Все люди разные и каждый стремится выразиться по-своему, в том числе и через одежду. Люди одеваются, как хотят и где хотят. Конечно существует некоторые рамки приличия и правила, не позволяющие появляться в общественных местах в произвольной форме одежды. Одним из таких общественных мест является и тренажерный зал. Однако все залы разные и требования, предъявляемые для формы одежды тренирующихся людей, тоже бывают разные. Кроме того, существуют некоторые гигиенические нормы, согласно которым человек носит на тренировку ту, а не иную форму одежды. Итак, рассмотрим, какой должна быть тренировочная форма при посещении тренажерного зала, будь то фитнес-клуб или подвальная «качалка».
В первую очередь форма одежды должна выбираться, исходя из соображений удобства. Ведь спортивные занятия предполагают наличие полной свободы движения всем частям тела. От этого будет зависеть не только удобство занимающегося фитнесом человека, но также и его безопасность, равно как и результативность тренинга. Если тренировки происходят в фитнес-клубе с полным спектром услуг, то, естественно, для каждой категории занятий необходимо заранее подготовить соответствующий комплект одежды и обуви: для тренажерного зала — одни, для бассейна или сауны — другие. Также важно учитывать, что спортивная обувь, равно как и спортивная одежда, должна быть разной для силовых тренировок и для занятий на кардиотренажерах.
Для современных фитнес-клубов нет такой проблемы, как межсезонное колебание температуры и влажности воздуха, однако при занятиях в примитивных тренажерных залах необходимо учитывать и этот фактор также. Итак, обувь для силовых тренировок должна быть удобной и прочной. К примеру, нельзя выполнять приседания в беговых кроссовках, так как площадь опоры такой обуви очень мала для данного упражнения. Да и вообще не рекомендуется выполнять ни какие тяжелые упражнения в подобной обуви. Для этой цели существует специальная обувь. Конечно, это не означает, что все должны приходить в тренажерный зал в штангетках, однако элементарные требования к прочности обуви для занятий в тренажерном зале позволят многим людям сохранить здоровье и обезопасить себя и окружающих.
Ведь известно, что неправильное распределение нагрузки может вызвать не только потерю равновесия и падение, но и неправильное распределение нагрузки на суставы ног и позвоночник, что может привести к различным заболеваниям. То же касается ходьбы и бега на кардиотренажерах. Нельзя бегать в жесткой обуви, предназначенной для силовых тренировок, так как это вызовет большую ударную нагрузку и проблемы со здоровьем. Конечно, тапочки и сланцы также недопустимы для ношения их в качестве обуви для тренажерного зала, так как они не соответствуют правилам безопасности и гигиены. Во многих элитных фитнес-клубах за приход в зал в тапочках делается предупреждение о строгом нарушении правил. Выбор обуви для бассейна, сауны и душа должен преследовать две цели. Во-первых, данная обувь должна обеспечивать безопасность. Полы в этих помещениях, как правило, скользкие, поэтому можно очень легко поскользнуться и упасть.
Во-вторых, обувь для бассейна или сауны должна обеспечить гигиену ног.
На полах в подобных помещениях очень быстро распространяются болезнетворные микроорганизмы (грибок стопы и проч.). Выбор одежды для тренажерного зала, как и было описано выше, должен быть основан, в первую очередь, на удобстве. Однако существует и еще несколько параметров для этого выбора. Естественно, что у мужчин и женщин разные вкусы, взгляды и, конечно, физиология. Исходя из этого, и происходит в основном выбор формы одежды. Итак, среди общих критериев выбора одежды для спортивных занятий в тренажерном зале необходимо учитывать, что она должна хорошо впитывать влагу. Для женщин здесь можно отметить, что помимо этого одежда при намокании не должна становиться прозрачной, так как это может привести к не совсем корректной ситуации. Здесь также следует упомянуть, что одежда из натуральных материалов лучше будет впитывать влагу.

Кроме того, одежда из синтетики будет приводить к недостатку доступа воздуха к коже во время тренировки. Такая ситуация может привести не только к перегреву организма во время тренировки, но и развитию различных негативных процессов на коже (влажная, теплая среда без доступа воздуха, как правило, приводит к развитию болезнетворной микрофлоры). Все это может привести к развитию заболеваний кожи или возникновению аллергических реакций, особенно актуально это для людей с повышенным потоотделением.
При выборе цвета одежды важно учесть, что светлые и яркие цвета от частой стирки блекнут, из-за чего одежда потеряет эстетический вид. По этой причине одежду придется довольно часто менять. Если человек хочет наблюдать себя во время выполнения упражнений со стороны (у зеркала), то необходимо учитывать тот факт, что тренировочная форма должна быть достаточно открытой и облегающей. И, соответственно, наоборот. Если человек хочет скрыть свое тело, скажем, от посторонних взглядов, то лучше выбирать как можно просторную форму одежды. Общий вид одежды и сочетание ее с контурами тела также имеет не последнее место при выборе тренировочной формы для спортивных занятий. Ведь человек проводит в этой форме как минимум около 2 часов в день. Доказано, что форма, цвет, дизайн одежды влияет на психику человека и может как поднять мотивацию в занятиях, так и опустить ее.
Одежда для тренажерного зала должна приносить и пользу и радость его владельцу, однако не стоит забывать, что это общественное место, которое посещает большое количество людей, и нельзя не учитывать то, что эта одежда может повлиять на психику окружающих людей. К примеру, многие девушки любят носить мини-юбки, и, как оказалось, тренажерный зал для них не становится исключением. Известны случаи, когда появление девушки в такой тренировочной форме для занятий фитнесом и выполнение ею таких упражнений, как гиперэкстензия, приседания, сведения и разведения ног и др., вызывало некоторый переполох среди мужской половины зала: кто-то просто неправильно установил снаряд на силовую раму и уронил его тем самым на пол, а кто-то просто слетел с беговой дорожки.
В общем, выбор тренировочной формы должен в некоторой степени также учитывать и мнение окружающих. Среди сопутствующих силовому тренингу аксессуаров можно выделить: атлетические перчатки и бутылку для воды. Первую принадлежность, как правило, используют мужчины, которым недопустимо наличие мозолей на ладонях, а также большая часть женщин. Бутылки для воды можно использовать в тех залах, где либо нет кулеров с водой, либо правила клуба (зала) запрещают подходить к тренажерам со стаканчиками, либо просто для личного удобства, чтобы не ходить по несколько раз в течение тренировки за водой. Кроме того, для клубных тренажерных залов можно отметить, что необходимо также иметь при себе сменную форму одежды и обуви для других занятий, купальник для бассейна и сауны, а также средства личной гигиены для душа.
Конечно же, многое в выборе тренировочной формы и сопутствующих аксессуаров зависит от самого тренажерного зала и правил его посещения. В наше время существует множество специализированных спортивных магазинов, в которых можно найти все от беговых кроссовок до атлетических перчаток.