Катание вне трасс и катание по пушистому снегу часто воспринимаются как одно и то же, но это не всегда верно. Вне трасс вас ждет отнюдь не только пушистый снег, хотя, конечно, именно там вам с наибольшей вероятностью удастся его найти. Кроме него вы можете столкнуться с любым другим типом снежного покрова и рельефа — имейте в виду, что здесь не работали машины для подготовки трасс и нет схем, которые подсказали бы, какой дорогой спускаться.
При внетрассовом катании предлагается в процессе одного спуска смена видов смежного покрова и топографических особенностей местности — от крутого обрыва до широких снежных полей, ледяной поверхности, деревьев и т. п. Таким образом, этот вид катания могут позволить себе лишь высокотехничные лыжники.
Недавние изменения в конструкции лыж сделали бэк-кантри доступнее, так что сегодня и у менее опытных любителей горных лыж есть возможность отправиться за пределы курорта и испытать себя там, где раньше можно было увидеть лишь настоящих мастеров. Но все же, чтобы преодолеть внетрассовый рельеф даже на новых, широких лыжах, придется весьма постараться. Имейте : в виду, что лыжники, которых вы увидите на девственных склонах, — это, скорее всего, местные жители, у которых на освоение здешнего снежного ландшафта ушел не один год. Между тем большинство из нас проводят на снегу лишь одну-две недели в году, так что рассчитывать на демонстрацию навыков их уровня было бы неразумно.
КАТАНИЕ ПО ПУШИСТОМУ СНЕГУ
Выполнив свой первый контролируемый и плавный спуск по глубокой снежной целине, вы наверняка захотите скатиться по такому склону снова и снова. Однако, как и все хорошее, дается это удовольствие не без труда, да и подходящие условия найти непросто.
Для успешного спуска по мягкой заснеженной поверхности придется отказаться от многого из того, что вы усвоили в отношении всех других видов горнолыжного катания.
Если мы выйдете на пушистую снежную целину на специальных широких лыжах и, попробуете выполнить поворот традиционной манере — усилив давление на внутренний кант нижней лыжи, — нас ждет неминуемое скорое падение. А всё дело в том, что вамif поворотная лыжа просто утонет в глубоком, мягком снегу, тогда как другая, недогруженная, будет по-прежнему скользить по его поверхности, в результате вы неизбежно потеряете равновесие. Чтобы этого не допустить, следует равномерно распределить свой вес по центру обеих лыж, не отклоняясь ни вперед, ни назад и, для улучшения баланса, шире обычного разведя в стороны руки.
Поворачивать нужно обеими ногами одновременно, инициировав поворот движением корпуса вперед и вверх, чтобы снять нагрузку с лыж. П0началу вам будет нелегко, но проявите упорство — ведь это единственный способ движения по «пудре».
Руки нужно выдвигать вперед чуть больше, чем при обычном трассовом катании; при выполнении поворотов вы можете поочерёдно пользоваться ими для опоры, пытаясь двигаться в определенном ритме. В повороте вы будете глубже погружаться в снег, а потому при выходе из него уменьшайте давление на лыжи — это поможет вхождению в следующий поворот. Начинать лучше с длинных дугообразных виражей и укорачивать их по мере обретения навыка и опыта.
Советы по катанию на целинном пушистом снегу

- Хорошее место для приобретения практики катания по «пухляку» – участки, примыкающие к трассам, на которых снег остается нетронутым (хотя в удачные для такого катания дни и там скоро появляются следы лыжников).
- Выбирайте относительно крутые открытые склоны. Глубокий снег существенно замедляет спуск, и вам нужно будет больше пространства для отработки широких, «скучных» поворотов.
- Прежде чем начинать спуск, внимательно изучите характер снежного покрова. То, что издали кажется идеальным снежным пухом, в действительности может оказаться настом или тяжелым снегом. Прозондируйте снег палкой — это позволит получить информацию о природе и характере его нижних слоев.
- Обращайте внимание на бугры и кочки: под ними могут скрываться пни и камни.
- При большой высоте снежного покрова избегайте пологих участков, на которых трудно будет сохранить инерцию поступательного движения. - Подумайте, не стоит ли воспользоваться ремешком, чтобы в случае падения не потерять лыжи в глубоком снегу. Если все же потеряете, действуйте палками как щупами.
- Если у вашей куртки есть снегозащитная юбка — пора ею воспользоваться! Убедитесь в том, что все «молнии» и «липучки» застегнуты, чтобы в случае падения снег не забился под одежду. На лице у вас должна быть маска, а не только солнцезащитные очки.