Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки

Подарочный сертификат от BAIDARKI.com.ua

Уроки сноуборда

Как правильно выбрать место под трамплин


Сейчас у читателя, собирающегося строить свой первый трамплин, наверняка накопилось раздражение и масса вопросов. Что значит «достаточная длина», «достаточная крутизна», «достаточная ширина» и прочие расплывчатые определения? Если вы хотите однозначных и точных цифр – в конце статьи вы найдёте параметры тейблтопа, утверждённые канадской ассоциацией лыжного фристайла. Однако эти цифры бессмысленны для вас, если вы не являетесь менеджером хоть какой-нибудь завалящейся горки с одним ратраком. А так как вы, скорее всего, таковым не являетесь, то наберитесь терпения – когда вы дочитаете эту статью, вы, надеюсь, получите представление о том, что вам следует делать.

Как правильно выбрать место под трамплин

Как правильно выбрать место под кикер?

Итак, в первую очередь следует выбрать место для постройки трамплина. С идеальным рельефом для прыжков мы уже ознакомились, осталось добавить немного ясности. Выбирая место для кикера, необходимо оценить несколько факторов. В первую очередь, нужно определить размеры транзита. Его длина естественным образом зависит от амплитуды вашей траектории. Чем определяется амплитуда? Размерами и формой кикера, а также скоростью вылета. Чем определяется скорость вылета? В основном, разумеется, крутизной и длиной разгона. Кроме того, есть ещё один немаловажный фактор – состояние снега. Насколько он «скользкий». А так как ратрака у нас нет, то параметры разгона, стола и приземления жёстко диктуются рельефом склона.

Видите, как всё непросто? Не затабулировать же все возможные сочетания угловых и линейных размеров элементов трамплина. Единственный надёжный советчик в этом вопросе – ваш собственный опыт. Когда вы представляете себе, как работает кикер, на какой скорости вы можете на него комфортно выйти, с каким углом вылета вам удобнее работать – тогда всё становится более или менее ясно. Выберите наиболее подходящий с виду участок склона, заберитесь наверх, сделайте глубокий вдох, резкий выдох – и мочите вниз по прямой. Если снег свежий, то спуск придётся повторить несколько раз, пока ваш след не укатается. Так вы получите представление о своей скорости при выходе на стол, а также о том, достаточно ли вам места на приземлении и выкате, чтобы безопасно завершить прыжок. А если опыт прыжков отсутствует напрочь? В этом случае всё ещё проще. Смело выбирайте любой понравившийся вам достаточно пологий участок склона и лепите на нём небольшой кикер. С такого кикера сильно не вылетишь, а значит, приземление на плоскость не будут болезненными. Кроме того, начинать прыгать на небольшом кикере с пологим приземлением, которое находится у вас в непосредственной видимости, гораздо проще психологически. А между тем, такого кикера достаточно для того, чтобы легко крутить 360.

Итак, что же всё-таки такое «небольшой кикер»?

Как правильно выбрать место под трамплин

Взгляните на рисунок.

Если максимальные размеры кикера ограничиваются только фантазией строителей и отвагой райдеров, то минимальные размеры определены достаточно чётко. Пожалуйста, не ленитесь помахать лопатами лишних пол часа. Не стройте кикеров с верхней гранью L короче 2.5 метров. Короткий кикер – это не кикер, а бугор, который бьёт вам по ногам, вышибает из правильной стойки, и пускает весь прыжок насмарку. Короткие кикеры годятся только для того, чтобы запрыгивать на рейлы. А то ведь больно смотреть, с каких кочек пытаются прыгать молодые бордеры. В общем, высота Н кикера с длиной L в 2.5 метра более-менее комфортно может достигать 1 метра.

Более крутой кикер будет уже не таким комфортным. Верхняя грань готового кикера должна иметь ширину хотя бы в 1 метр. Естественно, крупные кикеры должны быть шире. Во-первых, это безопаснее, а во-вторых, зачастую бордеры используют для закручивания вход на кикер по дуге. Многие слышали, что у трамплинов есть такая магическая вещь, как радиус.

Как правильно выбрать место под трамплин

Только не спрашивайте о конкретных цифрах. Вам же всё равно нечем этот радиус замерять. Многие ошибочно полагают, что радиус поверхности трамплина определяет траекторию прыжка. На самом деле определяющую роль играет «угол касательной к поверхности кикера у его кромки», проще говоря – угол вылета. Радиус же делается для того, чтобы сделать выход с горизонтальной поверхности стола на этот угол вылета более комфортным, что необходимо в случае, когда этот угол достаточно крутой.

На реально больших трамплинах искривлённым является только участок сопряжения кикера с поверхностью стола, а далее, ближе к вылету, поверхность кикера является плоской. Это гораздо комфортнее для райдера – ведь радиус вжимает вас в склон, пытаясь опрокинуть в заднюю стойку, что крайне нежелательно, если только вы не в квотере или не собираетесь крутить мощный бэкфлип. Кстати, если вы постепенно будете наращивать крутизну своего кикера, то радиус выведется сам собой. Но об этом ниже.

А теперь несколько слов о том, как строить кикер...

Строить его можно как угодно, однако есть несколько полезных приёмов. · Чтобы работа шла быстро и легко, надо запастись правильным инструментом. Самое лучшее, что можно предложить - разборная лавинная лопата. Она жесткая, легкая и сделает постройку трамплина таким же простым занятием, как складывание кубиков из детского конструктора. Стоит отказаться от покупки лопат с пластиковыми совками! Они слабые, не могут нормально прорезать снежный наст, и поэтому часто гнуться, ну а потом окончательно ломаются. Лопаты с металлическим совком дороже, но тем не менее стоит один раз потратиться на хорошую и удобную лопату. При выборе лопаты обратите внимание на то, как она легко и быстро разбирается. Если же под рукой ничего нет, то копать можно носом или хвостом доски. Естественно, эффективность такого метода слишком низкая.

Если есть доступ к несмёрзшемуся и нератраченному снегу, то это очень хорошо. Лопатой нарезайте из этого снега блоки, из которых затем выкладывайте основу кикера. После укладки каждых двух-трёх слоёв конструкцию следует уплотнять. Если сноубордов достаточно, то из них можно сложить форму для будущего трамплина, в которую и будет набрасываться снег. У этой формы должно быть три стенки - две боковые и одна дальняя. Если нарезать снежные блоки не получается – не беда. Просто набрасывайте снег в продолговатую кучу, не забывая периодически уплотнять его. В любом случае, ширина основания кикера должна быть в полтора-два раза больше планируемой ширины его верхней грани – снег неизбежно будет сваливаться вниз по мере роста высоты кикера.

Длина разгоной плоскости вместе с длиной плоскости отрыва от трамплина должна быть как минимум в полтора раза больше длины сноуборда.

Хорошо периодически подсыпать в строящийся кикер селитры, особенно, если снег мокрый. Правда, если вас заметут с мешком селитры в метро, то могут принять за террориста.

В месте сопряжения кикера со столом тоже набросайте снега, уплотните его, выведите какой-никакой радиус, чтобы переход со стола на кикер не был резким.

Окончание постройки:

Готовый кикер следует хорошенько уплотнить, аккуратно потоптавшись по нему в лыжах или на доске, выровняйте плоскость и вершину трамплина..Срежьте кантом доски все лишнее так, чтобы трамплин оканчивался гладким и ровным взлетом. Старайтесь срезать лишнее от вершины трамплина к его низу, а затем неплохо оставить его на ночь, чтобы снег схватился как следует – селитра очень способствовала бы этому процессу или можно просто насыпать на трамплин немного обычной соли (это так же делает кикер крепче). Но я очень сомневаюсь, что кому-нибудь хватит силы воли бросить свежепостроенный кикер, не обкатав его.

В общем, когда начнёте обкатку, кикер начнёт проседать. Подсыпайте на него снег, разравнивайте, уплотняйте его, и снова обкатывайте. После нескольких прыжков с более-менее серьёзным разгоном станет понятно, устраивает вас форма кикера или нет. Если вас слишком сильно выбрасывает вверх – сделайте кикер более пологим, подрезайте его, начиная от кромки. Если наоборот хотите, чтобы выбрасывало повыше – подсыпайте снег ближе к кромке, уплотняйте его, только сохраняйте плавность формы.

Hа самом деле, если вы переборщите с крутизной, а выход на угол вылета будет недостаточно плавным, то это сразу будет заметно при прыжке – вас будет бить по ногам и опрокидывать назад. И когда вы начнёте таким вот итерационным образом наращивать угол вылета, вы невольно выведете радиус своего кикера – всё получится примерно как на рисунке.

Как правильно выбрать место под трамплин

Естественно, при этом кикер, скорее всего, придётся удлинять – но это всё вы поймёте сами, когда будете обкатывать подкорректированную форму.

Ну а теперь посмотрим, что можно делать в парке при наличии ратрака. Как мы выяснили в самом начале, для хорошего трамплина необходимо хорошее место. Приличный уклон для разгона, потом выполаживание для стола, потом перегиб и снова крутяк для приземления – не на каждой горке найдёшь такое место. Но если есть снег, ратрак, шейпер и желание построить трамплин – то это не проблема. Стол, кикер, транзит и приземление можно сформировать вообще на пустом месте. Единственное, что требуется от горки – достаточная для разгона длина. Есть несколько вариантов профилей такого насыпного трамплина:

А• Классический бигэйр с кикером.

В• Тэйблтоп, требует больше снега, зато меньше возни с кикером.

C• Гэп пижонский, строится для соревнований. Полёт над ямой – вещь эффектная.

D• Гэп рациональный, требует меньше снега, чем тэйблтоп и проще обрабатывается ратраком, чем гэп с явно выраженной ямой.

Как правильно выбрать место под трамплин

Несколько слов о бэккантри. Если вы прыгаете в больших горах, то вам повезло. Рельеф в горах гораздо разнообразнее, его можно очень выгодно обыграть. Здесь гораздо больше шансов найти участок склона с плоским столом и крутяком для приземления. Можно нарыть небольшой кикер над естественным дропом – небольшим обрывом или резким перегибом на крутяк. Можно обыграть надувы, возникающие на подветренных бортах кулуаров или подветренных же сторонах природных возвышений, вроде пригорков или основательно заснеженных скальных грядок.

В таких местах ветер и снег кропотливо выводят для вас идеально плавный радиус, вам остаётся только раскатать разгон, уплотнить, и, при необходимости, подрубить вылет. В общем, дайте своей фантазии разгуляться. Но не забывайте, что места для бэккантри кикеров следует выбирать осторожно – как известно, неровности рельефа и перегибы склона зачастую являются концентраторами напряжения в снежном покрове и могут быть местом отрыва снежных досок.

Обещаные размеры тейблтопа:

Как правильно выбрать место под трамплин



2159 Прочтено

Остальные материалы раздела Уроки сноуборда
  • Выбор инструктора для обучения сноуборду
  • Поднимаемся!
  • Развороты на носу и на хвосте сноуборда(трюк Nose and Tail Rolls)
  • Это должен знать каждый фрирайдер
  • Как правильно падать на сноуборде
  • Уход за скользяком сноуборда
  • Трюки с препятствиями и хафпайп для сноуборда
  • Карвинг в сноуборде
  • Ремонт сноуборда
  • Строим свой трамплин
  • Катаемся вне трасс
  • Стили в сноуборде
  • Вилли (Wheelies) на сноуборде
  • Некоторые прыжки на сноуборде
  • Как быстро научиться кататься на сноуборде
  • «Лечим» сноуборд от расслоения
  • Сноуборд-стойка
  • Упражнение "Переход с канта на кант"
  • Упражнение "клюшка"
  • Упражнение "падающий лист"
  • Упражнение "соскальзывание"
  • Как управлять сноубордом
  • Безопасность на склоне
  • Определяемся со стойкой
  • Учимся кататься на борде самостоятельно (часть 2)
  • Учимся кататься на борде самостоятельно (часть 1)
  • Воздушные сноуборд-трюки, повороты и прыжки
  • Задаем вращение с трамплина
  • Хафпайп для сноубординга
  • Правила поведения в сноу-парке
  • Первые прыжки
  • Правила пристегивания мягких креплений
  • Выполнение базового трюка - frontside alley-oop
  • Простые грэбы
  • Прыжки со скал
  • Какие бывают разгрузки (вверх, вниз и комбинированная)
  • Как научиться кататься на сноуборде
  • Прыгаем с трамплинов
  • Поднимаемся в гору
  • Учимся кататься на сноуборде самостоятельно
  • Первые упражнения начинающему сноубордисту
  • Разминка сноубордиста
  • Советы начинающему сноубордисту
  • Как научиться кататься на сноуборде?

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на байдарках по 250 грн. в день


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Какие места вы хотите посетить в Крыму ?

    Карадаг
    Белая Скала (Ак-Кая)
    Водопады Джур-Джур и Джурла
    Мраморная и Красная пещеры
    Эчкидаг (пещ. Ухо земли)
    Ай-петри
    Долина Привидений (Демерджи)
    Чернореченский каньон
    Каменные грибы
    Большой Каньон Крыма
    Чатырдаг (Шатер-гора)
    Пещерные города



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 879
    Комментариев: 2

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Увлекательные автопутешествия по Украине

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.05 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.013255