Спидскейтинг (Speed skating)
Спидскейтинг (от англ. «speedskating», «speed» — скорость и «skating» — катание на коньках) — скоростное катание на роликах. Это наиболее спортивный вид катания. Широкое распространение и проведение соревнований мирового уровня делают возможным включение спидскейтинга в программу летних Олимпийских игр. В России спидскейтинг включает в себя такие дисциплины как шорт трек, гонка на выбывание, суточный бег, индивидуальные и групповые гонки на различные дистанции.
Ролики для спидскейтинга (RACE) самые скоростные. Специальная беговая техника предполагает низкий карбоновый ботинок, где зачастую каф отсутствует. Рама металлическая и длинная, чтобы устанавливать колеса большого диаметра свыше 90 мм. Их может быть 4 или 5. Используются высокоточные микроподшипники или металлокерамические. Облегающая одежда для лучшей аэродинамики. Специфичная техника катания, оптимальные движения (каждая доля секунды на счету).
Агрессив (Aggressive inline skating)
Агрессив – экстремальный сложный трюковый стиль. Предполагает выполнение разнообразных прыжков и скольжений, как на специальном оборудовании в скейтпарке, так и в городском рельефе.
Принято разделять этот стиль на верт, стрит и парковое катание. Верт — катание в рампе (халф-пайпе), представляющей собой конструкцию в виде огромной полутрубы. Стрит — уличное катание со скольжениями по перилами различным граням и с прыжками с парапетов, лестниц и других объектов урбанистического пейзажа. Парковое катание объединяет оба этих стиля: скольжения (стрит) и вылеты с вращениями (верт).
Агрессивные ролики самые прочные. Ботинок сделан из толстого пластика, внутри которого мягкий внутренник. Между ними мягкий «антишок», который гасит удары при прыжках. Рама низкая и композитная. Между ботинком и рамой установлены «соулплейты», предназначенные для выполнения скольжений по граням. Колеса маленькие до 60 мм с самой высокой жесткостью около 90А и плоским профилем для устойчивости. Часто вместо средних колес устанавливают антирокеры для удобства выполнения скольжений по перилам и трубам.
Агрессив — это обособленный и очень специфичный стиль катания, вообще, тусовка агрессив-инлайн роллеров напоминает самостоятельный мир со своими законами, обычаями и традициями, с богатой историей.

Хоккей (Hockey)
Хоккей на роликовых коньках — Роллеркей. Аналог обычного хоккея. Этот молодой вид спорта уже имеет немало последователей как во всем мире, так и в России. Роллеркейные матчи проводятся не на льду и поэтому шайба здесь специальная, хотя часто играют пластмассовым мячиком. В остальном, это похожие правила, спортивный азарт, приемы, маневры и нередко травмы. Поэтому специальная защита – обязательный атрибут игрока. Ботинки у роликов для роллеркея такие же, как и у хоккейных ледовых коньков. К ним крепится маневренная короткая и крепкая рама, на которую часто устанавливают колеса до 80 мм.
Фигурное катание (Figure skating)
Принципиальных отличий по сравнению с ледовым фигурным катанием здесь нет. Для роликов в этом стиле характерен такой же кожанный ботинок что и у коньков с лезвием, металлическая жёсткая рама у которой оси колёс расположены не в одну линию, а «бананом», то есть два средних колеса чуть выше первого и последнего, что имитирует ледовый конёк с его лезвием или слаломный ролик с «рокеренгом». Перед передним колесом устанавливается «стопор», который имитирует зубчики на ледовом коньке и позволяте выполнять прыжковые элементы. Само переднее колесо смещено назад под большой палец ноги, что соответствует оси вращений.
Подробнее о роликовых коньках для фигурного катания можно прочитать здесь.
Даунхилл (downhill)
Даунхилл – это одна из дисциплин роллерспорта. Название происходит от английского downhill — «вниз с холма» и целиком отражает все особенности стиля. Смысл его заключается в максимально быстром спуске на роликах со склона. С любого склона можно съехать двумя способами: притормаживая, все время контролируя скорость, либо разогнавшись под действием силы тяжести, тогда скорость набирается намного выше и остановиться в любой момент уже не так просто.
Даунхильная техника обычно отрабатывается на городских склонах с подходящей дуговой траекторией, чтобы избежать заносов. Во время соревнований четверо или шестеро даунхильщиков стартуют одновременно, поэтому для успешного преодоления трассы необходимо заранее выработать верную стратегию. Безусловно, человеку, выбравшему это направление, необходим хороший уровень подготовки, умение входить в повороты, держать равновесие и падать, а также понимание, что на трассе очень быстро набирается скорость. 35 км в час – обычное явление, а в отдельных случаях спортсмены разгоняются и до 75 км в час.
Роликовый конёк может быть такой же как и для слалома, а вот рама более длинная, напоминает спидскейтерскую, но значительно крепче её. Так же, устанавливают пять колёс или четыре, но большого диаметра.
Роликовые лыжи (Skiroll)
Что такое лыжероллеры, догадаться нетрудно — некое подобие роликов, к которым прилагаются лыжные палки. На ролики встают, палками отталкиваются, тут всё понятно.Сначало (до 70х годов) роликовые лыжи использовались в основном как средство тренировок лыжников в летний период, но развитие конструкций лыжероллеров привело к появлению отдельного вида спорта – гонок на лыжероллерах, которые стали очень популярными во многих городах Европы.
Характерная особенность — очень длинная металлическая или карбоновая рама и всего два колеса. Роликовые лыжи бывают как для классического хода, так и для конькового. Крепления, устанавливаемые на лыжероллеры, и ботинки к ним почти ничем не отличаются от тех, которые используют лыжники . А вот у палок единственным отличием является наконечник. Вместо лапки для снега устанавливается специальный штырь с зубцом из более прочной стали — асфальт требует от железа особой закалки. Можно использовать зимние палки — только наконечник придется сменить. Поскольку во время соревнований спортсмены достигают скорости 50 км/час, а средняя скорость составляет около 30 км/час, лыжники обязательно используют защиту.
Кроме этого роликовые коньки ещё бывают:
Детские (kids)
С этих роликов обычно начинается катание. Детские связки и мышцы еще не такие сильные и нога растет не по дням, а по часам. Поэтому у этих роликов зачастую жесткий ботинок, который обеспечивает надежную защиту от растяжений и других травм. Но и «SoftBoot» используется также часто. Специальное строение ботинка позволяет раздвигать ролики в пределах 3-4 размеров обуви, поэтому часто покупать новые не придется. Рама обычно композитная с колесами до 76 мм и подшипниками АВЕС1 или АВЕС3. Из-за короткой рамы, детские ролики малых размеров часто имеют только три колеса.
Внедорожные (Off Road)
К еще более экзотичным и скорее, уже раритетным моделям относятся ролики OFF ROAD (внедорожники). Эти модели уверенно себя чувствуют «за пределами асфальта», а именно на утоптанных тропинках, плотной почве и даже на некоторых видах травяного покрытия. Но не обольщайтесь, по грязи, песку и гравию они все равно не едут — в них придется бежать. Да и на асфальте они ведут себя неважно — у них колеса с протектором. Пик моды на внедорожники пришелся на 1998-й год, и покупали их в основном для того, чтобы выделиться из толпы.
Квады (Quads)
Первые роликовые коньки в истории были с парным расположением колес – квады (как у автомобиля). Квады, впервые появились в 1863 году в городе Нью-Йорке и были сконструированы Джеймсом Леонардом Плимптоном, в честь которого и не без участие которого в городе Ньюпорт в 1866 году был открыт первый публичный роллердром.
Те самые роликовые коньки на ремнях, которые хорошо помнят люди старше 40 лет. Ремни чаще всего использовались кожаные, и затягивались они поверх обычной обуви. Колёса первых квадов были стальными, а ботинок деревянным или кожанным.
Позже его стали изготавливать из пластмассы. Самые известные из квадов, это ролики предназначенные для фигурного катания или танцев. Их особенностью являются высокие ботинки, закрывающие лодыжки. Хорошо зашнурованные, они обеспечивают необходимую во время вращений и прыжков поддержку. Наличие каблука способствует большей маневренности. Рама у таких квадов достаточно короткая, с передними осями под подъёмом свода стопы и задними осями под серединой каблука – эти точки опоры позволяют выполнять разнообразные танцевальные движения. Так же бывают квады для скоростного катания, для игры в хоккей, для агрессивного катания, для прыжков и даже квады-кроссовки.
Как мы видим, стилей катания довольно много, роликовые коньки хоть в общем и схожи, но конструктивно для каждого стиля могут сильно отличаться.