нибудь за рычаг.
Наконечники у трекинговых палок постоянно бьются о камни и потому стойки к износу - из твердосплавных материалов, достаточно остры и чтобы ненароком не "зацепить" попутчика, держите в группе дистанцию. К рюкзаку сложенные палки обычно крепятся снаружи под боковые ремни, при этом наконечники, "дезактивированные" комплектными или самодельными колпачками, прячут в нижние боковые карманы.
Металлический наконечник для меньшего износа и "анти" снежное кольцо
Чтобы палки не вязли в снеге, грунте, на их втулки одевают кольца из такой же морозостойкой пластмассы. Обычны в комплектации кольца диаметром до 60 мм, часто есть и вторая пара - до 100 мм, чтобы не проваливались в снег. Есть и модели с третьей парой - до 130 мм, хоть и полезное, но излишество, средних диаметров хватает и на рыхлом снегу. Производители советуют и летом одевать малые кольца, тогда не заклинит палки в трещинах, не сотрется резьба для колец на втулках.
Чтобы долго служили, раз в год палки разбирайте, протирайте сухой тканью, щёткой. Рычажные замки храните открытыми. После дождя, водных преград сушите сегменты, в походах у морского берега промывайте пресной водой от соли. Использовать недорогие палки для лыжни - верный способ быстро погнуть. Хорошие палки могут сопротивляться на складывание усилию свыше 100 кг, но на изгиб большинство ломается при нагрузке в 25-30 кг. Потому при срыве на склоне трекинговые палки для самозадержания ледорубу не конкурент. Так что смотрите, куда идете и подбирайте снаряжение соответственно. Правда, есть техники глиссирования и самозадержания сразу ДВУМЯ, держащимися вместе, палками, их прочности может хватить. Производители выпускают и своеобразные гибриды палок и ледоруба.
Если путь лежит неподалеку от отары, палки помогут отогнать назойливых пастушьих собак. Палки можно накладывать в качестве шины при переломах (хорошо б не потребовалось, но мало ли что). Трекинговые палки помогут в случае дождя, став каркасом для тента (но не во время грозы - алюминий хорошо проводит электричество). Как-то в хороший ливень (ну не ожидали в июле такого на Душаке) из однослойной палатки делали непромокаемую, накрыв куском полиэтилена, а палки помогли из него же организовать над входом нормальный тамбур.
Если приспичило, сложенные палки могут стать и колышками палатки, при этом забивать их в землю со всей дури не стоит, а извлекать лучше аккуратно, не сорвав пластмассовые втулки и не погнув; целее будут, если просто притоптать горизонтально в снег на глубину в двадцать сантиметров. Сферу применений палок расширяют и производители, прилаживая к некоторым моделям компасы, фонарики, штативы для камер, шагомеры и многое другое.
Так что, отправляясь в путь, не забудьте трекинговые палки!