Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки

Подарочный сертификат от BAIDARKI.com.ua

Статьи

Обучение катанию на роликах на примерах визуальных образов


Обучение катанию на роликах на примерах визуальных образов

Образы, воспринимаемые нами
Общеизвестен факт, что до 80% информации мы воспринимаем в зрительной форме. Именно поэтому визуальные образы играют такую большую роль в обучении.
Поскольку речь пойдет об обучении активной деятельности, связанной с движением, то и образы нас интересуют движущиеся, а статья будет часто обращаться к видео.
Но этим ограничиваться тоже не стану, ведь визуальные образы можно изобразить на бумаге, запомнить и прокрутить в голове, да и все, что мы видим и есть - визуальные образы.

Как же влияет на нас то, что мы видим?

Мотивирует и вдохновляет
Для многих людей увлечение роликами начинается с того, что увидев катание, они говорят себе «я тоже так хочу» и не важно, был это слалом, слайды или фильм о фрискейте. Выступления мастеров всегда мотивируют на развитие, дают стимул к новым личным целям, в эти моменты всегда возникает желание тренироваться.

Стимулирует к подражанию
Поскольку, в нас есть желание подражать прекрасному, то волей-неволей мы стремимся повторять красивые движения, что сказывается на качестве катания. Ученики стараются копировать своего инструктора, спортсмены копируют чемпионов, чемпионам остается черпать вдохновение в своей фантазии.

Обучает
Инструктор помимо хорошей модели для подражания, является еще и очень хорошим обучающим образом, ведь, показывая движения, он стремится сделать их правильными, акцентированными, понятными для восприятия.

Кроме того, с развитием технологий и доступности высококачественной техники появляется все больше достойных видеоматериалов с элементами, связками и даже дорожками. Порой, они не идеальны и их не не всегда следует слепо копировать, но для общего развития посмотреть стоит, всегда найдется что то полезное.
Такого рода видео хорошо дополняет занятия с инструктором, прохождение обучающего курса. Оно поможет вспомнить пройденное на занятиях и через несколько часов и через несколько месяцев, хорошо дополняя конспекты занятий.
В давние времена учебное видео было редкостью, пользовалось спросом, и большинство начинающих и продвинутых роллеров тогда черпали знания именно оттуда.
Сейчас самообучением по видеоматериалам довольствуются в основном энтузиасты, живущие далеко от очагов роллер-активности и любители покататься в одиночестве.

Внутренние визуальные образы
Да, да, вы что, никогда не воображали себе что-то? Только не говорите, что нет!
Помимо тех визуальных образов, которые мы воспринимаем зрением, существуют образы, рождаемые нашим воображением.
Откуда же они могут появляться? Основываются они на информации из разных источников:

Внешняя информация – например, реакция окружающих;
Восхищение в глазах зрителей, одобрительное слово инструктора, раскрашивают собственный внутренний образ яркими красками. Неодобрение и осуждение порой приводят к блеклой, некрасивой внутренней картинке. С этим нужно тоже учиться работать, отсекая ничем не подтверждаемые ярлыки от конструктивной критики.

Обучение катанию на роликах на примерах визуальных образов

Собственный опыт – «факты»
«Я проехал на 1 ноге 20 баночек» - это факт неоспоримый и вроде бы не несущий окраски. Если вы новичок в слаломе, то будете гордиться собой, добавляя в своему образу ореол успеха. А спортсмен, занимающийся скоростным слаломом, может быть недоволен временем, количеством сбитых баночек, другими вещами, что изменит внутренний образ к чуть худшему.

Внутренний диалог – разговор с самим собой
Самое неизведанное, неизвестное и мало контролируемое в повседневной жизни. При том, что именно внутренний диалог может значительно повлиять на интерпретацию внешних сигналов. Хорошая иллюстрация в картинке:

У мужчины внутренняя картинка приукрашена, у девушки - сильно испорчена, знакомая ситуация, но и это решаемо.

Методы и приемы, используемые в спорте и жизни для успешной работы с визуальными образами:

Видеосъемка - это важно!
Съемка и просмотр собственного катания - очевидный и простой в исполнении метод самосовершенствования, который часто незаслуженно игнорируют. Возможно потому, что впервые увидеть видео с собой - это настоящий шок! Но несмотря на это, возможность увидеть себя со стороны очень полезна для понимания и корректировки своих ошибок.
Начинающим на первых порах интересно снимать тренировку целиком, оставив камеру на штативе или попросить поснимать партнера, что даст возможность посмотреть на себя в естественной среде. Этот способ хорош и прост но имеет и недостатки: просмотр потом занимает массу времени, не тренируется умение концентрировать усилия в определенном интервале времени.
Этих недостатки исчезают, если взять за правило снимать себя в конце тренировки или тренировочного цикла. Отснятый материал можно использовать как для просмотра "сразу", чтобы сравнить не ушедшие ощущения с реальностью, так и позже, самостоятельно или с тренером, с медленной прокруткой, проверкой положения частей тела и прочих деталей. С ростом мастерства проходит боязнь камеры и публики, съемка будет нужна все реже, а ощущения приходят в соответствие с реальностью, калибруются.

Метод «Меток» является продолжением и развитием предыдущего и позволяет по ключевым точкам и привязкам к определенным предметам окружения привести в соответствие внутренние ощущения к реальной картинке.
«Метка» - это какой нибудь яркий предмет в руках, на одежде, в обстановке. При исполнении элемента или при съемке, метка поможет отследить положение тех частей тела, которые важны в данном элементе или упражнении.

Обучение катанию на роликах на примерах визуальных образов

Для примера - элемент с вращением или прыжок с вращением. Берем в левую руку слаломную баночку, выполняем вращательный трюк, фокусируемся только на ярком пятне банки - если не удается держать в поле зрения баночку, значит левая рука "отстает" от бедер и тормозит.

Еще пример: яркая метка на колене и еще одна на носке ролика, тренируем т-стоп, если при выполнении со стороны или в кадре при съемке видно, что метки разбежались, значит элемент делается ошибочно - колено разогнулось вверх, выехал ролик из под колена. Эти метки помогут при визуальном контроле не только со стороны, для самого роллера - совмещение и удержание меток будет отличной тренировкой того же т-стопа.

Рисование. Эксперименты показывают, что если спортсмена попросить нарисовать себя, исполняющего элемент, то он с большой вероятностью воспроизведет на бумаге и свои ошибки, тогда как тренер показывал и объяснял все верно. Получается, слова не всегда однозначно передают визуальное, а внутреннее не всегда соответствует образцу извне.
Нарисовав же свои ошибки, и попытавшись исправить их на рисунке, мы даем мозгу сигнал внести корректировки в движения тела.
Метод рисования работает тогда, когда спортсмен обладает хотя бы начальными навыками рисования, и хорош тем, что для получения обратной связи и предмета для корректировки, не требуется дорогостоящей аппаратуры, как, например, для следующего, очень похожего по механизму воздействия, метода приведения воображаемого образа реальному.

Метод подражания эталону
Катаясь, мы все представляем себя похожим на кумира – чемпиона и красавца. Осознать реальность поможет опять камера. Для этого нужно запастись видео с набором отрабатываемых элементов в исполнении «звезды». Сняв собственное исполнение, начните просматривать два видеоряда: свой и «эталонный» в разных окнах одновременно или по очереди – как удобнее. Суть метода в том, чтобы попеременно мысленно переноситься на дорожку, вспоминать ощущения своего движения, а потом сливаться мысленно с движениями эталона и воображать как будто едете вы, а не он. Со временем картинка эталонного катания закрепится в памяти настолько, что смотреть его можно будет на ночь без камеры/компьютера в воображении (надо регулярно освежать просмотром видео между такими упражнениями).
В данном методе отрабатывается умение соотнести свое внутреннее видение с реальной картинкой и, одно из немаловажных умений, – настройка на победное мышление, подробнее о котором в следующем методе.

Обучение катанию на роликах на примерах визуальных образов

Метод «ночного катания»
Сначала об интересном эксперименте:
Хорошо известен научный эксперимент, когда студенты-баскетболисты были разделены на три разные группы.
• Первая группа ежедневно посещала зал и тренировалась в выполнении штрафных бросков.
• Вторая сидела в комнате с закрытыми глазами и выполняла эти броски мысленно со 100%-й реализацией.
• Третья группа ничем не занималась.
По истечении 30 дней каждую группу проверили, насколько у них улучшились показатели по сравнению с теми, какие были месяц назад.
• Естественно, что группа, которая ничем не занималась, не улучшила своих показателей - напротив, мастерство выполнения штрафных бросков даже несколько снизилось.
• Группа, которая ежедневно по полчаса тренировалась в зале, улучшила процент реализации штрафных бросков на 24%.
• А группа, которая лишь мысленно реализовывала штрафные броски, улучшила свой показатель на 23%. Другими словами, эти ребята просто сидели и настроили себя, что они в этом показателе лучшие (ведь мысленно каждый из бросков был реализован) - И это было действительно так.
Невероятные результаты, правда? И как же иногда хочется вот так посидеть на диване, потом встать на ролики и сделать заветный трюк. Так давайте используем результаты эксперимента себе во благо!

Теперь о самом методе, описанном и осознанном учеником одной из роллер-школ Евгением, и проверенном на опыте другими учениками:
После вечерней тренировки едем домой. Желательно не слушать сложную музыку или попсу с навязчивыми мотивами. Дома легкий ужин, без чтения, телевидения и интернета, лечь спать. И перед сном мысленно повторить основные элементы тренировки. Главное – все элементы должны выполняться успешно. Даже если вы заснете, не докатав до конца, ничего страшного, мозг уже настроен на занятие и начнет транслировать сны соответствующего содержания, а наше сознание не делает различия между реальным опытом и тем, который мы ясно вообразили.

Стоит, однако, помнить, что для выполнения многих элементов в слаломе, слайдах и прыжках, требуется хорошая физическая подготовка. Описанные методы дают тренировки по технике, балансу, не забывайте про необходимые для гармонии общую физическую подготовку, тренировки не только духа, но и тела.

Таким образом, мы рассмотрели несколько аспектов обучения с помощью разнообразных визуальных образов, выбрали несколько полезных практических методов.
Работая над собой, снимайте и смотрите себя и звезд, которых немало и вокруг нас, отрабатывайте и воображайте свой собственный успех, а как цель и эталон берите видеоролики, которые снимают энтузиасты роллер-движения.



1757 Прочтено

Остальные материалы раздела Статьи
  • Стили катания
  • Некоторые из производителей роликов
  • Ролики для девушки
  • Возможные проблемы роликовых коньков
  • Ухаживаем за роликами
  • Учим ребенка тормозить
  • Учим ребенка ехать на роликах
  • Первый выход ребенка на роликах (часть 2)
  • Первый выход ребенка на роликах (часть 1)
  • Обучение детей катанию на роликах и страхи родителей
  • Учим ребенка аккуратно падать и вставать на ролики
  • 10 причин сменить горные лыжи/сноуборд на ролики
  • Самостоятельно планируем тренировки на роликах. Часть 2
  • Самостоятельно планируем тренировки на роликах. Часть 1
  • Самооценка и ролики
  • Психологические аспекты обучения катанию на роликах (часть 2)
  • Психологические аспекты обучения катанию на роликах (часть 1)
  • Уход за роликами
  • Становимся роллерами
  • Чистка подшипников для роликовых коньков (метод кипячения)
  • Как начать кататься на роликах
  • Поговорим о роллерских колесах
  • Чистка подшипников роликовых коньков
  • Нужен ли инструктор, чтобы начать кататься на роликах?
  • Когда и зачем необходима перестановка колёс на роликах
  • Переносная аптечка роллера
  • К чему готовиться, катаясь на роликах по городу
  • Частые ошибки начинающих роллеров
  • Как правильно падать на роликах?
  • Слалом для всех!
  • Чиним прикипевшие оси на роликах
  • Ремонт роллера
  • Катание на роликах (часть 2)
  • Катание на роликах (часть 1)
  • На ролики с пользой для фигуры (часть 2)
  • На ролики с пользой для фигуры (часть 1)
  • Как избежать травмы, катаясь на роликах?
  • Рокеринг и прочий "тюнинг"
  • Стили катания на роликовых коньках (часть 2)
  • Стили катания на роликовых коньках (часть 1)
  • Ролики и ребенок: правила безопасности
  • Как кататься на роликах с пользой для фигуры
  • Правила ухода за роликовыми коньками
  • Ролики в помощь красивой фигуре
  • Польза катания на роликовых коньках
  • Что полезного в катании на роликовых коньках
  • Зачем нужен тренер?
  • Школа городского катания на роликах
  • О пользе катания
  • Берегите кости

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на байдарках по 250 грн. в день


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Я хочу побывать:

    Алтай
    Альпы
    Байкал
    Кавказ
    Карелия
    Карпаты
    Крым
    Плато Путорана
    Саяны
    Татры
    Тянь Шань
    Урал



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 2431
    Комментариев: 6

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Увлекательные автопутешествия по Украине

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.42 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.208667