Итак, вы выяснили, что в мире, кроме дивана и телевизора, существуют другие виды спорта. Например, горные лыжи. А сосед, у которого тачка на 50 тыщ дороже, ещё об этом не знает. И как приятно уронить в разговоре: «Да мы только что на лыжах горных катались...» И с удовольствием разглядеть в мимике лица тщательно скрываемую зависть. Ведь горные лыжи — совсем не дешёвое времяпрепровождение.
Мой дальнейший рассказ пойдёт не только для вышеупомянутых граждан, но и для тех, кто хочет освоить зимние забавы на свежем воздухе, прекратить проклинать зиму и радоваться снегу, даже сидя за рулём авто в глухой пробке на МКАДе. Поверьте, однажды попробовав кататься, вы сравнительно быстро и незаметно переместитесь из стана врагов зимы в стан её горячих поклонников.
Начнём обращение... По каким-то причинам вы решили попробовать катание на горных лыжах. И даже слышали, что в Москве (Питере, Киеве и т. п.) есть магазины, торгующие этой продукцией. Добросовестно пролезли по интернету, начитавшись советов по подбору оборудования. Обалдели от количества терминов, вариантов и возможностей, благополучно в них запутались. Что же делать тогда человеку несведущему? Пойти в магазин, вынести мозг продавцу своими сложноперепутавшимися знаниями, часов десять походить, мучительно выбирая между теми синенькими и этими зелёненькими? Увы. Так делает большинство.
Но мы пойдём другим путём. Мы пойдём сразу на горку! И хлебнём практических знаний в первый же день. Погрузимся, так сказать, в гущу событий. Группа поддержки приветствуется. На горе (на горке, в случае с Москвой) берём в прокат оборудование: ботинки, лыжи, палки. Прокатные ботинки на то и прокатные, чтобы быть уже разношенными и растоптанными, на особое удобство и подгон по ноге не надейтесь. Подберите хотя бы по размеру, не больше и не меньше.
Лыжи выбираем короткие, по подбородок, и мягкие. Исключение составляют дяди тяжелее 90-100 кг. Таким предложат либо пожёстче, либо подлиннее. Вынимаем инструктора из-за стола, накрытого к чаю, и тащим на гору. Затем вспоминаем, как слушались воспитательницу в детском саду, и выполняем все требования инструктора. Через пару часов занятий для некоторых появится шанс довольно уверенно съехать с трёхсотметрового спуска. Некоторым двух часов будет недостаточно, а особо талантливые обойдутся теоретическим вступлением. У всех разные способности.
У вас в глазах восторг, и деньги из кошелька на радостях желают перекочевать в карман продавца горнолыжного оборудования? Остыньте немного. Поход в магазин предполагает наличие с собой разума. А вот у той девушки слёзы рекой, ноги трясутся, и завернись оно блином, это катание? Для таких девушек тоже есть предложения в горнолыжном магазине. Но сначала им необходимо попробовать ещё раз. А потом ещё. И уж если тогда не получится, завернись оно блином. Покупайте гламурненький комплектик и пейте с друзьями глинтвейн. Свежий воздух никому ещё не вредил.
Идём в магазин. Исхожу из предположения, что вы — чайник, новичок, но уже знаете, что кататься будете. Это мы проверили на горе, на зачастую отвратительном прокатном оборудовании. Теперь необходимо вожделенное своё. Амбиции, претензии, гордость за свои спортивные достижения в первый день на горе, а также притязания на будущее (горы лет через пять, прыжки с трамплина и скоростные спуски) оставляем дома. Вы выбираете не просто красивый, захватывающий вид зимней развлекухи, вы выбираете травмоопасный вид спорта. Так что немного холодной воды на вашу горячую голову не повредит.
Катание на общих трассах как движение на дорогах Москвы: полно самых разных людей, не отдающих себе отчёта в происходящем. Здесь есть пьяные, бестолковые, переоценивающие свой опыт и просто не читавшие эту статью, не знающие, что они опасны, когда летят, не разбирая дороги, на своих лыжах со стальными кантами. Думать, господа, необходимо быстрее, чем едешь. Чтобы успевать реагировать на внезапные препятствия (сидящий за бугром поперёк склона сноубордист, например), придётся ехать медленнее. А ехать медленно сложнее, чем быстро. Потому не стоит надеяться, что вы — замечательное исключение, с вами ничего плохого не произойдёт, и научитесь вы всему и сразу.

Так вот. Первым делом примеряем ботинки. Не гонитесь за жёсткостью, если вы не весите более 90-100 кг. Жёсткость ботинка определяет скорость передачи усилия от ног к лыжам. Как рычаг: чем твёрже палка, тем легче перевернуть Землю. Резиновым шлангом будет посложнее. НО! Когда вы совершаете ошибку, мягкий ботинок позволит не так быстро свалиться с копыт. К тому же, в мягких ботинках легче провести на горе 5-6 часов, ноги меньше затекают с непривычки. Такие ботинки более комфортны. Они не подойдут для скоростного катания, прыжков и глубокого снега, а вот для обучения и отдыха на трассе — вполне. Подбираем их строго по размеру. На вырост и на разнос категорически не рекомендуется.
Правильно подобранный по размеру ботинок плотно охватывает ногу и не давит на пальцы, когда вы стоите в стойке, которой вас научил инструктор. При этом пятка внутри ботинка не гуляет и от стельки не отрывается. Может внезапно случиться так, что вы померили десять пар, ничего не подходит. Тут давит, там жмёт, здесь болтается. Померьте одиннадцатую пару! Неправильно подобранный ботинок сведёт на нет всё удовольствие от катания. А как быть, если вот этот красненький подходит по стайлу к вашей красной курточке, но жмёт, а тот противно-серый удобен, но совершенно скучен по дизайну? «Ничего, разносите красный! Стайл важнее удобства и безопасности, кто ж об этом не знает!» Идите покупать оборудование ДО покупки костюма. Это решит вопрос.
Счастливые покупкой ботинок, обратите внимание на стойку с лыжами. Если вы предварительно выкинули из головы беспорядочные интернетовские сведения, процесс будет легче. Лыжи для новичков отличаются только дизайном и ценой. Чем круче дизайн, тем выше цена. Потому что крутым дизайном заморачиваются известные производители. Можете удовлетворить свои дизайнерские амбиции, подбирая лыжи по цвету к ботинкам и костюмчику. Я сейчас не только к женщинам обращаюсь. Мужчины тоже это любят, но скрывают тщательнее.
Лыжи продавец подберёт вам по весу и росту, может посоветовать что-то чуть более продвинутое, чем начальный уровень, тогда пусть обоснует. На каждый ваш шаг в развитии есть определённое оборудование. Необходимость той или иной ступени определяется в диалоге. В конечном итоге, вы самостоятельно несёте ответственность за свой выбор. Если, конечно, не оставили мозг дома.
Обычно начальные лыжи довольно мягкие, короткие (рост в см минус 20) и имеют небольшой радиус поворота, что позволит легко научиться поворачивать. Как вы уже знаете, катание на горных лыжах в основе своей и состоит из постоянных поворотов, то влево, то вправо. Единого стандарта подбора нет, поскольку все люди разные и отличаются соотношением веса-роста-пожеланий. Более длинные лыжи стабильнее, легче разгоняются, но сложнее поворачивают. На коротких очень хорошо учиться технике поворота, заодно меньше страха от неконтролируемой скорости.
Всякие лыжи присоединяются к ботинкам посредством креплений. Только у горных лыж крепления способны отстёгиваться в момент падения, дабы избежать травмы. Усилие, которое приведёт к отстёгиванию крепления, выставляется продавцом на шкале носка и пятки крепления одинаково, в зависимости от вашего веса и стиля катания. Для новичка эта цифра приблизительно равна его весу минус десять. Например, я вешу 55 кг. Продавец выставит ползунок шкалы на 4 или 4.5. Чем агрессивнее катание, чем выше скорости и больше вес, тем жёстче крепление должно держать вашу ногу, чтобы избежать случайного отстёгивания. Спортсмены используют жёсткие крепления с утяжкой до 20 дин.
Палки обычно приобретают в комплект к ботинкам и лыжам, на первых порах особенности палок никакого значения не имеют. Длина палки подбирается по сложной формуле, но если взять палку в руку и поставить на пол, то рука должна оказаться согнутой в локте под прямым углом. Всё просто.
Вам это удалось! Вы грамотно подобрали комплект, всем довольны. Пора бежать на гору? Ан нет!