Любое начало сопровождается ошибками. Но с другой стороны, человек на ошибках учится. При любом обучении ошибается абсолютно каждый. Совершенства же достигнет тот, кто своим интересам отдается на все 100%. В обучении часто человек идет по спирали - сначала вверх, потом падение, потом опять ввысь. Всегда его сопровождают радости побед и огорчения поражений.
Если мы хотим избежать некоторых ошибок в начале наших опытов скалолазания, то в первую очередь следует обратить внимание на распределение веса. Часто случается, что новички стараются удержаться на скале или тренировочной стене на руках. Что же произойдет? А случится то, что руки и пальцы, не привыкшие держать практически целый вес тела, через какое-то время онемеют и перестанут выполнять свои функции. Лезть по скалам надо прежде всего с использованием ног.
Но это не единственная ошибка начинающих. Еще одно частое недоразумение, происходящее с новичками - неравномерный баланс правой и левой стороны. Как у дверей, неравномерно сидящих на петлях, происходит перекос на одну или другую сторону. У дверей все решается легко, позовем мастера и тот устранит поломку. На скалах позвать некого. Поэтому правильная балансировка целиком зависит только от нас.
Законы физики
Там где скала выступает из общей плоскости появляется привлекательное место для опоры. И тут надо быть осторожным. Чаще всего такая попытка не будет успешной. Приведет или к падению или отталкиванию от стены. Часто бывает, что новички, нащупав опору ногой, опираются на нее всем телом, соскальзывают и остаются висеть на одной руке.
Для того, чтобы удержаться на скале, необходимо внимательно и разумно использовать вмонтированные там скобы. Суетливость в перехватах может тоже окончиться плачевно
Мастерство приходит с опытом. Поэтому рекомендуем тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться. Только так можно избежать ошибок и все больше совершенствовать свои умения, чтобы подняться на уровень выше в прямом и переносном смысле.