Ездовая шлейка
Ездовая шлейка изобретена североамериканскими индейцами более 400 лет назад, и, в дальнейшем, усовершенствована профессиональными гонщиками. В настоящее время в гонках, а также во всех разновидностях ездового спорта, использующего тягловую силу собак, данная конструкция шлейки имеет самое широкое распространение.
Исследования биологов Национального университета Аляски (Фейрбенкс, США) показали, что при работе собаки в такой шлейке грудная клетка получает примерно 62% нагрузки, остальные 38% равномерно распределяются по корпусу. Таким образом, нагрузка на переднюю часть тела значительно превосходит нагрузку на остальную часть. Это может быть использовано для коррекции фигуры собак, в частности, для выработки так называемой высокопередости, что очень ценится у некоторых пород. При соблюдении известных предосторожностей, шлейка для скиджоринга очень полезна при выращивании щенков начиная с 2-х месяцев, так как она стимулирует развитие скелета, правильный постав конечностей и оптимальные углы между ними.
Ездовая шлейка изготовлена из капроновой ленты и мягкой подкладки под грудь и живот.
Буксировочный пояс для скиджоринга, каникросса и байкджорринга
Буксировочный пояс (с амортизатором и поводком) предназначен для буксировки лыжника (скиджоринг) или бегуна (каникросс). Используется для тренировки собак и ежедневного выгула.
Пояс представляет собой широкий ремень с пряжками, к которому крепится мягкая подкладка под поясницу. Использование буксировочного пояса освобождает руки от необходимости держать поводок, что дает возможность лыжнику работать палками, помогая собаке. Это разрешено правилами Международной Федерации Гонок на Собаках (IFSS) и позволяет использовать в этом виде спорта даже относительно мелких собак.
Амортизатор, расположенный между буксировочным поясом и тяговым поводком, смягчает рывки при движении и повышает эффективность совместной работы гонщика и собаки, делает ее более комфортной.
Спортивная модификация буксировочного пояса имеет более высокую надежность и небольшой вес. Недостаток — небольшие металлические пряжки не совсем удобно застегивать на морозе голыми руками.
Детская модификация пояса для скиджоринга более удобна в использовании благодаря большим пластиковым пряжкам-самосбросам. При падении ребенка на любой бок такая пряжка автоматически расстегивается, предотвращая травматизм. Недостаток — неплотно застегнутый на талии буксировочный пояс при движении иногда расстегивается от вибрации. Ничего страшного, если это произойдет во время загородной прогулки. Но в городе с интенсивным движением транспорта такая ситуация может обернуться несчастным случаем.
Туристическая модификация пояса отличается от детской шириной пояса и более удобным креплением амортизатора.
Грузовая шлейка для вейтпуллинга
Грузовая шлейка предназначена, как правило, для уже тренированных собак. Основное применение — соревнования по перевозке тяжестей (вейтпуллинг). Может быть использована для дальнейшего развития грудной клетки и формирования рельефной мускулатуры. Незаменима при выработке у собаки классической выставочной стойки.
Облегченный ошейник
Облегчённые ошейники типа «полуудавка» изготовлены из капроновой тесьмы и мягкой подкладки. В отличие от традиционных (с пряжками) они почти не стирают шерсть. Отсутствие пряжек увеличивает надежность, а небольшая масса дает существенную экономию общего веса, особенно при большом количестве собак в упряжке.
Какую шлейку выбрать
В соревнованиях по буксировке лыжника (скиджоринг) лучше работает укороченная ездовая шлейка (короче длины туловища примерно на четверть). Однако в силу законов геометрии это возможно только для собак растянутого формата.
Для буксировки колеса (санок) больше подходит шлейка для вейтпуллинга. Особенно это важно для высоких собак (выше 60 см в холке). Если такая собака тащит колесо в ездовой шлейке стандартной длины (длина шлейки равна длине туловища), нагрузка будет идти по ломаной линии: сначала горизонтально по корпусу собаки, потом под небольшим наклоном к колесу, что ведет к возникновению в месте излома дополнительной нагрузки на круп собаки. В грузовой же шлейке нагрузка от груди собаки к колесу идет по прямой линии.
Если перед Вами не стоит задача сделать из собаки супер-атлета, если предполагается нерегулярное использование снаряжения (загородные лыжные прогулки, катание детей по выходным и т.д.) я рекомендую взять удлиненный вариант ездовой шлейки (конец шлейки находится за хвостом). Такая шлейка существенно ослабит нагрузку на круп собаки, в ней вполне допустимо буксировать и лыжника, и колесо. Для собак с обрезанным хвостом удлиненный вариант ездовой шлейки также предпочтительнее, поскольку шлейка стандартной длины периодически будет «садиться» на обрубок хвоста и раздражать собаку. Для мелких собак этот вопрос принципиального значения не имеет: в ездовой шлейке они могут с одинаковым успехом буксировать и лыжника, и санки, и колесо, так как во всех случаях нагрузка идет по прямой линии.
Для выставочных собак, особенно длинношерстных, оптимальным вариантом является грузовая шлейка для вейтпуллинга из узкой тесьмы без крестовины, которая сведет потертости к минимуму. Совсем без потерь шерсти, к сожалению, не обойтись. Это неизбежная плата за широкую грудную клетку, мощный костяк и рельефную мускулатуру.
Особо пекущимся о шерсти своих питомцев могу порекомендовать «недельку» — комплект из семи шлеек, изготовленных с разными пропорциями. При соблюдении очередности «неделька» дает триммингующий эффект задней части тела, что зрительно увеличивает грудную клетку. Очень ценно в данном случае то, что при такой процедуре обнаружить тримминг практически невозможно. За четыре года шоу-карьеры мой маламут принял участие в 38 выставках и 29 раз был лучшим представителем породы. Но лишь однажды эксперт из Швейцарии Лизбет Мах обратила внимание на потертости. Получив объяснения, она с удовлетворением пожала мне руку и в очередной раз оставила Сёму на Бест ин шоу.
Как правильно одеть шлейку
«Оседлать» собаку, зажав её талию своими коленями. В этом случае, даже очень темпераментная собака в течение какого-то времени будет находиться под полным контролем, а у вас освободятся руки для того, чтобы заняться шлейкой.
Выверните и расправьте шлейку таким образом, чтобы мягкая подкладка находилась внутри.
Левой рукой возьмите шлейку за перекрестье лямок, которое должно лежать на холке собаки, а правой — за верёвочную петлю шлейки, к которой крепится карабин тяговой постромки. Найдите нижнюю часть шлейки, которая должна располагаться между передних лап собаки и сложите её пополам таким образом, чтобы грудные лямки располагались сверху. В таком положении одевайте шлейку на голову собаки. Продев шлейку через уши, начинайте вытаскивать шерсть со стороны головы собаки. Цель этой манипуляции — «посадить» шлейку на самое основание шеи. Делать это нужно очень аккуратно, не причиняя неприятных эмоций собаке, особенно, если шлейка одевается в первый раз.
Продеть передние лапы сквозь шлейку, расправить на спине и по бокам. После этого ещё раз проверить, как шлейка сидит на основании шеи. Если появилась возможность ещё вытащить шерсть из под грудных лямок шлейки, обязательно сделайте это. Под рабочими поверхностями грудных лямок шлейки не должно быть ни шерсти, ни складок кожи.
Снимается шлейка в обратном порядке.
Сдвинуть лямки шлейки к холке.
Обхватить ладонью согнутую до запястья лапу собаки продеть сквозь лямки шлеек и только после этого отпустить лапу. Тоже самое сделать со второй лапой.
Вывернуть грудные лямки шлейки наизнанку и вытаскивать из-под них шерсть со стороны туловища.
Снять шлейку с головы, вывернуть наизнанку и повесить до следующей тренировки.