Для начала нужно разобраться с тем, что такое фингерборд. Это очень сильно уменьшенная копия скейтборда, на которой катаются при помощи пальцев рук, о чем и говорит название самого фингера. Научиться кататься на фингерборде на порядок легче, чем на его «старшем брате», однако это не значит, что вы освоите основы катания на фингерборде за один-два дня. Основой катания на любой доске является овладение трюками. И один из главных трюков, который должен изучить каждый скейт- и фингербордист – это Ollie. С него и стоит начинать.
Инструкция
1.
Заключается этот трюк в том, чтобы посредством прыжка оторвать от поверхности фингерборд. Пальцы при этом должны оставаться на фингере.
2.
Итак, поставьте пальцы таким образом: средний палец необходимо ставить на хвост (тейл) приблизительно в области шурупов, указательный же должен располагаться примерно в центре доски.
3.
Далее средним пальцем, стоящим на хвосте, сделайте резкий щелчок по доске. Это должен быть именно щелчок, а не удар. Перед щелчком ваш средний палец должен находиться на деке, но не висеть в воздухе.
4.
В момент щелчка фингерборд начнет подниматься в воздух. Здесь нужно как бы повести указательным пальцем доску вверх и задать ей необходимую траекторию.
5.
Старайтесь в полете не отрывать от фингера средний палец. Указательный будет исполнять роль руля, подравнивая в нужный момент доску и опуская ее на поверхность.
6. Во время приземления оба пальца должны находиться на своих местах – на болтах. Кстати, этот трюк легче разучивать на месте.
7.
Стоит также сказать пару слов еще об одном важном для любого фингербордиста трюке – Pop shove-it (Поп шоув-ит). Это второй по сложности после Олли трюк. В момент прыжка необходимо прокрутить фингер в горизонтальной плоскости на 180 градусов.
8.
Начните сначала делать Олли. Когда доска подпрыгнет в воздух, начинайте средним пальцем подкручивать ее к себе. Как только передняя часть (ноуз) поменяется местами с тейлом, ловите доску пальцами и приземляйте.