Давайте сначала уточним, какая взаимосвязь существует между скалолазанием и альпинизмом. Альпинисты, кроме экспедиций в высоких горах, начали преодолевать очень короткие и экстремально тяжелые трассы. Так что альпинизм был раньше и в течение своего развитие прошел несколькими этапами. Таким образом, скалолазание и альпинизм возникли из одного вида. Сейчас перед нами открывается гамма различных способов.
Различие между альпинизмом и скалолазанием состоит в рельефе, в котором альпинист или скалолаз находится. Альпинист - это человек, который отправился в горы, так что перемещается в горной местности, которую необходимо очень хорошо знать, так как скрывает много подвохов. Для альпинизма характерны более длинное начало, более длинное восхождение, объективная опасность (погода, очень быстро меняющаяся, падение камней, освободившиеся камни). Здесь необходима хорошая ориентация, способность построения стоянок и работа со страховочными приспособлениями. То есть, для альпинизма необходимо иметь больше навыков и знаний, и, естественно, здесь каждый предыдущий опыт очень важен. Он также более требователен к снаряжению.
Скалолаз – это человек, преодолевающий препятствия на искусственном здании или естественной стене (скале), т.е. более короткие и тяжелые стены. Начало прямо на стене.
В зависимости от доступа скалолаза альпинизм можно разделить на два основных типа:
- Спортивное скалолазание. Для скалолаза более всего важна его физическая подготовка, психические проблемы находятся на следующем месте, так как преимущественно это восхождение по трассам, заранее обеспеченным заклепками или петлями. Расстояние между этими страховочными точками составляет от 1 м до 4 м – таким образом, не доходит к длительному падению, так что скалолаз может сосредоточиться на преодоление наиболее трудных стен, не боясь большого падения. Этот способ очень популярен, так как его может попробовать каждый новичок и лица, менее психически устойчивые.

- Традиционное скалолазание - это способ, исходящий из первоначального скалолазания по скалам из песчаника, где точки страховки находятся друг от друга намного дальше, чем у современного спортивного скалолазания, так что необходимо искать по трассе хорошие места для переходной страховки и закреплять петли. Кроме физической подготовки, которая у этого способа также очень важна, нужно в совершенстве владеть техникой и своей психикой. Таким образом, восхождение происходит, главным образом, по трассам более низкой степени трудности, чем у спортивного скалолазания, и оно очень популярно у опытных скалолазов, которые любят адреналин и умеют хорошо обращаться с альпинистским материалом.
Виды скалолазания имеют свои области состязательные и несостязательные. Состязательное скалолазание проходит преимущественно на искусственных стенах, так как трассы созданы прямо для этой цели, следует, скалолазы данную трассу никогда прежде не могли видеть (не говоря уже лезть) – таким образом, оно очень объективно, что для состязания необходимо.
Состязание проходит в трех категориях: скалолазание на трудность, на скорость и боулдеринг.
Лазание на трудность - целью участника является вылезть на незнакомой трассе как можно выше. Трассу участник может осмотреть лишь непосредственно перед каждым этапом состязаний.
Лазание на скорость - целью участника является вылезть трассу как можно быстрее, в порядке секунд.
Состязание в боулдеринге (boulder = валун) – целью участника является преодоление определенного количество боулдеровых проблем при минимальном количестве попыток. Это очень короткая трасса низко над землей.