(Часть 2 "Подготовка ездовых собак")
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРИЕМЫ
Приучение ездовых собак друг к другу. Этот прием необходим прежде всего для сколачивания упряжки в одно целое, где все собаки относятся друг к другу дружелюбно. Нет ничего хуже, как сварливая, вечно рычащая друг на друга упряжка ездовых собак. Если в сплоченной, подобранной и дружной упряжке драки редкость, то в упряжке, где собаки не доверяют одна другой, драки происходят ежедневно, причем возникают они беспричинно. Хорошо, если драка случится на месте содержания собак; но если это случится в пути, причем далеко от базы и от покусов выйдут из строя несколько собак, то это уже неприятность, и большая.
Отрабатывать этот прием можно двумя способами. В одном случае берут двух самых драчливых собак я подводят одну к другой. Вожатые, которые ведут собак, следят за их поведением, и как только одна из собак проявит агрессивность по отношению к другой или это сделают обе, немедленно следует запрещающая команда, подкрепляемая ударом хлыста. Тем вожатым, собаки у которых ведут себя агрессивно, следует несколько раз повторить прием. На следующий день вожатые поверяют собак таким же образом.
Всякое агрессивное намерение одной или обеих собак должно немедленно пресекаться. Наказывается сильнее та собака, которая являлась зачинщиком попыток к драке. Так, приучаются все собаки упряжки, а затем приучение отрабатывается во время запряжки собак в установку и во время обучения движению.
Второй рекомендуемый способ приучения собак друг к другу заключается в следующем.
Отобранных попарно для упряжки собак запрягают в установку двое вожатых. Вся процедура приучения похожа на приучение собак вне запряжки. Отобрав одну пару, приступают к следующей, и так, начиная с головной пары собак, доходят до коренных.
Нужно заметить, что драки у многих ездовых собак особенно часты именно перед началом движения, т. е. тотчас же после запряжки всех собак. Поэтому, запрягая уже приученных попарно собак, вожатому следует быть все время настороже, чтобы в самом зародыше прекратить назревающую драку.
Практически приучение одновременно всех собак упряжки ничем не отличается от приучения собак одной пары, но следует усилить наблюдение за собаками, особенно в самом начале движения, так как, стараясь догнать одна другую, собаки в это время особенно возбудимы и, следовательно, драчливы. В этих случаях следует обязательно работать двум вожатым. Один из них сидит на установке и тормозит движение тормозом, другой с хлыстом, в зависимости от необходимости, может находиться на установке, или бежать около нее, или быть около собак. Как только заметят, что собаки проявляют драчливость (рычание, вздыбленная шерсть на холке, прижатые назад уши, настороженное поведение), следует немедленно в угрожающем тоне произнести запрещающую команду и подкрепить ее ударом хлыста по той собаке, которая наиболее агрессивно вела себя или которая является зачинщиком драки.
Если с самого начала обучения не добиться дружелюбного отношения между собаками в упряжке, эта упряжка принесет много хлопот вожатому в работе с ней. Частые драки будут задерживать движение, и вожатый не может быть уверенным, что, отойдя от упряжки, он, вернувшись, найдет всех собак целыми и здоровыми.
Последним и самым лучшим способом приучения ездовых собак Друг к другу является их совместное содержание в одном огороженном дворе без привязи, по типу содержания гончих. Однако во время кормежек надо следить, чтобы более сильные и нахальные собаки не обижали других. Присутствие вожатого на кормежке упряжки обязательно. Лучше всего приучаются собаки друг к другу, когда они воспитываются вместе с щенячьего возраста.
Приучение собак, вводимых вновь в уже работающую упряжку, производится так же, как указано выше. Необходимо следить за поведением старых собак, так как они очень настороженно и неприязненно относятся к каждой новой собаке, попавшей в упряжку.
Движение (команда "вперед") и остановка (команда "стой").
Прежде чем приступить к подготовке собак, на каждую из них подгоняют по росту упряжь (шлейку, ошейник). Особенно обращается внимание нa то, чтобы грудной ремень находился точно посредине передней части груди. Поднятый к шее грудной ремень затрудняет дыхание, так как давит на область дыхательного горла; спущенный ниже передней части груди ремень мешает движению собаки и вызывает потертости в сгибе локтевого сустава, что часто выводит собак из строя. Подбрюшный ремень должен свободно облегать корпус собаки в области поясницы; при затянутом подбрюшном ремне затрудняется дыхание.
После подгонки упряжи отобранных по парам собак запрягают в нарты не более шести сразу. Большее количество собак, не подготовленных к работе, будет путаться в упряжке, мешать одна другой и тем самым затруднять обучение. Запряжку производят соответственно рабочим качествам каждой пары. Более дисциплинированных собак следует запрягать впереди обучаемых собак. Собаки запрягаются в нарты следующим образом. Пристегивают шлейку задней части к вальку, а постромки шлеек передней пары к петлям шлеек задней пары собак (при шлеечной упряжке) или закрепляют. Чтобы собаки не расходились в стороны, их следует соединять между собой за ошейники тонким ремнем длиной в 30—40 сантиметров. Соединительные ремни прикрепляются к потягу.
При шлеечной упряжке соединительные ремни длиной 20—25 сантиметров можно прикреплять между шлейками каждой пары собак.
Приступают к обучению молодых ездовых собак перевозке тяжестей тотчас же после запряжки. Лучше всего дрессировать собак двоим вожатым. В этом случае легче распутать собак в упряжке и прекратить возможные драки между ними. Облегчается также дрессировка собак и управление нартами.
Чтобы собаки побежали вперед и потянули нарты, один вожатый поощряет собак, показывает им лакомство, а затем отбегает по направлению движения, т.е. вперед, 30—50 шагов. Отбежав на это расстояние, вожатый произносит команду подзыва.
Второй вожатый находится около - упряжки и сдерживает собак в это время ремнем, привязанным к нартам, или держит собак за постромки или тягловые ремни, встав между или около одной из пар. Как только у собак обнаружится желание догнать уходящего, второй вожатый произносит команду «Вперед» и отпускает их, двигаясь около установки и не выпуская ремня. Повторять команду «Вперед» следует все время до тех пор, пока собаки не достигнут отбежавшего вожатого. Подбежавшую упряжку оба вожатых хвалят, собакам, которые недостаточно энергично тянули, дают больше лакомства, чтобы в дальнейшем вызвать у них больше желания двигаться быстрей к отбежавшему вожатому.
Упражнение повторяется до тех пор, пока собаки по команде «Вперед» не научатся тянуть нарты без подзыва со стороны уходящего. Затем обучение усложняется. Вожатый, отбегавший ранее, остается около упряжки и в момент начала движения осторожно садятся на установку, приучая таким образом собак к перевозке тяжестей.
Второй вожатый, произнося команду «Вперед», идет около нарт и, если он заметит, что собаки убавляют скорость движения или останавливаются, помогает стронуть нарты с места или ускорить ее движение ремнем, привязанным к перегородку установки, одновременно произнося команду «Вперед».
Нужно заметить, что часто повторяемый прием обучения движению за убегающим вожатым может выработать у собак нежелательную привычку тянуть сани только за ушедшим человеком. Поэтому необходимо чередовать упражнения в движении за уходящим с самостоятельным движением собак по направлению.
Отработав одну часть упряжки, приступают к обучению другой. В этот период нужно окончательно подобрать собак, запрягая в голову упряжки самых послушных, усердных, тянущих с желанием. Затем подбирать пары с таким расчетом, чтобы лучшие из них были ближе к передовым. Рекомендуется первоначальное обучение собак перевозке нарт производить на гладкой, укатанной дороге.
Приучив собак к движению и перевозке саней, приступают к обучению остановкам. Проехав 250—300 метров, вожатый тормозит нарты, упираясь ногами в землю, снег или используя какой-либо иной вид тормоза, и произносит протяжно команду «Стоп». Как только собаки остановятся, второй вожатый подходит к собакам и хвалит их, а сидящий на нартах продолжает тормозить, чтобы собаки не стронулись с места.
Обучение собак остановке двумя вожатыми преследует и другую цель, так как при остановке один из вожатых подходит к собакам, этим предупреждается запутывание собак в упряжке, оборачивание их назад, сворачивание в сторону.
Прием повторяется несколько раз до тех пор, пока у собаки не выработается привычка останавливаться по одной команде без продолжительного торможения.
Отработав у собак безотказность в выполнении команд «Вперед» и «Стой», для втягивания упряжки в перевозку нарт и тяжестей увеличивают дистанцию пробега до 15—25 километров. Увеличивать расстояние следует постепенно, учитывая физическое состояние собак и втянутость их в работу.
В это время следует передовых собак (вожаков) приучать приемам направления, т. е. поворотам. Достигнув определенного места, где необходимо сделать поворот, один из вожатых подходит к головным собакам и, отходя от них, произносит команду для поворота («Направо» или «Налево»), показывая направление вытянутой рукой в нужную сторону. Оставшийся на установке вожатый тормозит ее, не давая возможности собакам двигаться вперед. Как только вожаки повернутся в нужном направлении и вся упряжка пойдет за ними, следует прекратить торможение, дав возможность собакам пойти в другом направлении.
Если вожак не выполнят команду и не пойдут за вожатым, он быстро подходит к ним и, взяв их за соединительный ремень, повторяя команду поворота, легкими рывками направляет в нужную сторону.
Можно пользоваться обучением повороту и следующим образом. Вожатый подходит к головным собакам с противоположной стороны поворота и, произнося команду, показывает направление рукой и сталкивает собак в нужную сторону.
При обучении упряжки в 3—4 собаки следует пользоваться первым способом, только в этом случае обучает собак один вожатый.
Отрабатывая приемы, вожатый к собакам не подходит, а, оставив упряжку у места, где необходимо сделать поворот, командой и жестом требует от передовых собак изменить направление и, как только собаки повернут, подает команду «Вперед».
Обучение и тренировку поворотам производят по очереди, т. е. поворот направо, затем поворот налево, до тех пор, пока передовые собаки по одной лишь команде или жесту будут сами самостоятельно поворачивать и вести за собой всю упряжку. Установлено, что в хорошо подобранной и правильно обученной упряжке следующие за вожаком 1—2 пары собак быстро приучаются к выполнению поворотов, поэтому надо иметь в виду, что эти собаки могут быть при надобности использованы как передовые.
"Ездовое собаководство" Э.И.Шерешевский, П.А.Петряев, В.Г.Голубев