Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки

Услуги выездного тира в Харькове, стрельба из лука и арбалета

Советы по катанию на лыжах

Если вы уже продвинутый горнолыжник...


Если вы уже продвинутый горнолыжник

Итак, вы уже освоили базовые техники и готовы к переходу на следующий уровень подготовки — к обучению мягкому, плавному катанию, которое со стороны смотрится как не требующее никаких усилий, а в действительности возможно только после упорных тренировок. Повторю: единственный способ стать настоящим горнолыжником — это проводить много времени на снегу, практикуясь в правильном выполнении маневров до тех пор, пока это выполнение не будет доведено до автоматизма. Причем такая «практика» должна в первую очередь приносить максимальное удовольствие от лыж — именно к нему вы должны стремиться всякий раз, когда выполняете резаные повороты на трассе или взрываете пушистую снежную целину.

По мере приобретения навыков вы будете открывать для себя всё новые трассы, а значит, и катание ваше будет всё более увлекательным! Выбирайте для спусков по возможности разнообразный рельеф: только максимально варьируя условия катания, можно улучшить своё мастерство.

СОПРЯЖЁННЫЕ ПОВОРОТЫ

Хотя теперь вы уже, вероятно, имеете в своем арсенале повороты «кристи», у вас, возможно, еще не получается выполнять их в динамичной, летящей манере — каждый поворот больше напоминает самостоятельный маневр, не переходит плавно и почти неуловимо для глаза в следующий поворот.

Поскольку горнолыжный спуск основан на поворотах, есть смысл научиться связывать их по мере спуска с горы. В результате вы будете кататься не только правильно, но и более эффективно, с большим удовольствием, более стильно.

Предположим, вы выполняете на склоне правый поворот «кристи». Вес тела полностью приходится на левую лыжу, правая не нагружена и повторяет рисунок движения левой. Для плавного перехода к следующему (левому) повороту вам нужно перенести свой вес на верхнюю лыжу непосредственно перед тем, как начнете выполнять поворот.

Тем самым вы делаете две вещи: препятствуете соскальзыванию и повороту лыжи, как в «кристи» (результат ее разгрузки), и одновременно не даете соскользнуть хвосту нижней лыжи. В результате получаете красивый поворот на параллельных лыжах. С его завершением и переходом к следующему повороту внутренний кант верхней лыжи врезается в снег и именно режет его, а не скребет, тогда как ваша теперь уже разгруженная нижняя лыжа повторяет траекторию верхней при выполнении нового поворота.

Все это происходит очень быстро — при входе в поворот нагруженная верхняя лыжа вскоре становится нагруженной нижней, а ставшая теперь верхней разгруженная повторяет траекторию нижней.

Действовать нужно решительно, с началом поворота слегка наклоняя корпус в направлении спуска, чтобы ваш центр тяжести располагался над передней частью лыж. Так вам будет легче сохранять равновесие, тем более со слегка разведенными в стороны руками.

Пожалуй, самое трудное — быстрый перенос веса тела на верхнюю лыжу, ее поворот и превращение в нижнюю, поскольку в этот момент лыжи не обеспечивают вам той надежной опоры, которую вы привыкли ощущать при поворотах «плугом» и «кристи».

Для овладения техникой сопряженных поворотов требуются время и упорство. Немало будет этому способствовать и то, что вы станете получать удовольствие от мгновений «невесомости», связанных с переходом на верхнюю лыжу, — ощущение, похожее на то, которое испытываешь, когда катишься вниз на американских горках. При этом необходимо быть уверенным в том, что лыжи подчинятся вашему маневру. А они подчинятся!

Если вы уже продвинутый горнолыжник

НАКЛОН ТУЛОВИЩА НАЗАД

При хорошо сбалансированном положении ваше туловище под небольшим углом наклонено вперед. При выполнении сопряженных поворотов тем более важно понимать необходимость сохранения этой позы. Сделать это не всегда просто, особенно на крутых склонах, поскольку вы инстинктивно захотите отклониться назад из вполне объяснимого опасения упасть вперед.

Однако в действительности, отклоняясь назад, вы повышаете вероятность падения, поскольку тем самым выталкиваете из-под себя лыжи, вынуждая их двигаться ещё быстрее, что наверняка лишит вас равновесия. Иными словами, вы рискуете инициировать необратимый процесс: вы слегка отклоняете корпус назад, лыжи набирают скорость, лишая вас опоры, вследствие чего вы ешё больше отклоняетесь назад, лишь усугубляя свое положение, и в конце концов теряете контроль над ситуацией и падаете.

Как почти во всем, что касается горных лыж, единственный способ преодолеть сопротивление сознания и тела наклону «навстречу пропасти» — практиковаться и помнить, что ваша способность контролировать ситуацию сохраняется, только пока вы удерживаете сбалансированное положение, то есть пока вы наклонены вперед.

ПРОДВИНУТЫЙ КАРВИНГ

Основы резаных поворотов рассматривались нами в предыдущем разделе, где мы выяснили, что, если ступнями правильно воздействовать на лыжи, то большую часть работы они проделают сами. И все же, чтобы наслаждаться захватывающим ощущением карвинга на высоких скоростях, необходима более динамичная, согласованная работа лыжами и корпусом в сочетании с полной уверенностью в своих действиях.

Начните с прямого спуска по широкой, открытой «синей» или «красной» трассе (склон не должен быть слишком пологим). Наберите скорость, после чего перенесите вес тела на одну лыжу и вдавите в снег внутренний кант. Лыжа автоматически начнет поворачивать, а потому снимите нагрузку с верхней лыжи и внутреннего края ступни и продолжайте вдавливать в снег внутренний кант нижней лыжи. Если катитесь достаточно быстро и достаточно сильно вжимаете кант в снег, то почувствуете отдачу. Старайтесь удерживать туловище повернутым грудью к долине и опирайтесь на «нижнюю» («внешнюю») ногу. «Верхней» ногой приподнимайте свою лыжу, так чтобы она легко скользила по снегу*. Конечный результат всех этих действий будет выражаться в выполнении резаного поворота -В ваши лыжи начертят на снегу отчетливую плавную дугу.

Когда смотришь на опытных лыжников, выполняющих крутые виражи, кажется, что они при этом чуть ли не ложатся на склон, однако это не более чем обман зрения. Их скорость в сочетании с углом наклона «нижней» ноги таковы, что туловище неизбежно увлекается к склону, однако поворот выполняется главным образом с помощью работы ног, которые так же естественно «льнут» к склону.

Чем круче поворот, тем шире приходится разводить руки для сохранения равновесия. Вообще, не забывайте пользоваться руками и палками.

Если позволите внешней лыже самостоятельно завершить дугу резаного поворота, она, заряженная инерцией вашего движения, развернет вас чуть ли не лицом к склону. Стоит несколько раз проделать это, чтобы почувствовать удивительную эффективность боковых вырезов и кантов современных лыж.

Спускаясь на скорости со склона и оказывая давление на лыжу, вы уясните для себя, что она будет врезаться в снег и описывать красивую плавную дугу все время, пока вы будете сохранять угол воздействия на кант. При этом необходимо будет прилагать определенные физические усилия, особенно на уровне бедра, голени и пресса, и чем больше эти усилия, тем стремительнее и круче будет поворот.

Если при выполнении поворота вы ослабите давление, кант лыжи будет менее эффективно врезаться в снег и может сорваться с переходом на поворот с проскальзыванием. Этим скольжением можно воспользоваться для выполнения остановки «по-хоккейному», одного из самых простых и эффектных трюков.

Если вы уже продвинутый горнолыжник

ОТРАБОТКА КАРВИНГА

На многих горнолыжных курортах существуют трассы, выделенные специально для карвинга. Они представляют собой открытые, широкие, безукоризненно ухоженные склоны, на которых вы сможете развить приличную скорость и попрактиковаться в карвинге вместе с другими поклонниками этого вида катания. Отыщите на вашей схеме трасс местонахождение таких склонов и воспользуйтесь ими как возможностью отточить своё мастерство в искусстве резаных поворотов.

ОСТАНОВКА ПО-ХОККЕЙНОМУ (ЭКСТРЕННОЕ ТОРМОЖЕНИЕ)

Когда освоитесь со скоростным карвингом, сможете выполнять эффектные, задорные остановки «по-хоккейному» (происхождение названия в пояснениях не нуждается), просто позволив вычерчивающей дугу нижней лыже сорваться в поворот с проскальзыванием и затем энергично надавив на ее внутренний кант, как для выполнения бокового соскальзывания.

Это позволит вам резко остановиться на параллельных лыжах, метнув в воздух снежные брызги.

С другой стороны, столь эффектный инструмент торможения обретет очевидное практическое применение, когда вам срочно понадобится остановиться, например при встрече с неожиданным препятствием вроде упавшего ниже по склону другого лыжника.

ЧАСТЫЕ СОПРЯЖЁННЫЕ ПОВОРОТЫ

Когда перейдете к катанию на более крутых склонах, выяснится, что вам необходимо выполнять более быстрые и короткие повороты, поскольку медленные и длинные приведут к чрезмерному увеличению скорости, при которой управлять спуском будет значительно сложнее.

Входя в поворот, контролируйте скорость давлением на внешнюю лыжу. Кант будет врезаться в снег и снижать скорость движения, однако ваша цель скорее снос, а не резаный поворот (вы крайне редко будете пользоваться резаными поворотами на действительно крутых склонах). С замедлением движения почувствуете ногами отдачу. Воспользуйтесь этим, чтобы разгрузить лыжи и «вытолкнуться вверх», одновременно воткнув в снег нижнюю палку и оттолкнувшись ею.

В момент разгрузки вы входите в следующий поворот, развернув лыжи так, чтобы внутренний кант верхней лыжи вошел в контакт со снегом, это позволит вам и далее контролировать скорость.

Если нужно еще замедлиться, увеличьте проскальзывание. В процессе выполнения поворотов верхняя часть вашего туловища должна быть максимально обращена вниз по склону, как бы оставляя ноги и лыжи самостоятельными в поворотах. Ноги слегка расставьте, примерно на ширину бедер, это обеспечит вам большую устойчивость в поворотах и поможет сохранять равновесие.



2088 Прочтено

Остальные материалы раздела Советы по катанию на лыжах
  • Особенности климата, которые необходимо учитывать при выборе горнолыжного курорта
  • По пушистому снегу и вне трасс
  • Крутые склоны для крутых лыжников!
  • Внимание! Я — чайник! или Подбор снаряжения для начинающего горнолыжника
  • Развенчание мифов о хели-ски
  • Спасение катающихся
  • Перевозка лыжного снаряжения в самолете
  • Тонкости медицинской страховки для горнолыжников
  • Контролируй опасность - падения
  • Зачем нужен бесконтактный смарт ски-пасс
  • Ски-пассы на горнолыжных курортах
  • Как кататься при работающих пушках
  • Нужны ли горнолыжные носки? Для чего и зачем?
  • «Карвинговая физкультура» для детей
  • Подбираем типы горных лыж
  • Правила поведения при пользовании подъёмником
  • Могул и лыжная акробатика - это фристайл
  • Лыжи для прыжков с трамплина и горные, в чем их отличия
  • Прогрессия обучения технике катания на горных лыжах
  • Австрийская методика обучения катанию на горных лыжах
  • Современное обучение катанию на горных лыжах (часть 2)
  • Современное обучение катанию на горных лыжах (часть 1)
  • Страхи перед кручей
  • Хели-ски в Красной Поляне
  • Правила хорошего тона: горнолыжная одежда
  • Горнолыжная диета
  • Как правильно тренироваться и как управлять тренировкой
  • Разминка горнолыжника
  • Сколько очков нужно горнолыжнику
  • Как выбрать горнолыжный курорт (часть 1)
  • Как выбрать горнолыжный курорт (часть 2)
  • Как избежать горнолыжных травм и болей в коленях
  • Как выбрать детскую горнолыжную школу?
  • Что выбрать - лыжи или доску?
  • Вопросы и ответы в выборе лыж для «чайников»
  • Как уберечь себя от травм на горнолыжном отдыхе
  • Лучшие советы для избежания травм коленей в горнолыжном спорте
  • О "новой школе" свободы
  • Уменьшение рисков при катании вне трасс (часть 3)
  • Уменьшение рисков при катании вне трасс (часть 2)
  • Уменьшение рисков при катании вне трасс (часть 1)
  • 10 полезных советов начинающему горнолыжнику
  • 5 принципов безопасного фрирайда
  • Анатомия страха
  • Правда о трамплинах
  • Хороший лыжный шлем - какой он?
  • Ответы на часто задаваемые вопросы в ньюскуле
  • Рокер в ньюскуле
  • Критерии выбора креплений для ньюскула и часто задаваемые вопросы
  • Критерии выбора лыж для ньюскула и часто задаваемые вопросы
  • Можно ли покупать б/у лыжи?
  • Прямой прыжок на естественном рельефе в технике фрирайда
  • Сноублейды. Печальный опыт новичка
  • Что такое сноублейды
  • Выбираем лыжи, ботинки и крепления для скитура, бэккантри и фрирайда
  • Скитур. Общая информация
  • Универсальные лыжи: они еще и разные?
  • Горнолыжные подъемники: виды, как пользоваться и цены
  • Некоторые практические советы для тех, кто впервые выезжает на горнолыжный курорт
  • Ориентируемся на склоне — цветовая азбука горнолыжника (часть 2)
  • Ориентируемся на склоне — цветовая азбука горнолыжника
  • Как настроить крепления по весу лыжника
  • Как подготовить ребенка к занятиям по горным лыжам
  • Вопросы родителей по обучению горным лыжам детей
  • Тренировки слалома в вопросах и ответах (часть 2)
  • Тренировки слалома в вопросах и ответах (часть 1)
  • Техника слалома в вопросах и ответах (часть 3)
  • Техника слалома в вопросах и ответах (часть 2)
  • Техника слалома в вопросах и ответах (часть 1)
  • Как не надо учить детей кататься на горных лыжах
  • Лыжи до трех лет
  • Выбираем горнолыжные очки
  • Когда начать горнолыжное катание с детьми?
  • От трех до пяти и старше...
  • Как ставить ребенка на лыжи (часть 3)
  • Как ставить ребенка на лыжи (часть 2)
  • Как ставить ребенка на лыжи (часть 1)
  • Какой инвентарь выбрать для обучения ребенка?
  • Правила катания вне трасс
  • Алгоритм действий при сходе лавины (часть 2)
  • Алгоритм действий при сходе лавины (часть 1)
  • Бэккантри
  • Защита от ожогов на горнолыжных склонах
  • Как избежать попадания под лавину?
  • Экипировка фрирайдера
  • Карвинг – адреналин в виражах
  • Выбираем горнолыжный шлем
  • Выбираем горнолыжные перчатки
  • Важные аксессуары в экипировке горнолыжника - рюкзак и термос
  • Покупать свои лыжи или взять лыжи на прокат?
  • Советы экспертов: выбор горнолыжной маски (часть 2)
  • Советы экспертов: выбор горнолыжной маски (часть 1)
  • Уменьшение рисков при катании во фрирайде
  • Почему полезно кататься с инструктором
  • Обучение катанию на лыжах: самостоятельно или с инструктором?
  • Как выбрать для катания на горных лыжах очки или маску
  • 10 полезных советов начинающему горнолыжнику
  • Как выбрать лыжные ботинки
  • Правила поведения горнолыжника
  • Памятка горнолыжника
  • Словарь горнолыжника
  • Первая поездка в горы. Как подготовиться? (Часть 2)
  • Первая поездка в горы. Как подготовиться? (Часть 1)
  • Советы по сборам в горнолыжный тур
  • Советы по подбору горнолыжных очков
  • Советы по подбору горнолыжного инвентаря начинающим (часть 2)
  • Советы по подбору горнолыжного инвентаря начинающим (часть 1)
  • Обзор подъемников для горнолыжников
  • По целине без широких лыж
  • Советы по катанию по буграм
  • С лыжами в самолет - без проблем!
  • Разберемся в маркировках трасс
  • С чего начать кататься на лыжах
  • Пойду учиться к профи!
  • Где научиться кататься?
  • Незабываемые впечатления от горнолыжного курорта
  • Катание по буграм
  • Реально ли встать на лыжи за один день?
  • 10 правил безопасности
  • Чисто женские лыжи
  • Первые шаги без инструктора
  • Самоучитель катания
  • Важны ли палки для горнолыжника
  • Лыжи для начинающих

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на байдарках по 250 грн. в день


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Для сплава я выбираю:

    Байдарка
    Рафт
    Каноэ
    Каяк
    Катамаран
    Моторная лодка
    Резиновая лодка
    Плот



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 418
    Комментариев: 0

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Увлекательные автопутешествия по Украине

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.03 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.011922000000001