В настоящее время спорт развивается по двум направлениям, имеющим различную целевую направленность, — массовый спорт и спорт высших достижений. Цели у направлений разные, но подготовка состоит из одних и тех, же частей.
Прежде чем начать говорить о том, как правильно строить свои тренировки, давайте подумаем, что же такое тренировка. Обратимся к словарю: спортивная тренировка – это процесс совершенствования физических и моральных качеств спортсмена, направленный на достижение лучших результатов в спорте и представляющий собой систематические занятия физическими упражнениями; при с. т. обязательны врачебный контроль и самоконтроль спортсмена. Из него сразу можно выделить виды подготовки: техническая, физическая, тактическая, морально-волевая.
Подготовленность спортсмена
Физическая подготовленность — это возможности функциональных систем организма. Она делится на общую физическую подготовку и специальную физическую подготовку.
ОФП – создаёт физическую основу и развивает общую физическую подготовку, необходимую каждому:
* укрепление здоровья, дыхательной и сердечно-сосудистой системы;
* развитие возможностей организма;
* повышение физических качеств и адаптация к значительным нагрузкам мышц;
* активный отдых для нервной системы.
СФП направлена на дальнейшее развитие технического мастерства и связана с:
- развитием подвижности и эластичности мышечно-связочного аппарата спортсмена;
- развитием силы, скорости и выносливости в тех пропорциях, которые необходимы в том или ином виде;
- Повышением уровня технического мастерства
- Упражнения для мышц, связанных с движениями в различных направлениях роллер спорта.
Под технической подготовленностью следует понимать степень освоения спортсменом техники системы движений конкретного направления роллер спорта. В структуре технической подготовленности всегда присутствуют так называемые базовые и дополнительные движения.
К базовым относятся движения и действия, составляющие основу катания на роликах. Освоение базовых движений является обязательным для спортсмена, специализирующегося в данном виде спорта. К дополнительным относятся второстепенные движения и действия, элементы отдельных движений, которые не нарушают его рациональность и в то же время характерны для индивидуальных особенностей данного человека.
Тактическая подготовленность включает в себя владение средствами спортивной тактики, ее видами и формами. Тактические задачи могут носить перспективный характер (например, участие в серии соревнований, где одно из них главное в сезоне) и локальный, т.е. связанные с участием в отдельном соревновании. При разработке тактического плана учитываются не только собственные технико-тактические возможности, но и возможности партнеров по команде и соперников.
Психическая подготовленность по своей структуре неоднородна. В ней можно выделить две относительно самостоятельные и одновременно взаимосвязанные стороны: волевую и специальную психическую подготовленность.
Волевая подготовленность связана с такими качествами, как целеустремленность (ясное видение перспективной цели), решительность и смелость (склонность к разумному риску в сочетании с обдуманностью решений), настойчивость и упорство (способность мобилизовать функциональные резервы, активность в достижении цели), выдержку и самообладание (способность управлять своими мыслями и действиями в условиях эмоционального возбуждения), самостоятельность и инициативность. Некоторые их этих качеств могут быть изначально присущи тому или другому спортсмену, но большая их часть воспитывается и совершенствуется в процессе регулярной учебно-тренировочной работы и спортивных соревнований.
После того как мы разобрались, что входит в спортивную тренировку нужно разобрать как правильно строить свои собственные тренировки.