Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки


Статьи, книги

Альпинизм - активный отдых и вид спорта


Альпинизм - активный отдых и вид спорта

В специальной литературе нет четкого различия между терминами «высокогорный туризм» и «альпинизм». Под тем и другим понимают восхождение на горные вершины. Слово «альпинизм» происходит от названия Альп - высочайшей горной системы Западной Европы. Первоначально под альпинизмом понимали восхождение на горные вершины Альп. В настоящее время понятие «альпинизм» включает в себя восхождение на любую горную вершину. Альпинизм включает в себя движение на подходах и через легкие горные перевалы, движение по скалам летом и зимой, движение по льду, фирну и снегу и движение в горах на лыжах. На практике все эти виды альпинизма применяются в комплексе. К высокогорью относятся все возвышенности и горные вершины, окружность подошвы которых составляет не менее 1500 м, а вершины доходят до области вечных снегов и льдов. Различают отдельные горы, группы гор и горные цепи. Различные формы горной поверхности (гребни, ущелья, стены, кары и т. д.) ставят перед альпинистом множество задач.

Историческое развитие
Началом альпинизма принято считать покорение Ж. Бальма в 1786 г. высочайшей вершины Альп - Монблана.
В 1787 г. Бальма с X. Б. Сассюром повторили это восхождение. Это послужило началом покорения других вершин.
В Англии начало развития альпинизма приходится
на 1857-1865 гг. В 1857 г. в Англии были созданы первые клубы альпинистов, а в 1865 г. был покорен Маттерхорн. Постепенно в покорение Альп включились немцы, австрийцы, итальянцы, швейцарцы и французы. Позднее началось покорение вершин Кавказа, Гималаев, Памира, Анд. Целью альпинистов стало покорение не только вершин, но и отдельных гребней и стен. Используя ледовые и скальные крюки, альпинисты стараются проходить по самым прямым маршрутам. Покорение самых труднодоступных и высоких вершин, как, например, покорение в 1953 г. Джомолунгмы, является кульминационным пунктом в альпинизме.

Альпинизм - активный отдых и вид спорта

Несмотря на то, что все и 8-тысячники Гималаев и Каракорума были покорены как минимум один раз, штурм высочайших вершин мира продолжается. Альпинисты покоряют не только вершины, но и отдельные гребни и стены, считавшиеся ранее неприступными. Международный союз альпинизма (УИАА) был создан в 1932 г.

Снаряжение

В зависимости от сложности маршрута в оснащение альпиниста входят: 1-2 веревки, альпеншток, крюки, различные петли, карабины, снаряжение для привалов, палатка, большой рюкзак, малый рюкзак, специальные лестницы. Альпинист всегда должен иметь при себе карманный фонарь, спички или зажигалку, путеводитель, вспомогательные средства ориентации, средства оказания первой помощи. В снаряжение альпиниста при движении по льду обязательно входят: кошки (с 10-12 зубьями), ледоруб и ледовые крюки, ледовые винты и спирали.
Важнейшей частью оснащения скалолаза является прочная крученая веревка, изготовленная из искусственных материалов или других прочных веществ. Используемая в скалолазании обычная веревка толщиной 11-12 мм гарантирует достаточную безопасность, если у нее нет повреждений и если она использовалась не более 2-3 лет. Толщина вспомогательной веревки - 9-10 мм, ее используют всегда в двойном сложении. Длина веревок около 40 м. На скальных маршрутах в зависимости от необходимости используются петли, сделанные из веревок толщиной от 5 до 12 мм.
Пояс скалолаза состоит из 4-6 веревок (или другого прочного материала), сплетенных между собой. Пояс обеспечивает большую надежность при скалолазании, чем опоясывание обычной веревкой. Карабины для соединения веревки с крюком и с поясом изготавливаются обычно из стали и легких легированных сплавов. Рюкзаки изготавливают из прочной, водонепроницаемой ткани. Путеводители И средства оказания первой помощи также входят в состав снаряжения.

Альпинизм - активный отдых и вид спорта

Одежда
Обувь скалолаза - высокие кожаные ботинки на жесткой рифленой подошве, непромокаемые, но в то же время они должны хорошо пропускать воздух и плотно облегать ногу. Гамаши предохраняют ботинки от проникания в них снега и камней. Брюки до колен должны быть сшиты из прочной шерстяной ткани. Нижнее белье и рубашка должны быть из теплой, хорошо впитывающей пот хлопчатобумажной ткани. Штормовка (брюки и анорак) делается, как правило, из легкого цветного искусственного материала. Кроме того, в одежду скалолаза входят шерстяные носки или чулки, шерстяной свитер, шерстяная шапка, защитный шлем, дождевая накидка, перчатки, солнечные и снегозащитные очки и запасная одежда.

Правила
В альпинизме введено свободное восхождение и альпийское скалолазание. В свободном восхождении применяются крюки, клинья, петли и другие вспомогательные средства, которые используются только для страховки, а не для продвижения вперед. Альпинистские маршруты подразделяются на следующие категории трудности: I-легкие, II-умеренно трудные, III-достаточно трудные, IV-трудные, V-очень трудные, VI-крайне трудные. Начиная с маршрутов III категории трудности вводится дополнительное разделение на низшую (-) и высшую (+) ступень. Маршруты для альпийского скалолазания подразделяются
на 5 ступеней – от 0 до 4.
Если при прохождении по маршруту используются вкручивающиеся крюки (крюки-захваты), то к обозначению категории трудности прибавляется буква «е». Если на одном маршруте встречаются участки для свободного восхождения и альпийского скалолазания, то указываются обе категории трудности. При определении категории трудности чисто ледовых и снежных маршрутов шкала УИАА не используется, ибо условия на этих маршрутах постоянно меняются, и, применяя данную шкалу, невозможно объективно оценить трудности маршрута. При движении по глетчерам в горах используется шкала, обозначающаяся цифрами от 1 до 5, а дополнительное разделение на высшую и низшую ступени обозначается буквами «А» и «Б».

Техника свободного восхождения аналогична технике скалолазания в среднегорье. В альпийском скалолазании используются как уже вбитые, так и вбиваемые самим альпинистом крюки в целях продвижения по маршруту.

При подъеме с помощью веревки в скалу в пределах досягаемости вбивается крюк, за который зацепляется веревка. Один конец веревки альпинист, осуществляющий подъем, обвязывает вокруг пояса, затем веревка пропускается через кольцо крюка и альпинист, стоящий внизу, натягивает веревку. После того как первый альпинист поднялся на определенную высоту с помощью первого крюка и веревки, он вбивает второй крюк и пропускает через него веревку. Альпинист, стоящий внизу, натягивает вторую веревку и отпускает первую и так далее до тех пор, пока альпинисты не преодолеют трудное место, где нет возможности держаться за скалу рукой. При этом альпинист стоит на 3-4-ступенчатой лестнице. При перекрестном подъеме первый в связке, слегка отклонившись в сторону, вбивает один или несколько крюков, пока не будет преодолено гладкое место.

К зимним альпинистским маршрутам относятся все маршруты, восхождение по которым осуществляется в зимнее время года. Суровые условия зимних маршрутов предъявляют к альпинистам самые высокие требования в отношении здоровья, физической силы и выносливости. Для преодоления и борьбы с такими объективными опасностями, как снежные лавины, бури, холод, туман, снегопад, обледенение скал, альпинисты должны проходить интенсивную физическую и психическую подготовку. Но, несмотря на это, многие маршруты, которые летом преодолеть было практически невозможно, сравнительно легко преодолеваются зимой. Техника продвижения по снегу и льду отличается от техники лазания по скалам прежде всего тем, что альпинист при лазании по скалам может использовать естественные трещины и выступы, в то время как при движении по снегу или льду нужно сначала вырубить во льду ступени. Альпинист должен обладать большой силой воли, чтобы преодолеть чувство неуверенности, возникающее из-за большой вероятности срыва в трещины, образующиеся в глетчерах. С помощью кошек альпинист может передвигаться по ледяному склону при крутизне до 55° без выбивания ступенек.

Целесообразнее всего передвигаться по льду в связках по 3 человека. При движении по крайне трудным маршрутам рекомендуется ходить в связках по 2 человека, ибо это дает большую маневренность. Движение по льду таит в себе много опасностей, таких, как трещины, расселины, ледопады, лавины и снежные надувы и т.д. Лавиноопасность возникает при крутизне склона около 30°, при этом особую опасность представляет движение по желобам, ледяным склонам, с нависающими выступами. При крутизне склона около 65° начинается собственно лазание по льду с помощью ледовых крюков и ледоруба. Крюк дает сравнительно надежную опору, ибо после вбивания он сразу примерзает ко льду. Острые гребни хребта следует преодолевать с особой осторожностью. В связи с большой лавиноопасностью после снегопада двигаться по льду можно только после уплотнения снега.

Опасности на высокогорье

Большая протяженность горного маршрута, крутизна гор, резкая смена погоды и многое другое таят в себе непредвиденные опасности для жизни альпинистов. Но иногда альпинисты бывают сами виноваты в несчастных случаях.
К субъективным опасностям относятся: недостаточная физическая и моральная подготовка, недостаточная наблюдательность и способность к ориентированию, плохое оснащение, плохая техника, недооцененные или незамеченные опасности, чрезмерная жажда рекордов, тщеславие, ложное честолюбие и, как следствие всего этого, переутомление, потеря ориентировки, обморожения, изнеможение, головокружение и срывы.
Объективные опасности вырастают прежде всего в связи с быстрой сменой погоды на высокогорье (туман, лавины, бури, грозы, мороз, снегопады и т.д.). Единственная защита от этих опасностей заключается в хорошем знании и тщательном наблюдении явлений природы. Учет прогнозов погоды, заблаговременный обход зон основной опасности (пути спуска лавин, камнепады в ущельях) уменьшают угрозу. Лучшей защитой от камнепада, лавин и обвалов является хорошая специальная подготовка альпинистов. Наряду с субъективными объективные опасности являются причиной большинства несчастных случаев на высокогорье.

Альпийский сигнал бедствия
Альпинисты, попавшие в беду, подают альпийский сигнал бедствия. Альпийский сигнал бедствия можно подавать с помощью звука и света. Сигнал подается в течение 1 мин 6 раз через равные промежутки. Услышавшие сигнал бедствия подают ответный сигнал также в течение 1 мин, но уже 3 раза. Ответный сигнал подается до тех пор, пока попавший в беду не заметит его и не перестанет подавать сигнал бедствия. Каждый альпинист обязан оказывать помощь пострадавшим в горах.

Спорт высших достижений
Начиная с 1976 г. и в альпинизме введены III, II и I спортивные разряды и разряд мастера спорта. Если нормативы выполнения III разряда сравнительно легки, то для выполнения нормативов II и I спортивных разрядов и разряда мастера спорта необходимы прочная физическая и психическая подготовка и регулярные восхождения на протяжении многих лет, как зимой, так и летом. Для получения следующего спортивного разряда необходимо выполнить нормы предыдущего разряда, что обеспечивает непрерывный рост спортивного результата.



2170 Прочтено

Остальные материалы раздела Статьи, книги
  • Как правильно укладывать альпинистский рюкзак
  • Обучение приемам динамической страховки на страховочном стенде
  • Нагрузки, допускаемые на отдельные звенья страховочной цепи
  • Взаимная страховка – основная форма взаимодействия альпинистов
  • Правила безопасности при движении в горах
  • Альпинизм - что же это?
  • Использование узла UIAA в режиме автоблокировки
  • Куда смотреть при выборе альпинистской верёвки
  • Гид по лавинам
  • Потеря воды в организме
  • Якоря, или Крючья якорные
  • Способы блокировки реверсы или корзинки
  • Первая помощь при обморожениях
  • Гид или Инструктор?
  • Правила безопасности при лазании по скалам и восхождении на вершины
  • Правила безопасности при спуске по веревке
  • Правила безопасности при страховке
  • Сложные технические приемы в альпинизме
  • Спуск на ледорубах
  • Зайльцуг, или Забытый способ подъема по отвесным скалам
  • Альпинизм. Правила совершения восхождений и проведения соревнований (часть 2)
  • Альпинизм. Правила совершения восхождений и проведения соревнований (часть 1)
  • Многообразие самостраховок
  • Команды в альпинизме, или "держи меня жёстко"
  • Что должен знать каждый об альпинистской веревке
  • Техника прохождения и самозадержания на снегу (часть 1)
  • Техника прохождения и самозадержания на снегу (часть 2)
  • Организация страховки
  • Варианты организации станции страховки (часть 3)
  • Одновременное лазание, или Путь к скорости
  • Техника спуска («дюльфер»)
  • Быстрый подъем по веревке, или искусство жумаринга
  • Тирольская декларация
  • Как выбрать палатку, или Домик в рюкзаке
  • Полезные советы по организации питания в горах
  • Особенности питания в горах
  • Полезные советы альпинисту в горах
  • История рождения альпинизма
  • Медицинские аспекты пребывания на высоте
  • Варианты организации станции страховки (часть 2)
  • Варианты организации станции страховки (часть 1)
  • Безопасный бивак на горном склоне
  • Техника и тактика передвижения по льду (конспект лекций)
  • Респираторная и ЛОР-инфекция в автономных условиях восхождения или похода
  • Тактика и техника передвижения по снежным и фирновым склонам
  • Как согреться? Советы от Стеф Девис
  • 2-1. В пользу клаймера
  • Секреты альпинизма и скалолазания: Советы по TRAD-лазанию
  • Как правильно хранить и стирать спальный мешок
  • Реакция организма альпиниста на гипоксию
  • Успешные Траверсы в альпинизме - для лидера и второго
  • Что необходимо, чтобы заниматься альпинимзом
  • Что такое нижняя страховка и как ее организовать
  • A0: ИТО лазание для лазающих свободно
  • Про влажные и обледенелые верёвки
  • Что делать, если альпинистов застала гроза
  • История платформы
  • О вреде бесстрашия
  • Передвижение по снегу в горах
  • Организм и высокогорье
  • Для опоры и разгрузки (треккинговые палки)
  • Высота и горная болезнь. Патологические проявления. Профилактика (часть 2)
  • Высота и горная болезнь. Патологические проявления. Профилактика (часть 1)
  • Премудрости ухода за альпинистской веревкой
  • Страховочная система из веревки (если нет под рукой «беседки»)
  • Рюкзак - тяжелая необходимость
  • Узлы, применяемые в альпинизме (вспомогательные узлы)
  • Узлы, применяемые в альпинизме (для связывания двух веревок)
  • Узлы, применяемые в альпинизме (узлы обвязки)
  • Передвижение по снегу в горах
  • Что нужно знать о веревках
  • История френдов
  • Такие разные спусковые устройства
  • Личное снаряжение для начинающего альпиниста
  • Как выбрать альпинистские кошки
  • Уход за альпинистской каской
  • Как выбрать альпинистскую каску
  • Насколько опасен альпинизм?
  • Ущелье North Couloir, Шамони
  • Горная болезнь. Акклиматизация
  • Самые популярные вершины планеты и их покорители
  • Самая высокая гора. «Третий полюс Земли». История покорения Эвереста
  • Страховка в горах
  • Первопрохождения. Рекомендации первопроходцам
  • Альпинизм. Введение

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на байдарках


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Для сплава я выбираю:

    Байдарка
    Рафт
    Каноэ
    Каяк
    Катамаран
    Моторная лодка
    Резиновая лодка
    Плот



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 417
    Комментариев: 0

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Увлекательные автопутешествия по Украине

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.36 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.148067