Из интересных природных феноменов Европы пещера Эмине-Баир-Хосар («Пещера Мамонтов») стоит на особом месте. Она находится на красивейшем склоне Чатырдага, откуда открывается изумительная панорама центральной части полуострова Крым. Изначально проникнуть в пещеру было трудно. Единственным путем был спуск в уникальный отвесный колодец, вертикальные стены которого терялись где-то в темноте. Только в 1927 году в колодец спустились первые геологи. Он вывел их в огромный зал длиной более 100 метров. Общемировая известность пришла пещере Эмине-Баир-Хосар после огромного труда симферопольских спелеологов. Они начиная с 1949 и заканчивая 1982 годом открыли около 1500 метров новых галерей и залов, которые были покрыты разноцветными кальцитовыми кристаллами - «пещерными цветами». По разнообразию и великолепию кальцитовых образований пещера Эмине-Баир-Хосар уникальна.
25 лет симферопольские спелеологи охраняли пещеру, а потом, пробурив новый искусственный удобный вход, большую часть пещеры Эмине-Баир-Хосар оборудовали для посещения экскурсантами. Во время работ были сделаны сенсационные открытия: обнаружены залы с уникальными натечными образованиями и палеонтологическими находками (кости мамонта, шерстистого носорога, бизона, пещерных льва и медведя и др.) Все находки сегодня можно увидеть в палеозоологическом музее под землей. Сегодня маршрут длиной 700 м проведет Вас за 1,5 часа по экскурсионным залам пещеры.
Новый, искусственный вход в пещеру сделан симферопольскими спелеологами на месте древнего русла речки, водами которой была промыта пещера Эмине-Баир-Хосар. Главный вход ведет в Северную галерею. Ширина галереи около 6 метров. Затем экскурсантам открывается удивительный мир: сталактиты, сталагмиты, кораллиты в виде «каменного винограда». Из Северной галереи маршрут идет в центральную часть огромного 120-метрового Главного зала. Общая высота зала - 42 метра. С поверхностью Гланый зал соединяет природный колодец. Солнечные лучи, попадая на замшелые стены колодца, изумрудным сиянием расходятся по залу. Абсолютно вся южная стена зала - это уникальный кальцитовый занавес, редчайший для европейских пещер. Площадь его - 500 кв. метров.
Клуб Активного Отдыха
www.activeclub.com.ua