
Важным элементом искусства страховки является правильное раскладывание крэш-пэдов. Ключевые моменты в данном случае следующие:
* Боулдеринговые маты разработаны так, что их следует использовать поодиночке, а не нагроможденными друг на друга. Если у вас несколько матов, лучше покрыть ими большую поверхность, чем создать достаточную высоту. Что характерно, большинство несчастных случаев при падении с высоты происходит, когда вся эта куча матов полностью отсутствует. Только когда вы покрыли всю возможную поверхность приземления матами в один слой, имеет смысл класть их друг на друга. Если вы действительно хотите повысить степень защиты, предоставляемую матом, помещение его на недорогой, толстый слой чего-нибудь мягкого будет гораздо более эффективным, чем помещение одного мата на другой.
* Выбирая место для укладки своего мата/матов, представьте, куда вы скорее всего упадете – например, вам вряд ли понадобятся маты, лежащие вплотную к стене.
* Звучит очевидно, но просто ошеломляет, как часто мы этого не делаем – если вы упали мимо мата, перетащите мат на то место, куда вы упали…
* Помните о промежутках между матами: такие щели просто магнит для лодыжек – убедитесь что маты тесно прижаты друг к другу. Опасная зона боулдерингового мата это его край, приземлившись на который можно повредиться гораздо сильнее, чем от удара о землю.
* Мат должен лежать ровно: если поверхность земли неровная, используйте все, что под руку попадется, чтобы придать ему горизонтальное положение. Если земля сползает, попросите страхующего подставить ногу под край мата, чтобы избежать выскальзывания мата из-под вас. Может даже получится закрепить мат так, чтобы он не двигался, используя свое скалолазное снаряжение – короче делайте все, что угодно, лишь бы зафиксировать его в нужном положении.

* Если мат не умещается на имеющейся ровной поверхности и торчит над пустотой, это очень рискованно. Глядя с высоты, скалолаз не сможет разглядеть эту опасность и не сможет среагировать и избежать ее, если не знает о ней. Если вы не можете избежать такой ситуации, пометьте опасную область мата мелом, чтобы каждый знал, куда нельзя приземляться. На самом деле, страхующий играет главную роль в направлении падения скалолаза с тем, чтобы избежать подобных невидимых опасностей.
* И наконец, заменяйте старые, отслужившие свое маты – если вы прыгнули на мат лодыжками вперед и почувствовали землю, значит пора заменять мат или его содержимое, если это возможно. Если вы решили заменять внутренности, убедитесь, что вы поместили туда как минимум два слоя – твердый наверху и более мягкий внизу.
* Знайте, когда вы лезете соло: в боулдеринговом буме было рвение отказаться от веревки в пользу крэш-пэдов и страхующих. Наиболее ярко это было выражено на Британских крупнозернистых песчаниках, где множество классических коротких соло-маршрутов были по внешнему виду легкомысленно описаны как высокие боулдеринги. Если вы хотите обмануть себя, убеждая, что все будет нормально, если вы свалитесь – называйте это высокой боулдеринговой проблемой. Если вы хотите смотреть правде в глаза – помните, что если вы не можете безопасно приземлиться с самой верхушки, это значит, что вы солируете.