Как прыгать на роликах в высоту (фри джамп) - раскладываем по полочкам
Здесь мы попробуем разобрать прыжок на роликах в высоту(фри-джамп) от и до. Помимо самого прыжка, в который входит толчок, группировка и приземление есть еще ряд важных нюансов, которые мы тоже рассмотрим.
Итак, для хорошего, красивого и высокого прыжка в высоту важны следующие составляющие:
1. Дистанция до препятствия
2. Специфика толчка
3. Скорость разгона
4. Момент отрыва от поверхности
5. Зависание и как важный фактор определяющий зависание - правильное приземление.
1. Дистанция до препятствия
Это довольно простой элемент. Его можно подобрать опытным путем. Конечно для небольшой высоты это несущественно, однако с определенной высоты об этом стоит задуматься.
Как выбрать дистанцию? На самом деле вам нужно всего нескольких толчков для оптимальной скорости(см п.3) Количество толчков и дистанция необходимая для них для каждого индивидуальна, но однажды выбрав, и проверив, вы должны стараться ее придерживаться. Определить ее можно начав с любого расстояния, например 15 метров, а затем корректируя, если вы чувствуете что дистанция слишком маленькая, или наоборот - слишком большая.
2. Специфика толчка
Обычно человек, который не занимался прыжками ни на роликах, ни на ногах, прыгая через что-то выпрыгивает вперед и вверх. Потому что цель прыжка не только выпрыгнуть на нужную высоту рядом с препятствием:) но и перелететь его. Когда мы прыгаем на роликах, нам не нужно выталкиваться вперед, т.к. у скорости которую мы набрали перед прыжком, достаточно чтобы перелететь планку( а если недостаточно, значит вы подъехали к препятствию на слишком маленькой скорости (см пункт 3) ).
Более того - прыгая в высоту на ногах задача по сути не меняются - нам также надо выпрыгнуть ВВЕРХ, однако при этом стоит дополнительная задача - не терять при этом скорость достигнутую при разгоне (правда в кроссовках сложнее чем в роликах).
3. Скорость
Очень важный компонент. Скорость разгона перед прыжком не должна быть слишком большой или медленной, она должна быть оптимальной, и в сумме с правильно подобранной дистанцией давать максимальный результат. При большой скорости сложно найти момент, когда необходимо вытолкнуться, а при слишком медленном разгоне, весьма вероятно, что вы попросту не успеете перелететь через планку. Ищите оптимальную скорость.
4. Момент отрыва от поверхности
Когда вы подобрали и скорость и дистанцию, начали разгон и уже подъезжаете к планке, вам нужно поймать момент когда необходимо сделать толчок. Этот момент может быть ранним, нормальным и поздним.
Что такое ранний момент выталкивания? Это когда вы вытолкнулись раньше времени. Скорее всего в этом случае вы собьете планку при приземлении, другими словами "сядите" на нее. "Сесть на планку" можно и при недостаточной скорости. Поэкспериментируйте со скоростью.
Поздний момент опасен тем, что вы зацепите планку "на взлете" Это самый худший вариант, т.к. в первом случае (при "напрыгивании" на планку) планка может устоять.
И наконец нормальный. Когда вы произвели прыжок в самый правильный момент, и преодоление высоты происходит в пике вашего прыжка.
5. Зависание
Во первых при долгом зависании шанс сбить планку на приземлении очень сильно уменьшается. А во вторых это просто красиво.
Зависание зависит от трех факторов:
Высоты прыжка.
Скорости группировки.
Приземления.
Если с первыми двумя все достаточно прозрачно, то последний пункт пожалуй стоит большего внимания.
Для прыжков на роликах в высоту с плоскости очень важно приземляться на сильно согнутые ноги. Подумайте, и вы поймете почему именно такое приземление дает дополнительно время в воздухе. Однако ни в коем случае не приземляйтесь полностью в корточки, т.к. в этом случае вся нагрузка пойдет не на мышцы, а на коленные суставы, что чревато).
P.S. Человек не может произвести прыжок на горизонтальной поверхности, и пробыть в воздухе более 1 секунды. А точнее 0,92 с. Так, что менее чем за 1 сек. нужно успеть многое...:)
P.P.S. Также есть мнение, что эффективнее прыгать в высоту с разворотом на 180 градусов, т.к. в этом случае мы можем "распластать" тело над планкой в горизонталь, а потом поставить под него ноги(см. видео ниже, правда там я прыгаю без роликов:)), в то время как при обычном прыжке мы не можем этого сделать, и в прыжке нам приходиться достаточно сильно изгибаться, а потом разгибаться назад, что требует значительных усилий и гибкости.