«Их оборудование включает в себя странное приспособление для широких щелей, работающее с помощью впечатляющей подстраиваемой распорки». Так написал Жорж Ливано (Georges Livanos) в своей книге «За пределами вертикали», описывая свою встречу с командой Кузи-Шатца (Couzy-Schatz) в 1949 при попытке прохождения желанной западной стены Дрю.
Так написал Жорж Ливано (Georges Livanos) в своей книге «За пределами вертикали», описывая свою встречу с командой Кузи-Шатца (Couzy-Schatz) в 1949 при попытке прохождения желанной западной стены Дрю. Могло ли статься так, что первый механический искусственный закладной элемент происходит из Франции? В те тёмные времена альпинист мало уважал всякие прибамбасы, используя агрессивные инструменты такие как крючья. Единственной философией периода далёких тридцатых и сороковых было «три последних большие проблемы», «достичь любой ценой», в то время как современные инструменты позволили бы достичь успеха нанося малый ущерб горам.
Механические друзья
Жан Кузи, инженер французской воздухоплавательной индустрии, создал своё приспособление, изготовленное из дюралюминия, для северной стены Чима Оуэст ди Лаваредо (Cima Ouest di Lavaredo), которую он пытался пройти с Ренэ Дэсмэзоном в 1958. Однако он не нашёл ему применения на этом восхождении. Искусственный закладной элемент, использованный скорее как вспомогательное приспособление, а не страховка, в конечном счёте поставлялось в двух размерах французской команией «Joanny» в 1972 под брендом «Visse-Roc».
В то же время, другая французская связка, состоявшая из «южан» Франка Рюггери и Дидье Угетто, довела до совершенства (в 1962) набор подстраиваемых закладных элементов для северной стены Чомо Стелла (Аргентера). Сходные с дизайном «Visse-Roc», эти приспособления были изготовлены из плотной древесины, в пяти размерах, наибольший из которых мог заклиниваться в трещинах шириной 26 см.
В первую очередь, эти механические устройства были использованы для прохождения очень широких трещин. Объект изменяемого размера мог быть заклинен в параллельной трещине похожей ширины, предлагая интересную альтернативу тяжёлым железным крючьям или громоздким деревянным закладкам, а позднее — и американскими «Bong-Bongs» изготовленными из алюминия.
В 1967 г. в США способный дизайнер внёс решение проблемы параллельных трещин. «Crack Jumar», задуманый Грэгом Лове (Greg Lowe), был одним из самых первых искуственных штуковин, использовавших пружину для удержания устройства на каждой стороне трещины. Будучи примитивным инструментом, «Crack Jumar» остался уникальным в своём роде. Грэг Лове вместе с братом Майком развили разработку для использования другой структуры — на этот раз исследуя «концепцию кулачка».
В 1972 первые прототипы были готовы — одноконтактный кулачковый закладной элемент с пружиной показала себя очень неудобной к установке и весьма неустойчивой. Однако будущие финансовые перспективы казались интересными и, таким образом, 16 августа 1973 года Грэг Лове получил патент. Здесь мы видим концепцию постоянного угла: «Основное изделие поставляется с кулачка предназначенного для достижения постоянного, перехватывающего угла в направлении примыкающей поверхности». Если бы угол был слишком мал, он бы не позволил одному и тому же устройству покрывать разнообразный диапазон трещин, а если бы угол был слишком велик, то, не смотря на очень сильные пружины, устройство бы выскользнуло при малейшей тряске. Грэг Лове в своём патенте также упомянул возможность устройства с двумя противонаправленными кулачками, давая намёк на устройства близкого будущего. Один из его первых прототипов был вверен «Royal Robbins» на испытания. Он предложил название «Camel» («Кэмэл», досл. «верблюд», игра слов с «cam» — «кулачок») тому, чему предстояло стать «Lowe Cam Nut» (досл. «кулачковая закладка Лове»), также известному как «Super Nut» (досл. «супер-закладка»). Первая коммерческая реклама была опубликована в американском журнале «Climbing» в мае 1973 по розничной цене $3,95 (выгодная сделка за маленькую революцию). Имея в начале малый коммерческий успех, появилась более сложная версия, «Split Cam» (досл. «разделённые кулачки»), состоящая из двух кулачков и двух независимых ручек, которая позволила Эду Уэбстеру (Ed Webster) преуспеть в прохождении очень фотогеничного маршрута «Super Crack of the Desert» (Юта) в 1976 году.
Зимой 1973/74 Рэй Джардин (Ray Jardine), работавший программистом-специалистом по симуляции космических полётов в конце 60-х, в большой тайне начал свою собственную разработку. Следуя строгой дисциплине, не сомневаясь в побочных эффектах своего научного прошлого, он начал вести амбициозный рабочий дневник для своего будущего устройства — оно должно было быть с высоким отношением прочность/вес. Также оно должно было быть используемо лишь одной рукой, в то время как покрывать широкий диапазон трещин. Хорошо разбирающийся в компьютерных науках, он разработал форму кулачка на компьютере-мэйнфрейме в Университете Колорадо в Боулдере. Его друг Билл Форрест (Bill Forrest) из «Forrest Mountaineering», производитель скалолазного снаряжения, дал ему возможность изготовить прототипы самому в хорошо оборудованной мастерской. Было много загвоздок перед большим успехом — первый «Friend» (досл. «друг»), первый механический закладной элемент, оборудованный двумя противостоящими парами кулачковых долей. После многих недель упорной работы над улучшением стержня и расположением спускового механизма, набор из трёх разных размеров был готов.
Безденежная «напористость» мотивировала Рэя Джардина в создании этого нового устройства. Являясь очень сильным альпинистом, он действительно желал раздвинуть пределы высокоуровневого прохождения трещин, в то время, как не забывал об этике фри-клаймба. Его изобретение вызвало позже большое количество противоречий, а несколько критиков обвинили «френды» в том, что они убили дух восхождений! Рэй Джарин осмелился пройти благодаря своим новым приспособлениям невероятные фри-клаймбовые маршруты и создать первый 5.13 в мире — «The Phoenix» в 1977. Хотя его изначальным стремлением было совершить однодневное восхождение по «The Nose» (NIAD) на Эль-Капитане (Йосемиты).
Чувствуя, что он достиг нового уровня со своим изобретением, и желая, в то же время, защитить большое количество рабочих месяцев, он совершал восхождения только со своими верными «френдами». Менее дюжины или около того опытных альпинистов, удерживаемых моральным контактом с Рэем Джардином, видели его секретное оружие. Механические закладки были укрыты у начала утёса и извлекались позже, подальше от любопытных глаз. Однажды, в начале восхождения, Крис Уокер (Kris Walker) из «Forrest Mountaineering» спросил Рэя: «Ты взял своих… эээ…?». Другие присутствовавшие восходители пытались подслушивать. Крис Уокер, смущённый, сказал: «…друзей (friends)?». Перед этим инцидентом Рэй Джардин называл их «Grabbers» (досл. «хваталки»), что было несколько менее романтично. Таким образом и произошло крещение революционных инструментов 20-го века!
Летом 1972 Рэй Джардин, работавший инструктором по виживанию в огранизации «Outward Bound», сдружился с британским коллегой — Марком Валэнсом (Mark Vallance). Они вместе совершали восхождения, сначала в районе Боулдера, а позже — в Йосемитах. К 1975 Марк Валэнс, восхищённый новыми прототипами, предложил производить и продавать их. Но только в 1977 Марк Валэнс бросил работу и в партнёрстве со Стивом Бином (Steve Bean) организовал компанию «Wild Country» в Англии.
Первая реклама, опубликованная в выпуске № 59 журнала «Mountain» в январе 1978, была нарисована самим Марком Валэнсом, что, без сомнения, озадачило читателей этого престижного британского журнала. Она находилась под фронт-кавером журнала, изображая Рэя Джардина с заклинеными в горизонтальной щели руками, «прогуливающегося» под карнизом маршрута «Separate Reality» (5.12). Наконец-то в рекламе «Wild Country»загадочные страховочные устройства были выставлены на показ неверующим альпинистам и скалолазам. Рэй Джардин получил патент 4 июля 1977 и распространил френды в США за короткий период времени под именем своей фирмы «Jardin Enterprises».
Первые проданные устройства были размером 1, 2 и 3 дюйма по цене $17,80 каждый. Изготовленные из аэрокосмического алюминиевого сплава и невероятно прочные они позволяли (при учёте некоторых условий) страховаться в неудобных расходящихся трещинах. Иэн Уэйд (Ian Wade) написал в 1978 в американском журнале «Off Belay»: «Френды недёшевы», но пояснил, что «с учётом 27 различных компонент, и более 100 производственных операций, никогда ещё инструмент восходителя не достигал такого уровня технологии».
Если и есть кто в альп индустрии, заслуживающий почёта за введение «концепции кулачков» в сообщество, то Крис Уокер считает, что им бы вполне могли бы стать зачинатели зажима «Jumar» («жюмар») швейцарский горный гид Адольф Жюси (Adolf Jusi).