Реклама зачастую может ввести в заблуждение новичка или неопытного райдера. Вам будут обещать невероятные возможности и рассказывать про неповторимые характеристики, благодаря тому или иному прогибу доски, но на самом деле оказывается все не так, как в рекламных обещаниях. Поэтому в этой статье я решил разобраться, пообщался с райдерами, а также обсудил детали у производителей и физиков. Итак, какие виды прогибов существуют, и что они дают? На самом деле, сегодня объективно есть 4 вида прогиба, остальные – лишь другие названия или «фишки» от производителей.
1. Camber – классический или обычный прогиб. Этот прогиб существует с самого зарождения сноубординга и в его основе лежит лыжная технология. Доска с таким прогибом подходит для райдера с любым уровнем катания. Классический прогиб отлично показывает себя на подготовленных склонах, на больших кикерах, во время городского катания или в глубоком снегу. Такой сноуборд великолепно ведет себя на высоких скоростях. Но все же есть нюансы:
• Для глубокого снега стоит выбирать такой сноуборд на 5-7 см длиннее, чем «своя» ростовка, а крепления сдвинуть ближе к хвосту доски. Тогда она не будет «тонуть» в свежевыпавшей глубокой целине...
• Для городского стиля надо быть внимательным на приземлениях, так как на этом сноуборде возможно падение при выполнении поворота, а также на нем сложнее делать различные прессы.
• Начинающим сноубордистам необходимо знать, что такая доска «проглатывает» маленькие бугорки, но не прощает технических ошибок.
• На подготовленных склонах такой сноуборд чуть менее маневренный, зато на высоких скоростях отлично держит дугу и ведет себя максимально стабильно.
2. Zero Camber // без прогиба // нулевой прогиб. Здесь, опять-таки, есть вариации с добавлением незначительных элементов от сноубордов со смешанным прогибом. Но основная часть все же плоская. Такая доска годится для новичков и прогрессирующих райдеров, хороша для городского стиля или парка. Нюансы:
• На высокой скорости ведет себя так же, как и смешанный прогиб.
• Для глубокого снега такому сноуборду следует предпочесть любой другой из вышеперечисленных, с учетом особенностей по длине.
3. Смешанный прогиб. У разных производителей он также носит разные названия: Camrock – у брендов Yes!, Jones snowboards, Slash snowboards; C2BTX – у GNU, LibTech, Roxy; S-Rocker, Flying V– у Burton; Freestyle FK, Freeride FK – у Capita, Hybrid Rocker у Amplid и Limited4you и Vario Rocker у Trans Snowboards. В целом, здесь огромное множество всяких названий и нюансов: например, разные названия для определенного стиля катания и так далее. Но, по большей мере это все маркетинговый трюк. Если сказать по-простому, такие сноуборды вобрали все из обычного и обратного прогибов или как еще говорят «лучшее из двух миров», причем на наш взгляд как хорошего, так и не очень хорошего. Сноуборды со смешанным прогибом подойдут для райдеров с любым уровнем катания. Они максимально универсальны, но все же уступают в определенных моментах и обычному, и обратному прогибам. Итак, нюансы:
• Такие сноуборды в основном дороже предыдущих.
• Смешанный прогиб не подходит для городского стиля катания, зато для парка такая доска идеально подходит. За счет обычного прогиба сноуборд сохраняет щелчок и более стабилен на приземлении, чем обратный прогиб. Но до стабильности сноуборда с обычным прогибом он все же не дотягивает.
• Гораздо более стабильный на высокой скорости и на подготовленных склонах, чем сноуборд с обратным прогибом, но все же уступает классическому прогибу.
• Для глубокого снега стоит выбирать доску на 2-3 см длиннее обычной ростовки, так будет намного веселее кататься.
4. Rocker // Reverse Camber // Anti Camber – обратный прогиб. Такой прогиб часто вводит многих новичков в заблуждение тем, что производители называют его по-разному. На самом деле право на использование слова «rocker» принадлежит бренду K2, который первый сконструировал сноуборд по такой технологии. И конечно каждый производитель активно рекламирует разного рода «фишки», но я выделил основных особенностей такого прогиба. Обратный прогиб идеально подходит для начинающих и прогрессирующих райдеров, потому что прощает многие ошибки технического плана. Еще рокер высоко ценят джибберы, предпочитающие городской стиль катания, и все те, кто любит кататься в пухлом глубоком снегу. А теперь о нюансах, которые необходимо занть:
• Новичкам и прогрессирующим райдерам, несомненно понравится то, что на этом сноуборде намного сложнее упасть при обучении резанных поворотов, потому что центр сноуборда первым касается снега и необходимо намного меньше усилия для поворота, и кант контактирует со склоном по меньшей длине. Такой сноуборд очень «послушный» и «поворотливый». Хотя и существует значительный минус – такой сноуборд «выплевывает» с любого бугра. Хотя для кого-то это может быть и плюсом.
• На подготовленных склонах при высокой скорости такая доска менее стабильна. Она становится слишком отзывчивой, начинает «гулять» и вибрировать, а упасть во время поворота становится намного проще.
• Джибберы будут в восторге от того как легко делать различные прессы на этом сноуборде. А вот «утка», что на таком сноуборде проще делать boardslide – маркетинговая уловка! Рокер также прогибается под весом райдера, как и обычный прогиб. Еще, некоторые опытные райдеры заметили, что на кикерах во время приземлении, сноуборд с обратным прогибом ведет себя не так стабильно и требует более высокого технического уровня, чтобы хорошо «уехать трюк».
• Такой сноуборд отлично подходит для глубокого снега, хорошо «выплывает» из пухлого снега, и можно смело брать этот сноуборд «своей» ростовки, а не более длинный.
P.S. Дорогие читатели в конце я хотел бы заметить, что, при любых раскладах, технологии никогда не заменят правильно поставленную технику и навыки катания. Поведение сноуборда на различных склонах, рельефах, фигурах и снежных покрытиях в первую очередь зависит от Вас.