Большинство горнолыжников воспринимают только красоту и величие гор, забывая или не зная, что горы это как «ласковый и нежный зверь». В одну минуту любит и ласкает, а в другое мгновение – рвет на части. Этот опасный зверь – снежные лавины в горах.
В чем опасность снежных лавин в горах
Горнолыжники со стажем , топтавшие в советское время горнолыжные склоны Кавказа и Хибин на Кольском полуострове не понаслышке знают о снежных лавинах в горах и чем они опасны для горнолыжника.
История богата примерами: В 17 веке в Норвегии под лавинами погибло более 450 человек. В 1886 году громадная лавина в Альпах накрыла 161 человека. В 1970 году во Франции под лавиной погибло 200 туристов, другая лавина унесла жизни 80 детей и взрослых, находящихся в детском санатории.
Первые , кто попадают под лавины – это горнолыжники. Из всех потенциальных опасностей, которые подстерегают горнолыжников — снежные лавины с гор самые страшные и губительные. Не так страшны падения как лавины. Только одна звуковая волна, идущая от движущейся лавины может разрушить небольшие дома и сломать деревья.
Давление снега в лавине наблюдается от 0.2 до 100 тонн на кВ метр.
Зафиксировано самое большое давление в Японии – 300 тонн на кВ метр. Чтобы это прочувствовать – простой пример: лавина с давлением 25 т/кВ.м разрушает сооружения из кирпича и камня, «рубит» лес на значительной площади.
Лавина с давлением 100 т/кВ.м крушит железобетонные сооружения.
Последствия снежных лавин
В свое время в студенческие годы, когда я еще только осваивал горные лыжи, находясь в Приэльбрусье в альплагере «Джайлык», стал свидетелем это чуда природы. Лавина сошла ночью. В корпусах дрожали стекла, земля шевелилась. Утром увидели жуткую картину – вековые деревья были сломлены как спички, снег завалил дорогу, соединяющую базу с цивилизацией. Провизию нам доставляли на вертолете. Когда пробили тоннель по дороге, то оказалось, что толщина снега под лавиной более 10 метров! И это одна из многих сходящих лавин.
Вот и считайте, если человек, оказавшийся в лавине хотя бы на глубине одного метра , то на него действует давление снега 100,200 и более кг.
Почему именно горнолыжникам опасны снежные лавины
На горнолыжных курортах все трассы размечены по степени сложности, которые определяются , в первую очередь, уклоном склона. В основном горнолыжники катаются на склонах с уклоном 10-25 градусов, представляющие большую вероятность схода лавин.
Наиболее часто снежные лавины сходят на склонах 25-45 градусов уклона. Соревнования по скоростному спуску проводятся на склонах 15-35 градусов и выше.
Самое опасное время – зима и весна. В это период сходит 95 % всех лавин.
По времени суток – днем – 70%, вечером – 10%, остальные 20% — ночью.
Причины схода лавин в горах
Снежные лавины сходят в результате дисбаланса сил, удерживающих снежный покров на наклонный плоскости. Снег находится в спокойном состоянии до определенного момента. Как только снег набирает критическую массу плюс «неспокойное» воздействие природы – все, лавина готова к запуску.
Что может вызвать лавину
- Хороший обильный снегопад со скоростью 2 см/ч.
- Дождь или продолжительная оттепель
- Резкий перепад температур
- Активная солнечная радиация
- Нарушение наста в нижней части склона-рыхлый снег.
- Сильный ветер
- Мощный звук или механическое воздействие.
Любая одна из причин может вызвать лавину. Надо это знать и здраво остерегаться.
Последствия снежных лавин
Ввиду своей внезапности, быстродействия, огромной разрушительной силы лавина на своем пути разрушает дома, валит леса, линии электропередач, дороги, мосты, убивает все живое.
Человек, попавший в лавину, в большинстве случаев, погибает от удушья. В первые мгновения , когда человек попадает в лавину, он перемешивается со снегом, который забивает нос и рот, не давая возможности дышать. Находясь в толще снега при дыхании вокруг человека образуется ледяная корка, которая препятствует проходу воздуха. Кроме удушья, человек.
Попавший в лавину, может замерзнуть, переломать руки , ноги, позвоночник, получить травмы головы или сотрясение мозга. Вы только представьте себе : огромная снежная масса несколько сотен тонн несется с горы со скоростью 150-350 км/час, перемалывая на своем пути все, что попадется- камни, деревья, людей.
Как не попасть в снежную лавину
Встреча горнолыжника с лавиной лицом к лицу оканчивается для него непредсказуемо. В большинстве случаев очень трагично. Катаясь на горных лыжах или сноуборде всегда необходимо помнить не только о правилах поведения на склоне, но и о потенциальной опасности – сходе лавин.
Чтобы избежать встречи с лавиной горнолыжнику нужно:
1. Следить за погодой и прислушиваться к рекомендациям спасательных служб.
2. Увидев лавину без паники здраво и быстро оценить ситуацию, определить визуально направление движения лавины
3. Набрать скорость и , двигаясь по пологой дуге, уходить в безопасное место – перпендикулярно направлению движения лавины.
4. Если возможно, укрыться за выступом или выемкой в рельефе гор или большим крепким деревом.
5. В случае отсутствия укрытия как можно быстрее достичь края лавины.
Что делать , если попали под снежную лавину
Если поняли, что уйти от лавины не удается,то первым делом отстегните лыжи и палки. При захватывании вас снежной массой держитесь как бы на плаву, делая руками и ногами плавательные движения. Это поможет какое-то время удерживать равновесие и контролировать ситуацию. не позволяя лавине перемешать вас со снегом.
Почувствовав, что уже в нутрии лавины, закройте лицо чем сможете, не давая снегу попасть в нос и рот, создавая тем самым воздушный мешок для запаса воздуха.
Сгруппируйтесь клубком, ноги согните, руку держите у тела для дальнейшего использования ее для откапывания себя.
Находясь под снегом попробуйте откопаться и выбраться.
Просто так не кричите, берегите нервы и запасы воздуха. Звать о помощи только в случае, если услышали голоса спасателей.
Что делать, если попали в лавину
Если от страха или еще от чего-нибудь «обделались», то это только на руку – по запаху вас быстрее отыщут спасательные собаки.
Не отчаивайтесь. Дышите ровно, берегите кислород. История знает случаи, когда живых людей спасали из снежного заточения после 11 суток пребывания в снегу.