Все знают, что дважды два четыре. Возможно это и так, но не совсем. Особенно относительно расположения колес в роликах. Одно дело две пары колес (2х2), а другое — четыре в одну (продольную!) линию. На протяжении нескольких веков человечество изобретало и испытывало различные варианты. Упомянем только о двух, самых выдающихся и жизнеспособных.
Немного истории
Дедушка роллерного спорта Джеймс Плимптон запатентовал свою модель в 1863 году. Конструкция по схеме 2х2 называлась «тележки-квады» (quads), иногда именуемые ещё «табуретками». Дожила она до самого недавнего времени, до 1990-х годов. Смекалистые и предприимчивые хоккеисты братья Олсоны стали отцами современных роликов. Они пошли-поехали (и очень успешно) по другой дорожке, по другой ветке развития роликов, которая существовала испокон века, точнее, с момента появления ледовых коньков. Идея проста, как все гениальное: пристроить к обычным зимним конькам колесики и кататься на них жарким летом с таким же успехом, как и в морозы. И братья сотворили то, что мы видим на улицах и площадях сегодня — четыре колеса в линию, так называемый инлайновский вариант (in-line) роликов. Но сделали это не халтурно, как все их предшественники, а на совесть, надежно. Чтобы можно было по-настоящему играть в мужественную игру хоккей, не отвлекаясь при этом на бесконечные починки и закупку запчастей. Современная техника это вполне позволяла, просто ни у кого до этого не появлялось такого желания. Всем было и так хорошо. Основанная в 1980-х годах ролико-производственная компания называлась Rollerblade, поэтому так же стали именоваться и сами ролики, сокращенно "блэйдами" или "лезвиями" (имеются в виду лезвия ледовых коньков).
Диаметр колеса
Диаметр колеса лежит в пределах от 43 до 80 мм. Для обычного катания наиболее распространены размеры 72 или 76 мм. Напоминаем, что цифры мы приводим не для того, чтобы им следовать, а для того, чтобы вникнуть в суть технических проблем.
Чем маленькое колесо отличается от большого? Чем больше диаметр колеса, тем больше скорость. Чем больше скорость, тем больше устойчивость и стабильность. Чем больше колеса, тем больше они гасят тряску и вибрацию на плохом дорожном покрытии. Отсюда следует вывод первый: для быстрой езды и быстрого разгона (например, в стиле "фитнес") надо брать колеса диаметром побольше.
Маленькими колесами легче управлять, маневрировать. Вывод второй: для фигурного катания и агрессива надо брать колеса диаметром поменьше.
Вот примерные значения диаметра колес (в миллиметрах) для различных стилей:
скоростники и катание на улицах: 78 - 82,
энергичный фитнес: 76 - 80,
отдых: 72 - 76,
легкий фитнес и обучение начинающих: 70 - 72,
агрессив: 53 - 67.
Допустим, парень ездит на колесах 78 мм, значит, своей девушке пусть покупает 76 мм, тогда он ее сможет догнать.
Жесткость колеса
Берем колесо и читаем, что на нем написано. Например, 78/80A. Если вы догадались, что «78» — диаметр в мм, то это хорошо. А если еще поняли, что «80А» — жесткость колеса, то это уже отлично.
А вообще-то не стоит слишком переживать насчет жесткости - это не такой уж критичный параметр. Никто не может запретить человеку встать на любые колеса. Ролики поедут в любом случае. Так в чем же разница? В ощущениях и деньгах. На мягких колесах и езда мягкая — это с одной стороны. Мягкие колеса не дают быстро развить скорость и изнашиваются быстрее (придется покупать новые) — это с другой стороны. Опять дилемма. Еще более сложная, чем с диаметром колеса, ведь в расчеты надо включать качество дорожной поверхности и собственный вес роллера.
Мягкие колеса лучше: для обычного катания, для легких роллеров, для езды по неровным поверхностям.
Средние по жесткости колеса подойдут: для катания по ровной поверхности и тяжелых роллеров.
Жесткие колеса применяются: на гладких поверхностях, для агрессивного катания. Проще всего зависимость от веса роллера — чем больше вес, тем более жесткие колеса нужны.
Теперь перейдем к цифрам. Обычные значения жесткости — от 76A до 84A. Среднее оптимальное — 78 - 82A. При весе до 80 кг берите оптимальные, а если вес солидный, то делайте поправку в сторону увеличения. Для агрессива берут более жесткие колеса, чтобы обеспечить «отзывчивость» роликов в управлении.
Материал и профиль колес
От материала зависит истираемость роликов и способность сохранять форму. Каждый сапожник знает, что самый лучший материал на подметки — полиуретан. Ему сноса нет. Поэтому колеса делают из полиуретана разных марок. Прозрачные колеса в народе именуют «гелеевыми». Далее вдаваться в химию не будем.
Практика показывает, что некоторые колеса сами собой стремятся превратиться в квадратные, другие имеют тенденцию расслаиваются, третьи выкрашиваются на каждом камешке… Тут уже никакая химия не поможет. Только практика. Профилем называют ширину колес или точнее форму, отпечаток на покрытии. Чем профиль шире — тем больше устойчивость и сцепляемость с дорогой. Толстые, «мясистые» колеса дольше истираются (что позволяет роллеру экономить деньги, зато у фирмы-производителя перерасход материала получается).
Для стиля «отдых» делают колеса с U-образным профилем, что повышает устойчивость. Скоростные гоночные колеса делают узкими для уменьшения силы трения.
Итак, сегодня мы немножко поговорили о колесе — гениальном изобретении человечества. Без колеса не было бы ничего вообще и роллеров в частности. В спешке буден многие об этом забывают. Но настоящие роллеры помнят. Иначе далеко не уедут. Спасибо тебе, колесо!