Аляскинский маламут — это достаточно крупная собака, выведенная на Аляске и предназначенная для работы в упряжке, одна из древнейших пород собак. Выведена эскимосским племенем малемьют, по которому и названа. С 2010 года является символом штата Аляска. Есть две линии маламутов, которые отличаются по своим размерам. Линия М’Лут более крупная, чем линия Коцебу. Исконный цвет этой породы серый, волчий, в линии М’Лут бывают и другие окрасы, такие как черно-белые, голубые и чисто белые. Линия Коцебу менее агрессивна, чем линия М’Лут. Среди заводчиков до сих пор ведется спор, какого маламута называть «правильным», но представители обеих линий пока ещё не утратили своих рабочих качеств. Собака эта нуждается в частых и продолжительных прогулках, но, если собака содержится в частном доме, владелец должен знать, что маламутам свойственны «земельные работы», эта собака может за считанные минуты вырыть достаточно объемную яму. Стремление рыть связано с тем, что в природе маламуты добывали пропитание, выкапывая из-под земли различных грызунов. Аляскинский маламут практически не лает, они как бы ворчат, что совершенно не свойственно другим породам собак.
И снова Ном ...
... Первые 505 миль (812,7 км) были пройдены упряжками с собаками типа маламут, последние 169 миль (272 км) – сибирскими хасками. В память людей и собак, участвовавших в этой эстафете к Ному в 1925 году, на Аляске ежегодно проводится гонка ездовых собак под названием Айдитарод (Iditarod). Маршрут «последней великой гонки», как называют Айдитарод, проходит от Анкориджа до Нома, его протяженность – 1000 миль.
Эстафета к Ному и использование ездовых собак в хорошо освещаемых в прессе США арктических экспедициях внесли свой вклад в рост интереса к северным ездовым собакам, а параллельно с ним и интереса к развитию чистокровных Аляскинских маламутов. Современная история Аляскинских маламутов началась в 1926 году.
Окрас маламута
Интересным моментом стандарта 1960 года является то, что сегодняшнего разнообразия окрасов в нем не было. Аляскинский маламут должен был быть чисто-белым или серым (от светлого до почти черного оттенка). Никаких других цветов (рыжий, коричневый, соболиный) в стандарте 1960 года, как и в стандарте 1935 года, не существовало. На практике, присутствовал еще дильютный (ослабленный) вариант серого окраса – голубо-белый, но этот оттенок был очень редким, к тому же, его легко было спутать с обычным черным или синим цветом. А вот рыжий или коричневый с серым или черным спутать практически невозможно.
Как же так произошло, что маламуты стали цветными? По всей видимости, после начала регистрации в книге АКС М`Лутов и «третьей линии» в 1950-м году, в породу вошли локусы (участки генов), отвечающие за изменение черного цвета в рыжий или коричневый, а также доминантный локус, преобразующий обычных серо-белых собак в соболино-белых.
Несмотря на то, что соболиным, рыжим и коричневым братьям и сестрам М’Лутов не так повезло, как их серо-белым родственникам, и эти цвета не вошли в стандарт 1960 года, введенный в породу доминантный соболиный окрас постепенно поглощал настоящих серо-белых собак. Сначала расцвечивание маламутов могло идти неявно, когда появлявшихся светлых соболино-белых собак могли записывать как серо-белых (генетика окрасов тогда была малоизученной наукой, и различий никто мог и не видеть). Но помимо того, что рождались светлые соболя, начали рождаться и ярко рыжие, и это совершенно естественно, поскольку соболиные собаки являлись еще и носителями гена рыжего/коричневого окраса.
Скорее всего, часть таких цветных щенков не регистрировалась, но запущенный процесс остановить уже было невозможно. Соболиный цвет прочно вошел в породу. Часть владельцев рыже-белых маламутов также хотели выступать в шоу, но их отсеивали за несоответствие стандарту. Тогда под давлением части заводчиков, заинтересованных в этом, было принято решение о включении в стандарт AKC соболиного и рыжего окраса. Что и произошло в 1994 году.