Благодаря высоким впитывающим свойствам широко используются профессиональными спортсменами и начинающими скалолазами для высушивания и обезжиривания ладоней и пальцев при лазании. Всегда используйте магнезию при лазании в залах! Она существенно увеличивает трение, а также позволяет зацепкам намного дольше оставаться чистыми и не скользить.
Скалолазную магнезию выпускают в виде порошка (который просто нужно засыпать в мешок для магнезии), иногда расфасованного в специальные тканевые шарики (так она меньше пылит), в спрессованных брикетах, в жидком виде (в спиртосодержащем растворе). Выпускают также и черную магнезию, которая меньше пачкает темную одежду, но в России ее купить довольно сложно.
Что касается того, сколько магнезии нужно насыпать в мешочек, здесь все зависит от размеров мешка и целей, стоящих в лазании: если Вы лазаете короткий боулдеринг, с его динамичными движениями, падениями на спину и прочие части тела, то магнезия из мешка попросту будет высыпаться на маты (так что лучше вообще оставить мешок внизу). если Вы лазаете с веревкой и не собираетесь переворачиваться вверх ногами во время срыва, то можно насыпать и чуть больше магнезии. Главное помнить, что магнезить нужно не только кончики пальцев, а всю ладонь целиком, ведь часто Вы берете большие зацепки всей кистью и, следовательно, влажная ладонь будет сильно скользить и пачкать их. Средняя стоимость брикета магнезии 50-70 рублей, такого брикета должно хватить на 4-6 тренировок, но все, конечно, будет зависеть от интенсивности Вашего лазания.
В скалолазании магнезия находится у спортсмена в специальном мешке для магнезии, который держится на поясе и располагается за спиной. В лазании на трудность мешок для магнезии является практически необходимым элементом снаряжения, поскольку по ходу прохождения трассы для улучшения трения необходимо периодически наносить магнезию на ладони и пальцы рук. При лазании боулдеринга ввиду относительно коротких трасс скалолазы часто оставляют мешок с магнезией под трассой, нанеся магнезию на руки перед лазанием. Это снижает массу спортсмена со снаряжением, но исключает использование магнезии на трассе, если всё-таки она ему понадобится. В лазании на скорость же вообще лазание с мешком для магнезии встречается редко, так как её использования на трассе нерационально по времени.

Существуют определенные требования к правильному мешочку для магнезии:
- рука должна свободно и полностью помещаться внутри него;
- ткань внутри должна быть ворсистой (флис или искусственный мех), она пропитывается магнезией и позволяет более качественно промагнезить всю ладонь.
Самый дешевый мешочек для магнезии будет стоить Вам 200-300 рублей, более качественный, красивый и удобный – 500-800 рублей, мешок для болдеринга около 1000 рублей.
Значительным недостатком магнезии нужно считать то, что она сушит кожу. Рекомендуем после тренировки тщательно мыть руки с мылом и использовать крем.
PS Некоторые люди из-за незнания химических свойств магнезии и перечисленных ниже порошков путают её с такими порошками как тальк, мел, мука. Тальк создаёт обратный эффект, он уменьшает трение. Мел же подсушивает руки, но не увеличивает трение.