|
| |
Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки
 |
|
Геокэшинг
Геокэшинг – клуб современных кладоискателей
Поиски кладов – с давних времен были окружены тайнами, представляли собой череду разнообразных приключений. В детстве многие из нас увлеченно читали книги про морских пиратов, благородных разбойников, храбрых рыцарей, и гениальных ученых, которые искали и находили таинственные сокровища. Будь то «сундук мертвеца», «Святой Грааль», «сокровища древних гробниц» - все это будоражило воображение, и где-то в глубине души зажигало исследовательскую искру. Кто из нас не мечтал обойти весь земной шар, с девизом: «Бороться, искать, найти и не сдаваться!»? Поиск сокровищ во все времена был увлекательным занятием. С появлением Интернета и спутниковой навигации - эта задача для избранных превратилась в игру для всех. Десятки тысяч тайников спрятаны в 177 странах мира. Даже если вы не капитан пиратского брига, вы можете сегодня отправиться на поиски своего сокровища.
Как все начиналось?
Геокешинг появился в 2000 году в США. Некто Дэйв Алмер из Портленда предложил друзьям новую игру Stash ("Пряталки"). Суть игры - человек создает тайник, публикует его координаты в Интернете, а другие по этим координатам пробуют найти. На следующий день Дэйв отправился в лес и неподалеку от своего города спрятал первый тайник. Создатель не был уверен, что нужно класть туда, поэтому тайник получился довольно большой: туда вошли видеокассеты, книжки, компьютерные программы, продукты, деньги. Информацию о тайнике Дэйв отправил в конференцию sci.geo.satellite-nav.
Через четыре дня Майк Тиг прячет второй и третий тайники в гористом районе в штате Вашингтон, а 8 мая объявляет о запуске Интернет-сайта новой игры. Мэтт Стам предлагает заменить название Stash на Geocaching, как более точно отражающее суть игры.
Затем появляется домен geocaching.com куда переносится база данных по созданным тайникам. Далее была основана компанию Grounded, Inc. и геокэшинг становится выгодным коммерческим проектом. В это же время появляются геокешинг-сайты и в других странах мира. В России о геокешинге узнали в 2002 году. Тогда же заложили первые тайники в Московской области. Основатели рассматривали геокешинг, в первую очередь, не как спортивную забаву, а как инструмент обмена знаниями о родном крае. Уже через год игроки отметили первый юбилей - сотый тайник. Хорошую конкуренцию москвичам составляют игроки из Санкт-Петербурга, растет число тайников и в других регионах страны. Уже появились тайники на островах, в горах, на морских побережьях и за полярным кругом.

Геокешинг в России.
В отличии от западного геокешинга, в правилах российской игры, тайник рекомендуется создавать только в месте, которое представляет природный, исторический, культурный, географический интерес. Поэтому каждая точка, отмеченная координатами, обладает особой притягательной силой.
В настоящее время Геокешинг - это хорошая база данных по достопримечательностям России, Украины, Белоруссии. Каждая точка имеет свои координаты, подробное описание местности, фотографии, а так же мнения уже посетивших ее игроков. В 2005 году количество тайников перевалило за 1000 штук, а игре приняли участие более 5000 человек! За несколько лет Геокешинг превратился из игры для "избранных" обладателей GPS-навигаторов в массовое увлечение! Сейчас это не только поиск тайников, но и регулярные тематические встречи геокешеров на природе, обучение новичков азам GPS-навигации, собственный магазин по продаже символики игры и GPS-навигатров, а также организация корпоративных мероприятий, "призовых" игр и конкурсов для спонсоров.
Словом, это новое молодежное движение, помимо всего прочего являющееся мощной познавательной программой. Судя по тенденциям геокешинг скоро будет одним из любимейших увлечений современной молодежи.
Материал для «Клуба активного отдыха»
подготовила спец.корр. Нюся
23472 Прочтено Остальные материалы раздела Геокэшинг По карте в отпуск! Играем в геокешинг Кэшьте всей семьей! Что же такое геокешинг? Интервью с отцом-основателем геокешинга (Брайан Рот) Словарь геокешерских терминов (от Л до Я) Словарь геокешерских терминов (от А до К) Cпутниковая навигация Геокешинг, как вид туризма Сканирование и калибровка карт Простой путь нахождения объекта на бумажной карте с помощью GPS-приемника Навигация Геокешинг для автолюбителей (часть 2) Геокешинг для детей Геокешинг для автолюбителей (часть 1) Геокешинг по-русски Ищем клады в игре геокешинг Геокешинг для активных Игра для активных и мобильных Многообразие соверменных GPS-навигаторов (часть 2) Многообразие соверменных GPS-навигаторов (часть 1) Интересные вопросы для пошагового тайника Интервью с Джереми Айриш (основателем геокэшинга) Что такое геокешинг поймут даже бабушки! Геокешинг для всех! Часто задаваемые вопросы о геокешинге (часть 2) Часто задаваемые вопросы о геокешинге Полезные советы геокешерам. Точность координат, или Как правильно снять координаты тайника Играем в кладоискателей с использованием GPS (геокешинг) Участвуем в поиске сокровищ - в игре "геокешинг" Обзор путешествуя с GPS+Palm+сотовый телефон Игра в прятки для взрослых и детей История геокэшинга Event в Харькове (как мы повстречались с голландцами и немцами) Игра «геокэшинг» Играем в геокэшинг! Что такое геокэшинг? Правила Геокэшинга
|
|
| |
Активный отдых |

|
|
Реклама |
Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла. Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки ! тел.: (057)755-63-28 моб.: (067)506-24-04 |
|
Логин |
Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта. |
|
| |