Альпинизм еще совсем недавно был спортом профессионалов – физически сильных, тренированных технически и психологически. Авантюристам, решившимся штурмовать вершины без должной подготовки, в горах приходилось несладко… Сегодня альпинизм превратился в один из элитных видов спорта, доступный любому здоровому человеку при наличии возможности приобретать альпинистское снаряжение и оплачивать тренировки.
Альпинизм еще совсем недавно был спортом профессионалов – физически сильных, тренированных технически и психологически. Авантюристам, решившимся штурмовать вершины без должной подготовки, в горах приходилось несладко… Сегодня альпинизм превратился в один из элитных видов спорта, доступный любому здоровому человеку при наличии возможности приобретать альпинистское снаряжение и оплачивать тренировки. Поэтому, отправившись на отдых в Черногории, вы вполне можете не только понежиться на великолепных пляжах, но и совершить восхождение на знаменитый Дурмитор, изобилующий маршрутами различного уровня сложности.
Опыт и навыки – дело наживное, но вот что вам понадобится изначально, так это минимально необходимая физическая подготовка и качественное снаряжение. Альпинистское снаряжение должно быть прочным, легким, многофункциональным, легкозаменяемым, влагостойким. Подразделяется оно на личное (походное, специальное и бивачное), групповое (бивачное и специальное). И, если о специальном и бивачном снаряжении позаботятся организаторы похода, то личное нужно обеспечить себе самостоятельно. Итак, начинающему альпинисту необходимо приобрести:
1. Рюкзак. Оптимальный вариант – анатомический рюкзак с
дюралевым каркасом и толстым поясным ремнем вместимостью 80-100 л.
2. Ледоруб. Предпочтительно иметь цельнометаллический.
Надежность ледоруба с деревянной ручкой все же сомнительна.
3. Палки-телескопы. Многие считают их необязательным элементом экипировки. Но не стоит на них экономить – места занимают мало, легкие, очень помогают как на спуске, так и на подъеме.
4. Каска/шлем. Не думайте, что будете смотреться круче в бандане. Думайте о том, что в горах бывают камнепады, и довольно часто. Без каски в поход отправляться не стоит. Лучше всего – специальная горная, но на один сезон хватит и простой строительной.
5. Система. К ней крепится страховочная веревка. Состоит
система из грудной обвязки и так называемой беседки – ремней вокруг бедер и пояса. Указанные детали объединяются в систему при помощи блокировки – края основной веревки длиной 5 м. Для того, чтобы в системе было комфортно, блокировка должна быть достаточно мягкой.
6. Карабины. Их применяют в качестве блоков, для пристегивания системы к веревке, соединения веревки с крючьями и т. п. Наилучший вариант – дюралевые карабины с завинчивающейся муфтой. Немуфтующиеся карабины категорически не подходят!
7. Спусковое устройство. Как следует из названия, предназначено для спуска по веревке. Рогатка – спусковое устройство в форме цифры «8» с «рогами» - приспособлениями для фиксации веревки.
8. Жумар, предназначенный для подъема по веревке, в несложных походах не так уж и нужен. Его с успехом можно заменить схватывающим узлом, но с жумаром будет проще.
9. Кошки. Платформенные – жесткие – кошки наиболее удобны на вертикальных ледниках (стенах). Крепятся «лягушками» и скобами на жесткие ботинки. Шарнирные – мягкие – кошки лучше подходят для преодоления пологих ледников, крепятся на ботинки ремнями.
Однако насколько бы высококачественным ни было ваше снаряжение, насколько бы вы ни были физически сильны и выносливы, совершайте восхождения только в составе группы под руководством опытного инструктора.