Итак, вы уже освоили базовые техники и готовы к переходу на следующий уровень подготовки — к обучению мягкому, плавному катанию, которое со стороны смотрится как не требующее никаких усилий, а в действительности возможно только после упорных тренировок. Повторю: единственный способ стать настоящим горнолыжником — это проводить много времени на снегу, практикуясь в правильном выполнении маневров до тех пор, пока это выполнение не будет доведено до автоматизма. Причем такая «практика» должна в первую очередь приносить максимальное удовольствие от лыж — именно к нему вы должны стремиться всякий раз, когда выполняете резаные повороты на трассе или взрываете пушистую снежную целину.
По мере приобретения навыков вы будете открывать для себя всё новые трассы, а значит, и катание ваше будет всё более увлекательным! Выбирайте для спусков по возможности разнообразный рельеф: только максимально варьируя условия катания, можно улучшить своё мастерство.
СОПРЯЖЁННЫЕ ПОВОРОТЫ
Хотя теперь вы уже, вероятно, имеете в своем арсенале повороты «кристи», у вас, возможно, еще не получается выполнять их в динамичной, летящей манере — каждый поворот больше напоминает самостоятельный маневр, не переходит плавно и почти неуловимо для глаза в следующий поворот.
Поскольку горнолыжный спуск основан на поворотах, есть смысл научиться связывать их по мере спуска с горы. В результате вы будете кататься не только правильно, но и более эффективно, с большим удовольствием, более стильно.
Предположим, вы выполняете на склоне правый поворот «кристи». Вес тела полностью приходится на левую лыжу, правая не нагружена и повторяет рисунок движения левой. Для плавного перехода к следующему (левому) повороту вам нужно перенести свой вес на верхнюю лыжу непосредственно перед тем, как начнете выполнять поворот.
Тем самым вы делаете две вещи: препятствуете соскальзыванию и повороту лыжи, как в «кристи» (результат ее разгрузки), и одновременно не даете соскользнуть хвосту нижней лыжи. В результате получаете красивый поворот на параллельных лыжах. С его завершением и переходом к следующему повороту внутренний кант верхней лыжи врезается в снег и именно режет его, а не скребет, тогда как ваша теперь уже разгруженная нижняя лыжа повторяет траекторию верхней при выполнении нового поворота.
Все это происходит очень быстро — при входе в поворот нагруженная верхняя лыжа вскоре становится нагруженной нижней, а ставшая теперь верхней разгруженная повторяет траекторию нижней.
Действовать нужно решительно, с началом поворота слегка наклоняя корпус в направлении спуска, чтобы ваш центр тяжести располагался над передней частью лыж. Так вам будет легче сохранять равновесие, тем более со слегка разведенными в стороны руками.
Пожалуй, самое трудное — быстрый перенос веса тела на верхнюю лыжу, ее поворот и превращение в нижнюю, поскольку в этот момент лыжи не обеспечивают вам той надежной опоры, которую вы привыкли ощущать при поворотах «плугом» и «кристи».
Для овладения техникой сопряженных поворотов требуются время и упорство. Немало будет этому способствовать и то, что вы станете получать удовольствие от мгновений «невесомости», связанных с переходом на верхнюю лыжу, — ощущение, похожее на то, которое испытываешь, когда катишься вниз на американских горках. При этом необходимо быть уверенным в том, что лыжи подчинятся вашему маневру. А они подчинятся!
НАКЛОН ТУЛОВИЩА НАЗАД
При хорошо сбалансированном положении ваше туловище под небольшим углом наклонено вперед. При выполнении сопряженных поворотов тем более важно понимать необходимость сохранения этой позы. Сделать это не всегда просто, особенно на крутых склонах, поскольку вы инстинктивно захотите отклониться назад из вполне объяснимого опасения упасть вперед.
Однако в действительности, отклоняясь назад, вы повышаете вероятность падения, поскольку тем самым выталкиваете из-под себя лыжи, вынуждая их двигаться ещё быстрее, что наверняка лишит вас равновесия. Иными словами, вы рискуете инициировать необратимый процесс: вы слегка отклоняете корпус назад, лыжи набирают скорость, лишая вас опоры, вследствие чего вы ешё больше отклоняетесь назад, лишь усугубляя свое положение, и в конце концов теряете контроль над ситуацией и падаете.
Как почти во всем, что касается горных лыж, единственный способ преодолеть сопротивление сознания и тела наклону «навстречу пропасти» — практиковаться и помнить, что ваша способность контролировать ситуацию сохраняется, только пока вы удерживаете сбалансированное положение, то есть пока вы наклонены вперед.
ПРОДВИНУТЫЙ КАРВИНГ
Основы резаных поворотов рассматривались нами в предыдущем разделе, где мы выяснили, что, если ступнями правильно воздействовать на лыжи, то большую часть работы они проделают сами. И все же, чтобы наслаждаться захватывающим ощущением карвинга на высоких скоростях, необходима более динамичная, согласованная работа лыжами и корпусом в сочетании с полной уверенностью в своих действиях.
Начните с прямого спуска по широкой, открытой «синей» или «красной» трассе (склон не должен быть слишком пологим). Наберите скорость, после чего перенесите вес тела на одну лыжу и вдавите в снег внутренний кант. Лыжа автоматически начнет поворачивать, а потому снимите нагрузку с верхней лыжи и внутреннего края ступни и продолжайте вдавливать в снег внутренний кант нижней лыжи. Если катитесь достаточно быстро и достаточно сильно вжимаете кант в снег, то почувствуете отдачу. Старайтесь удерживать туловище повернутым грудью к долине и опирайтесь на «нижнюю» («внешнюю») ногу. «Верхней» ногой приподнимайте свою лыжу, так чтобы она легко скользила по снегу*. Конечный результат всех этих действий будет выражаться в выполнении резаного поворота -В ваши лыжи начертят на снегу отчетливую плавную дугу.
Когда смотришь на опытных лыжников, выполняющих крутые виражи, кажется, что они при этом чуть ли не ложатся на склон, однако это не более чем обман зрения. Их скорость в сочетании с углом наклона «нижней» ноги таковы, что туловище неизбежно увлекается к склону, однако поворот выполняется главным образом с помощью работы ног, которые так же естественно «льнут» к склону.
Чем круче поворот, тем шире приходится разводить руки для сохранения равновесия. Вообще, не забывайте пользоваться руками и палками.
Если позволите внешней лыже самостоятельно завершить дугу резаного поворота, она, заряженная инерцией вашего движения, развернет вас чуть ли не лицом к склону. Стоит несколько раз проделать это, чтобы почувствовать удивительную эффективность боковых вырезов и кантов современных лыж.
Спускаясь на скорости со склона и оказывая давление на лыжу, вы уясните для себя, что она будет врезаться в снег и описывать красивую плавную дугу все время, пока вы будете сохранять угол воздействия на кант. При этом необходимо будет прилагать определенные физические усилия, особенно на уровне бедра, голени и пресса, и чем больше эти усилия, тем стремительнее и круче будет поворот.
Если при выполнении поворота вы ослабите давление, кант лыжи будет менее эффективно врезаться в снег и может сорваться с переходом на поворот с проскальзыванием. Этим скольжением можно воспользоваться для выполнения остановки «по-хоккейному», одного из самых простых и эффектных трюков.
ОТРАБОТКА КАРВИНГА
На многих горнолыжных курортах существуют трассы, выделенные специально для карвинга. Они представляют собой открытые, широкие, безукоризненно ухоженные склоны, на которых вы сможете развить приличную скорость и попрактиковаться в карвинге вместе с другими поклонниками этого вида катания. Отыщите на вашей схеме трасс местонахождение таких склонов и воспользуйтесь ими как возможностью отточить своё мастерство в искусстве резаных поворотов.
ОСТАНОВКА ПО-ХОККЕЙНОМУ (ЭКСТРЕННОЕ ТОРМОЖЕНИЕ)
Когда освоитесь со скоростным карвингом, сможете выполнять эффектные, задорные остановки «по-хоккейному» (происхождение названия в пояснениях не нуждается), просто позволив вычерчивающей дугу нижней лыже сорваться в поворот с проскальзыванием и затем энергично надавив на ее внутренний кант, как для выполнения бокового соскальзывания.
Это позволит вам резко остановиться на параллельных лыжах, метнув в воздух снежные брызги.
С другой стороны, столь эффектный инструмент торможения обретет очевидное практическое применение, когда вам срочно понадобится остановиться, например при встрече с неожиданным препятствием вроде упавшего ниже по склону другого лыжника.
ЧАСТЫЕ СОПРЯЖЁННЫЕ ПОВОРОТЫ
Когда перейдете к катанию на более крутых склонах, выяснится, что вам необходимо выполнять более быстрые и короткие повороты, поскольку медленные и длинные приведут к чрезмерному увеличению скорости, при которой управлять спуском будет значительно сложнее.
Входя в поворот, контролируйте скорость давлением на внешнюю лыжу. Кант будет врезаться в снег и снижать скорость движения, однако ваша цель скорее снос, а не резаный поворот (вы крайне редко будете пользоваться резаными поворотами на действительно крутых склонах). С замедлением движения почувствуете ногами отдачу. Воспользуйтесь этим, чтобы разгрузить лыжи и «вытолкнуться вверх», одновременно воткнув в снег нижнюю палку и оттолкнувшись ею.
В момент разгрузки вы входите в следующий поворот, развернув лыжи так, чтобы внутренний кант верхней лыжи вошел в контакт со снегом, это позволит вам и далее контролировать скорость.
Если нужно еще замедлиться, увеличьте проскальзывание. В процессе выполнения поворотов верхняя часть вашего туловища должна быть максимально обращена вниз по склону, как бы оставляя ноги и лыжи самостоятельными в поворотах. Ноги слегка расставьте, примерно на ширину бедер, это обеспечит вам большую устойчивость в поворотах и поможет сохранять равновесие.