Обучение щенка
Начинать тренировки щенка можно уже с двух-трех месяцев, т.е. с момента, когда в движении он устойчиво сохраняет равновесие. В течение нескольких дней приучайте его к ездовой шлейке и ошейнику. В дальнейшем, до окончания карантина, можно буксировать детские надувные игрушки по коридору квартиры. Периодически желательно выносить его на руках на улицу для психологической адаптации к окружающей среде. В этом случае первый день выгула после окончания карантина не станет для щенка стрессом.
Выгуливая щенка, одетого в шлейку и пристегнутого к поясу для скиджоринга, постоянно бегайте, подстраиваясь под него. Если он устремился к какому-либо объекту, двигайтесь в том же направлении, но с большей скоростью, чтобы амортизатор пояса не растягивался. Постепенно прогулку превращайте в игру. Для этого, позвав щенка, имитируйте попытку убежать от него. После того, как щенок догнал вас и пробежал некоторое время рядом или даже впереди, остановитесь и поощрите его лакомством. Регулярные «догонялки» и постепенное развитие щенка приведёт к тому, что скорость его бега начнет превышать скорость человека. В какой-то момент, обгоняя хозяина, он начнет тянуть за собой. Амортизатор буксировочного пояса смягчит рывок, но вы должны еще более сгладить его мгновенным ускорением. Этот смягченный рывок будет тем горизонтальным микровоздействием, на которое организм щенка начнет реагировать расширением грудной клетки, укреплением опорно-двигательного аппарата и т.д. По мере дальнейшего роста щенка сглаженные рывки будут учащаться и усиливаться, а на каком-то этапе сольются в один сплошной.
Подготовительный этап
Подготовительный этап, продолжительностью от одного до двух месяцев, предназначен для общего укрепления организма и подготовки его к нагрузкам.
Если собака сразу же включится в работу – вам повезло. Но, как правило, на начальном этапе вполне достаточно, если она будет бежать рядом или даже сзади. Самое главное, чтобы после старта она не справляла нужду. Если все же это случилось, ни в коем случае нельзя кричать, дергать поводок и, тем более, бить собаку. Необходимо всего лишь плавно, но неуклонно, тащить ее за собой на поводке от буксировочного пояса. На ходу справлять нужду неудобно, поскольку для этого организм должен расслабиться. При регулярных тренировках собака очень скоро поймет, что делать «это» лучше до старта или после остановки. Если не придерживаться этого правила, в дальнейшем собака начнет симулировать: учуяв в стороне что-нибудь «вкусненькое», она изо всех сил будет демонстрировать, что хочет сделать свои дела именно в этом месте. Добравшись до лакомства и проглотив даже очень небольшой кусочек, собака на некоторое время выпадет из ритма тренировки. В лучшем случае это грозит потерей времени, в худшем – попаданием наспех проглоченного лакомства в дыхательные пути.
При невозможности стартовать сразу от подъезда ведите собаку к месту старта на коротком поводке. Если по дороге она изъявляет желание «сделать дела», можете, ослабив поводок, отпустить ее на метр-полтора, но не больше. После старта делать это не позволяйте до первой остановки.
В течение всего подготовительного периода собака должна тащить хозяина на поясе для скиджоринга исключительно рысью. Для тренировки на этом этапе необходимо найти относительно ровную поверхность без больших колдобин и ям, поскольку при попадании одной лапы в яму нагрузка на другую одноименную конечность возрастает в несколько раз. При движении по сильно пересеченной местности, особенно по оврагам – в десятки. Хорошо тренированной собаке это пойдёт на пользу, неподготовленного щенка – погубит.
Большинство собаководов, выйдя из дома, перед тренировкой отпускают своих питомцев с поводка на 10-15 минут для отправления естественных надобностей. Это серьезная ошибка, значительно замедляющая выработку тяглового рефлекса. Чтобы он вырабатывался быстро, двигательная активность собаки, по крайней мере, на период обучения, должна быть ограничена во всех сферах, кроме тренировок. Переварив пищу, организм получает энергию, которая, постоянно аккумулируясь и не находя выхода в рамках квартиры или вольера, через некоторое время начинает переполнять собаку. Выйдя на прогулку, большинство собак, спущенные с поводка, первые несколько минут носятся, как угорелые, сбрасывая ее излишки. Хозяину необходимо всего лишь направить эту энергию в нужное ему русло, одев на собаку ездовую шлейку, и, прицепив ее к буксировочному поясу для скиджоринга. Хозяину в этом случае придётся бежать, иначе собака быстро опутает его поводком. Постепенно она поймет, что бежать по дорожке удобнее, чем по кустам или глубокому снегу, а поскольку ее скорость несравненно выше, чем скорость бега хозяина, то через некоторое время, обгоняя хозяина, она начнет тащить его за собой.
Основной этап
Основной этап, продолжительностью от одного до полутора лет, призван выработать и прочно закрепить тягловый рефлекс, продолжить общее укрепление организма и подготовить его к значительным силовым нагрузкам по специальным программам.
Кроме того, он приучает собаку работать самостоятельно. Тренировки должны проводиться на кольцевой трассе (место старта и финиша в одной точке) в парке или в лесу с участием помощника, которого собака хорошо знает. Основной принцип тренировки – игра в догонялки. Помощник, убегая вперед, призывает собаку следовать за ним. Хозяин придерживает собаку в ездовой шлейке, в то же время поощряя ее желание преследовать помощника. Когда помощник убежит на 100-150 метров, хозяин, дав соответствующую команду, отпускает собаку и, буксируемый ею на поясе для скиджоринга, старается бежать на максимальной скорости. При приближении собаки помощник должен возобновить бег по трассе. Догнав помощника, собака получает лакомство и некоторое время на отдых, в то время как помощник уходит дальше по трассе. Затем ситуация повторяется с той лишь разницей, что помощник должен отойти на большее расстояние, чем в первый раз. Так, преследуя помощника, хозяин с собакой пробегают весь круг, делая необходимые остановки на отдых.
Принципиальное условие этого этапа – интервал между стартом помощника и стартом хозяина с собакой должен постепенно увеличиваться. Со временем собака, даже не видя убежавшего вперед и скрывшегося за поворотом помощника, будет все же уверена, что он где-то впереди, и если бежать очень быстро, то можно его догнать и заслужить похвалу от хозяина. Постепенно тандем хозяина и собаки будет настигать помощника на четверти, середине и в конце трассы.

Этот же принцип использовался и в Америке. Тим Уайт двигался впереди на «боевом» составе – упряжке собак в возрасте 3-6 лет, находившихся на пике спортивной формы, имевших значительный соревновательный опыт. Я двигался следом на молодых «необстрелянных бойцах». Правильно маневрируя, я должен был проходить повороты на предельной скорости, предпочтительно без использования тормозов, а в случае падения тормозить собственным телом, но не отпустить нарту. Задача Тима была значительно сложнее. Он должен был правильно выбрать протяженность общего заезда, чтобы молодые собаки, вернувшись домой, израсходовали не всю энергию. На каждом этапе, регулируя скорость своей упряжки, он должен был соблюдать оптимальную дистанцию, чтобы молодые собаки моей упряжки периодически его видели и не теряли энтузиазма. К концу каждого этапа, плавно притормаживая, он позволял моей упряжке догонять «старших товарищей». В течение всей остановки на отдых мы постоянно поощряли собак, угощая их микроскопическими кусочками печенки.
Как только собака в ездовой шлейке, буксируя хозяина на поясе для скиджоринга, будет пробегать весь круг, можно попробовать следующий прием. Помощник, убежав вперед и скрывшись из виду, прячется за укрытием, не прекращая наблюдения за трассой. Убедившись, что собака с хозяином благополучно миновали место укрытия и убежали дальше, помощник должен вернуться к месту старта-финиша и встретить собаку (пусть думает, что лишь чуть-чуть не успела). Остерегайтесь использовать этот прием слишком рано. При слабом рефлексе и определенном направлении ветра собака, почуяв помощника и, найдя его, решит, что правила игры изменились, что теперь, вместо догонялок, нужно играть в прятки. В течение длительного периода после такого казуса, вместо того, чтобы выкладываться, собака будет не спеша семенить по трассе, заглядывая за каждое дерево в поисках помощника.
Выбор аллюра основного этапа зависит от стратегической цели тренировок. Если собака имеет высокую племенную ценность и предполагается ее регулярное участие в выставках, то на тренировках она должна по-прежнему передвигаться рысью. Если собаке не готовится карьера звезды шоу-рингов, можете позволить ей самой выбрать аллюр.
Много лет назад на одной из дрессировочных площадок я вел курс ездовой службы. В течение всего сезона около десятка собак, соревнуясь друг с другом, с увлечением преследовали меня буксируя хозяев на поясах для скиджоринга. Весной я же принимал экзамены. Построив всех на старте, как обычно, я начал разминаться перед забегом. Собаки, естественно, завелись, предвкушая удовольствие погони. Но, вместо того, чтобы убежать вперед, я на глазах у «изумленной публики» ушел в противоположную сторону и спрятался в машине. Большинство собак, развернувшись в мою сторону, с возмущенным лаем требовали возвращения. Однако две из них через пару секунд «забыли» про меня и, готовые стартовать, с нетерпением поглядывали на хозяев. Только эти две собаки, прошедшие трассу на максимальной скорости и без единой остановки, получили дипломы.
После того, как ваша собака будет проходить трассу без единой остановки, можете начинать осваивать другую, более протяженную трассу, и т.д., до тех пор, пока собака не начнет стабильно работать в любой незнакомой местности.
Обычно одного осенне-зимне-весеннего сезона хватает для выработки прочного тяглового рефлекса. Этот уровень вполне достаточен для катания детей, лыжных прогулок в выходные дни, да и просто для здоровья собаки. Однако регулярные тренировки прекращать не стоит во избежание потери мышечного тонуса и затухания тяглового рефлекса.
При наличии одной подготовленной собаки, обучение второй существенно облегчается: просто подпрягайте её следом и делайте всё то же самое, но с поправкой на слабую подготовку новичка.
При проведении занятий с группой, первый участник убегает по трассе, передав свою собаку следующему за ним участнику и т.д. Группа двигается по трассе последовательно таким образом, что каждая собака в ездовой шлейке, стремясь догнать хозяина, будет буксировать чужого человека на поясе для скиджоринга, за которым будет бежать его собственная, буксируя следующего участника и т.д.
Большое значение для плодотворных тренировок имеет оптимальный водный баланс организма. Организм собаки, как и человека, на 90% состоит из воды. При недостатке жидкости снижается скорость всех процессов жизнедеятельности, в том числе и процесса охлаждения. Во время зимних тренировок это не так актуально, поскольку собака имеет возможность утолять жажду, хватая на ходу снег. Однако это сбивает ритмичность дыхания и, соответственно, снижает общий результат забега, не говоря уже о возможности простуды. Для предотвращения этого достаточно напоить собаку за 1,5-2 часа до начала тренировки. Некоторые собаки с удовольствием пьют обычную воду, если в ней предварительно растворить горсточку сухого корма. А уж от нежирного мясного бульона не откажется даже очень привередливая «спортсменка». Оптимальный объем даваемой перед тренировкой жидкости определяется опытным путем: её избыток, переполняя желудок и мочевой пузырь собаки, будет также снижать эффективность тренировки.
Летом, особенно в самое жаркое время, водный баланс организма приобретает в буквальном смысле жизненно важное значение. Мне известен по крайне мере один случай гибели собаки при проведении соревнований в жаркое время. Поэтому объем нагрузок в летний период следует снизить до уровня, поддерживающего мышечный тонус, а сами тренировки перенести на раннее утро. При летних тренировках водный баланс необходимо проверять регулярно: встав на одно колено, двумя руками оттяните вверх шкуру на спине собаки. Если шкура возвращается на место не так быстро, как обычно, тренировку немедленно прекратить, ездовую шлейку снять, собаку напоить, доставить в прохладное затенённое место.
Неоценимую помощь для поддержания мышечного тонуса в летнее время оказывает плавание. Особенно это полезно крупным собакам с проблемным опорно-двигательным аппаратом, т.к. при плавании отсутствует вертикальная составляющая нагрузка (давление на сустав веса тела собаки). Однако и здесь есть свои тонкости. Плаванием лучше заниматься в первой половине дня, чтобы к ночи шерсть успевала высохнуть. В противном случае из-за интенсивного теплообмена мокрой шерсти риск простудного заболевания весьма вероятен даже в самую жаркую ночь. Кроме того, при частом купании следует уделять более пристальное внимание противоклещевой обработке. Практика показывает, что, несмотря на громкие заявления фирм-производителей, эти средства водой все-таки смываются…
Если окончание тренировок основного этапа с использованием ездовых шлеек и буксировочных поясов приходится на конец зимы, весну или лето, желательно продолжить его до ближайшей осени. С наступлением стабильно прохладной погоды можно переходить к специализации: подготовке к гонкам или соревнованиям по перевозке тяжестей (вейтпуллингу). Эти два вида спортивного собаководства требуют от животного предельной скорости, с одной стороны, и максимальной мышечной силы — с другой. Оба понятия подразумевают хорошо подготовленный опорно-двигательный аппарат (ОДА). Именно поэтому совокупность подготовительного и основного этапов по времени составляет примерно два года. Форсированное достижение результатов часто приводит к травмам ОДА. Мировая практика показывает, что после серьезных травм человек, как правило, вынужден расставаться с большим спортом. Впоследствии, казалось бы, залеченная травма регулярно воспаляясь, будет требовать дополнительного лечения, выбивая человека из привычного ритма жизни на две-три недели. У собак все происходит примерно так же, поэтому без особых оснований сокращать продолжительность подготовки к специализации нежелательно. Если начинать заниматься со щенячьего возраста, то начало специализации примерно совпадает с окончанием формирования организма. В этом возрасте высвобождается изрядная доля энергии, шедшая ранее на развитие организма, которая теперь может быть брошена на усиленный рост мышечной массы. В сочетании с прочным костяком и большим объёмом лёгких мышечная масса даст организму максимальную мощность, т.е. силу, помноженную на скорость и выносливость.