Описание
Собака среднего роста, несколько растянутого формата, крепкого и крепкого грубого типа сложения, с крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой. Исключительно функциональный экстерьер для длительной и неутомимой работы в упряжке.
История породы
На территории России до 1950-х годов существовали следующие аборигенные ездовые собаки: гиляцкие (амурская и сахалинская группы), камчатские (ительменская и корякская группы), анадырские, чукотские, якутские (индигирская и колымская группы), енисейские (несколько групп). В 1954-1958 годах все аборигенные группы ездовых собак были «упразднены» с объединением их в единую породу «северо-восточная ездовая собака». Стандарт ее был составлен в основном по экстерьеру камчатских ездовых. Однако и эта сборная «порода» была исключена из официального списка отечественных пород где-то в конце 60-х годов. По времени это совпало, с началом широкомасштабного индустриального освоения Севера, когда снегоходы и вертолеты активно вытесняли собачий транспорт. Ездовое собаководство уцелело только там, где жители не хотели отказываться от своих «товарищей по риску» и где никакая техника не могла заменить собак. В 1993 году Николаем Носовым на основе промеров, изучения рабочих качеств и поведения чукотских ездовых собак, было сделано описание породы и разработан ее стандарт. Впервые он опубликован Российской федерацией служебного собаководства, а в настоящее время после доработки передан на утверждение в Российскую кинологическую федерацию. В наше время ездовых собак используют на юге Чукотки для пастьбы оленей, отбирая пригодных по спокойному, не охотничьему отношению к оленям. Летом собаки буксируют лодки, перевозят во вьюках грузы, тянут нарты по заболоченной тундре. Им больше нравится работать, чем день за днем сидеть без дела
Размеры
Кобели 52-58 см, суки 49-55 см. Кобели 25-30 кг, суки 20-25 кг.
Окрас
Допускаются все окрасы, кроме чепрачного, тигрового, густо-крапчатого.
Голова
Массивная в черепной части, скулы хорошо выражены. Переход ото лба к морде четкий, но не резкий. Профиль морды клинообразный, притупленный, линии лба и морды параллельны. Мочка носа крупная, черная, у собак светлых окрасов может быть осветленная.
Хвост
Длиной до скакательного сустава или короче. В спокойном состоянии опущен поленом. В возбужденном состоянии поднят выше линии спины серпом или полукольцом. Опушен равномерно.
Достоинства
Чукотская ездовая обладает прекрасными физическими качествами: неприхотливостью к условиям содержания, исключительной выносливостью и работоспособностью, отличным чутьем, позволяющим находить дорогу в самых сложных условиях, и быстрой устойчивой рысью. При средней скорости по бездорожью 12-15 км/час упряжка может проходить до 200 км в сутки. Собаки обычно дружелюбны к людям, любят работать. Об этом нельзя забывать при городском содержании, – необходимо обеспечивать им достаточную физическую нагрузку. В ездовом спорте они могут применяться для всех видов гонок: упряжка, скиджоринг, пулка. Но по своей природе чукотские ездовые – прирожденные стайеры, лучше всего работают на длинных и сверхдлинных дистанциях.