За что мы любим омлет? Во-первых, за простоту приготовления. В холодильнике всегда найдутся пару яиц, которые необходимо взбить, можно это сделать с молоком, предварительно посоленным, а можно и просто с водой, затем полученную смесь вылить на сковороду с подогретым маслом. Но это только основа омлета. Наполнить ее можно различными ингредиентами в зависимости от вашей фантазии. Это могут быть: перец, томаты, лук, ветчина, колбаса, тертый сыр и еще много чего из вашего холодильника.
Во-вторых, омлет заслуживает признания по причине чрезвычайной полезности. Но об этом могут знать не все.
Полезный состав
Из куриного яйца рождается будущий организм, поэтому природа все заранее сбалансировала в его составе, обеспечив будущего возможного цыпленка всем необходимым:
минералами: железом, кальцием, медью, фосфором, калием;
витаминами: Е, D, В6, А, фолиевой кислотой;
полноценным белком с незаменимыми аминокислотами;
полиненасыщенными жирными кислотами в составе желтка.
Также в желтках обнаружен мощный антиоксидант – лютеин. Он непосредственно участвует в процессах окисления жиров и снижении уровня холестерина. Здесь же присутствует лецитин, благотворно влияющий на мозг, особенно на процессы памяти. Знали ли об этом древние индийцы, приручившие кур 2500 лет назад. Наверно догадывались.
Калорийность
Омлет – это не продукт с конретным составом, поэтому и его калорийность может быть приблизительной – порядка 185 ккал.
Холестерин в яйце и в крови — это две большие разницы как говорят в Одессе. Просто яйца следует правильно приготовить. Одним из таких способов является омлет.
Сытный и здоровый вариант омлета
2 яйца взбиваем с двумя ст. л воды, добавляем перец и соль. Обжариваем с двух сторон. Кладем сыр или овощи на одну половинку, а второй накрываем первую. Лучше использовать минимум растительного масла. Постарайтесь исключить свиной жир и сливочное масло. А инструментарий тоже очень прост – обычная вилка и добрая старая чугунная сковорода.
Любой эксперт по питанию вам скажет, что одно яйцо в день не сможет навредить вашему сердцу. Приготовив омлет, вы обеспечите себя великолепной здоровой и питательной едой, содержащей натуральный протеин.
Для спортсменов, любителей фитнеса, шейпинга и практикующих йогу омлет — лучший союзник для мышц:
Калорий мало;
Жиров тоже, а те, которые есть, содержат мононенасыщенные жирные кислоты;
укрепляет зрение, кости и зубы;
снижает вероятность появления недоброкачественных образований;
и просто помогают похудеть.
Ну, а теперь несколько рецептов разнообразных омлетов.
Морковный омлет
Всего один дополнительный ингредиент — и привычный омлет приобретает новый вкус и вид, а также дополняется полезными нутриентами и витаминами. Вкусно, просто, деликатесно и полезно!
Ингредиенты:
Яйцо 5 шт.
Белок яичный 2 шт.
Морковь 200 г
Молоко ½ стакана
Зеленый лук 50 г
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Морковь порежьте соломкой или натрите на крупной терке. Выложите на разогретую сковороду и слегка поджарьте. Как только морковь будет готова, вылейте на нее взбитые яйца, смешанные с молоком. Выпекайте омлет около 5 минут. Когда он будет готов, посыпьте зеленым луком и подавайте. Рецепт рассчитан на 2-3 порции.
Питательная ценность (в 100 г):
Килокалории - 82,5
Белки - 6,4
Жиры - 4,6
Углеводы - 3,6
Омлет с кабачками
Ингредиенты:
2 яйца
80 гр кабачков
соль
зелень
перец
1 ст. ложка оливкового масла
Приготовление:
1. Кабачок натереть соломкой.
2. Обжарить кабачок до мягкости.
3. Яйца взболтать с солью и зеленью и залить смесью кабачки.
4. Накрыть крышкой , чтоб яйца быстрее схватились.
5. Порезать на порции и подать горячим.
Время приготовления: 25-30 мин
Каллорийность: 98 ккал/100 г
Яблочный омлет
Ингредиенты:
Яблоки - 5 шт.
Яйца - 4 шт.
Мука - 4 ст. л
Масло сливочное - 1 ст. л.
Молоко - 1 стакан
Соль - щепотка
Небольшие яблоки нарезать тоненькими ломтиками и слегка потушить в масле. Миксером взбить яйца, молоко, муку и соль.
На небольшой противень или сковороду вылить половину яично-молочной смеси, сверху выложить яблоки и вылить оставшуюся смесь. Поставить в духовку и выпекать 25-30 мин.
Пищевая ценность: белка 19,7 гр., жира 17,7 гр., углеводов 11,3 гр.
Энергетическая ценность: 293,2 ккал
На 100 грамм: белка 7,6 гр., жира 6,8 гр., углеводов 4,3 гр., 112,8 ккал
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА И КРАСИВОЙ ФИГУРЫ!