Особое место в комплексном лечении остеохондроза занимает лечебная гимнастика, проводимая в воде. Она позволяет решить проблемы, которые не удается решить при обычных условиях. Самое обычное купание облегчает венозный отток, способствует улучшению артериального кровотока. При вертикальном положении пациента в бассейне разность в давлении на ноги и грудную клетку превышает 100 г/см2. Такое перераспределение нагрузки предполагает приток артериальной крови в пограничные с уровнем воды отделы тела.
Таким образом, при лечении поясничных болей оптимальной является глубина погружения до уровня груди. Механическое действие водного фактора складывается не только из гидростатического давления, но и из сопротивления воды движениям. Обычная ходьба в воде при указанной глубине погружения не только тренирует мышцы поясницы, но и с учетом вихревого тока воды содержит элементы массажа.
Кроме того, попеременное действие водной и воздушной сред с учетом различий их температур благотворно действует на нервно-сосудистую реакцию организма и является одним их факторов закаливания, особенно при проведении занятий в открытом бассейне, в зимнее время. При этом, если купание и лечебная гимнастика в бассейне являются тренирующими мероприятиями и играют роль профилактики и закаливания, то более высокие температуры (30-36 °С) наиболее показаны при лечении костно-суставных и мышечно-связочных синдромов. Многие исследователи считают такую температуру воды оптимальной. Она вызывает достаточное мышечное расслабление и в то же время обеспечивает рациональную нагрузку на мышечный корсет.
Процедура лечебной гимнастики в воде состоит из нескольких этапов. Перед погружением в воду проводятся легкая гимнастика, самомассаж, после чего в течение 2-5 минут - свободное плавание. Далее следуют активные занятия гимнастикой, с элементами растяжения, продолжающиеся в течение 20-30 минут в зависимости от состояния здоровья.
Предлагаем вам полный комплекс гимнастических упражнений в воде.
1. Исходное положение - основная стойка. Погружение в воду до уровня груди (сосков). Ходьба на месте, руки согнуты в локтях - 10-15 секунд. Ходьба в движении: через каждые 10 шагов делать повороты (движения вправо, влево кругом) - 1-2 минуты.
1.1. Исходное положение - основная стойка. На счет 1, 2 - поднять руки в стороны - вдох. На счет 3, 4 - вернуться в исходное положение - выдох. Повторить 2-3 раза.
2. Исходное положение - основная стойка. Поднять левое колено к груди, руки в стороны - вдох, вернуться в исходное положение - выдох. Поднять правое колено к груди, руки в стороны - вдох, вернуться в исходное положение - выдох.
3. Исходное положение - основная стойка. Повторить упражнение 2.
4. Исходное положение - лежа на груди, руками взяться за поручень бортика. Движение ногами способом брасс - 20-30 секунд. Дыхание не задерживать.
5. Исходное положение - лежа на груди, руками взяться за поручень бортика. Движение ногами способом кроль - 10-15 секунд. Дыхание не задерживать.
6. Исходное положение - основная стойка. Повторить упражнение 2.
7. Исходное положение - стоя, ноги на ширине плеч, руки на животе. На счет 1, 2 - максимально выпятить переднюю стенку живота вперед - вдох, на счет 3, 4 - вернуться в исходное положение - выдох. Повторить упражнение 2-3 раза.
8. Исходное положение - стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. На счет 1,2 - отвести локти назад, прогнуться - вдох, на счет 3, 4 - вернуться в исходное положение - выдох. Повторить упражнение 2-3 раза.
9. Исходное положение - основная стойка. Проплыть способом брасс 10 м. Дыхание не задерживать.
10. Исходное положение - стоя лицом к бортику, руками взяться за поручень. На счет 1 - присесть в воду - выдох, на счет 2 - вернуться в исходное положение - вдох. Повторить 2-3 раза.
11. Исходное положение - стоя лицом к бортику, руками взяться за поручень. Бег на месте, не касаясь дна, энергично работая ногами - 15 секунд. Дыхание произвольное.
12. Исходное положение - основная стойка. Повторить упражнение 2.
13. Исходное положение - основная стойка. Проплыть способом брасс на спине 10-15 м. Дыхание не задерживать.
14. Исходное положение - основная стойка. Поочередно расслабленно встряхивать конечностями - 15-20 секунд. Дыхание произвольное.
Процедура заканчивается свободным плаванием такой же продолжительности, что и в начале комплекса.
После выхода из воды рекомендуется насухо обтереться полотенцем и отдохнуть на жесткой кушетке или любой другой твердой поверхности в течение 30-40 минут.
Во время этого отдыха очень полезно заняться аутогенной тренировкой.