Все чаще на улицах наших городов можно встретить скейтеров – подростков и взрослых, катающихся на роликовых досках или скейтбордах. Не за горами время, когда ваш детеныш попросит у вас такую же. Как же правильно выбрать безопасный качественный скейтборд, который поможет вашему ребенку или вам самому весело и активно провести время?
Компоненты скейтборда
Качественная дека («deck») – это доска длиной от 78 до 83 сантиметров шириной от 19 до 21,5 сантиметра (также может измеряться в дюймах), изогнутая на концах («nose» – передний край доски, «tail» - задний) склеенная из 6-9 спрессованных слоев древесины канадского клена. Хотя бывают и полностью пластиковые (менее маневренные) и алюминиевые или стекловолоконные (более дорогие).
Виды досок:
Micro (для детей до 5 лет с ростом до 1 метра) – шириной от 6,5 до 6,75 дюйма, длиной – от 27,2 до 27,6 дюйма.
Mini (для 6-8 летних скейтеров, ростом не выше 1,4 метра) - шириной 7 дюймов, длиной – 28 дюймов.
Mid-size (для 9-12 летних скейтеров, ростом не выше 1,5 метра) – шириной 7,3 дюйма, длиной – 29 дюймов.
Decks 7.5 дюймов и больше – для всех скейтеров возрастом свыше 13 лет и 8-м размером обуви.
Длинные деки подходят начинающим скейтерам и детям, так как предназначены только для быстрой езды. Короткую деку контролировать легче, поэтому выбирайте ее, если планируете заниматься трюкачеством. Узкие деки более подходят для выполнения трюков, а на широкие намного удобнее приземляться после их осуществления.
Доска может иметь боковые загибы («concave») различной глубины, которые также помогают выполнять различные трюки. Чем более плоская дека, тем удобней на ней будет новичку. Некоторые модели имеют дополнительный пластиковый «speak» (слой), который необходим для легкого скольжения по перилам.
СОВЕТ:
Покупая скейтборд, осмотрите деку внимательно – не должно быть ни намека на расслоение. «Сухая» дека, долго пролежавшая на складе, очень быстро ломается.
При выборе скейтборда важно обращать внимание на упругость доски или ее «щелчок» при ударе об землю. Упругость влияет на высоту прыжков.
На качественной деке обязательно приклеена шкурка («griptape») – наждачная устойчивая к износу бумага, которая обеспечит хорошее сцепление ног с доской.
Траки («trucks»)– это две 12-14 сантиметровые подвески, прикрученные снизу деки четырьмя надежными болтами («tracksbolts») каждая, на которые надеты колеса. Траки различаются по прочности и весу, причем, чем они прочнее, тем более широкими и тяжелыми являются. Ширина подвески обеспечит хорошую стабильность опоры и небольшой радиус поворота. Качественные подвески обеспечивают крепление колеса непосредственно под доской, так что их не видно сбоку.
Высота подвесок:
Low (для колес 50-55 мм, обеспечивает хорошую стабильность опоры);
Mid (компромисс между стабильность и скоростью езды);
High (для колес свыше 56 мм, обеспечивает скоростную езду).
Колеса («weels») могут быть изготовлены из полиуретана разной жесткости. Их количество – 4 штуки, размер от 52 до 70 миллиметров. Проще контролировать легкие небольшие колеса, поэтому на это нужно обращать внимание при выборе своего первого скейтборда.
Жесткость колес измеряется от 87а (самые мягкие с повышенным сцеплением с поверхностью) до 100а+ (самые жесткие с повышенной скоростью). Мягкие колеса помогают в управлении доской, меньше передают вибраций. При этом их достоинства становятся их же недостатками – из-за высокого сцепления они быстрее изнашиваются и не очень хорошо держат скорость.
Поэтому выбирать скейтборд с мягкими колесами лучше, если по близости есть рампа с почти идеальной поверхностью. Жесткие колеса позволяют развивать достойную скорость на любых дорогах улиц или парков, однако очень вибрируют. Маленькие колеса быстрее изнашиваются и медленнее больших, но обеспечивают лучший контроль над скейтбордом.
СОВЕТ:
Начинающим скейтерам лучше приобрести готовый скейтборд, так называемую «complete»-версию. По мере роста профессионализма и определения вкусовых предпочтений в катании можно приобрести сборной скейтборд из отдельных частей.
Подшипники («bearings») вкладываются по две штуки внутрь на подвески при установке каждого колеса. Для них используется стандарт ABEC, который влияет на скорость подшипника, пропорционально цифре стоящей в его названии. Более распространены - подшипники ABEC3, ABEC5 и ABEC7, а вот ABEC1 и ABEC9 придется поискать.
Полезные советы
Начинающим скейтерам лучше приобрести готовый скейтборд, так называемую «complete»-версию. По мере роста профессионализма и определения вкусовых предпочтений в катании можно приобрести сборной скейтборд из отдельных частей.
Покупая скейтборд, осмотрите деку внимательно – не должно быть ни намека на расслоение. «Сухая» дека, долго пролежавшая на складе, очень быстро ломается.
Качество деки непосредственно зависит от качества клея. Поэтому безопаснее приобрести скейтборд известного производителя, который дает гарантию на все компоненты доски.
Рисунок, нанесенный на деку, повышает стоимость скейтборда. Поэтому если вы хотите купить качественную доску, и при этом сэкономить, ищите бланковые доски без рисунка. Кстати, при наличии воображения, способностей или денег на специальные наклейки, такой скейтборд легко превращается в уникальный по своему дизайну, точно отражая предпочтения скейтера-хозяина.
Качество крепления подвески можно проверить, став на доску прямо в магазине. Подвеска прикручена правильно, если доска не сильно отклоняется ни вправо, ни влево.
Выбирая скейтборд, подыскивайте сразу необходимый для его починки инструмент, так называемый «skatetool». Все-таки езда на доске – достаточно экстремальное занятие.