Решивший встать на лыжи или сноуборд должен отдавать себе отчет, что рано или поздно погоня за адреналином вниз по склону обернется травмой. И может быть, весьма тяжелой. А стопроцентной страховки от этого нет ни у кого.
Скошенный винтовой перелом
Международный Олимпийский комитет относит горнолыжный спорт к первой, то есть самой высокой категории травмоопасности. Тем более что этот относительно новый для широкого круга россиян вид досуга переживает настоящий бум. С каждым годом кататься с гор на лыжах или сноуборде начинают все больше и больше. Геометрический рост числа новичков тянет за собой и статистику травматизма, констатируют врачи. Самые распространенные травмы горнолыжников – переломы ног. По словам Михаила Дидура, декана факультета спортивной медицины Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. Павлова, примерно в 80% случаев страдают коленные суставы. Травмы зачастую сопровождаются разрывом связок и требуют вмешательства хирурга.
Чаще катающиеся получают вывихи, растяжения и разрывы связок. Если для излечения обычного несильного растяжения будет достаточно двух недель покоя (в первые два дня очень полезно почаще прикладывать лед), то разрыв связки придется лечить не менее месяца. Без стационара можно обойтись, но совет и наблюдение у хирурга обязательны.
Сколько питерских горнолыжников попадает за сезон на операционный стол, сказать сложно: в дежурных стационарах часто не вписывают в историю болезни, что травма получена именно на склоне. Известно только, что закрытых переломов больше, чем открытых, а горные лыжи "дают" меньше травм, чем сноуборд (речь не только о ногах, но и о голове, плечах, локтях, запястьях, шее и т. д.). "Даже на соревнованиях высокого уровня за сезон бывает примерно десяток переломов, – утверждает врач Физкультурного диспансера Татьяна Ковтун, специализирующаяся на горнолыжном спорте. – А среди любителей – это уже несколько десятков".
Самый специфический вид перелома у горнолыжника (как мениск у футболиста или локоть у теннисиста) -- это скошенный винтообразный перелом голеней, чуть выше ботинка. Лечение может занять более полугода, поскольку здесь все зависит от степени "оскольчатости" перелома. "На этот срок человек выпадает из жизни", – говорит Михаил Дидур. Выбор методики лечения таких травм зависит от хирурга. В особо тяжелых случаях используется аппарат Илизарова или спицы. Впрочем, на скорость излечения это не очень влияет. Отметим, что "ремонт" серьезного перелома обходится в приличную сумму. По петербургским расценкам (койко-дни, лекарства и препараты, физиотерапия и реабилитация), доходит до $7 тыс. и больше.
Бордер без шлема – плохой бордер
Кроме переломов ног у горнолыжников "популярны" также переломы (компрессионные в том числе) позвоночника и шейных позвонков. Впрочем, гораздо чаще ломают хребет сноубордисты. Самые же "фирменные" травмы последних – черепно-мозговые, сопровождаемые сотрясением и ушибами головного мозга. Конечности любители "доски" ломают реже. "Черепно-мозговых травм у горнолыжников мало, потому что они в шлемах, как правило, катаются. А вот сноубордисты обычно шлемом пренебрегают, не круто, что ли, считается", – утверждает Татьяна Ковтун. Особо опасны переломы основания черепа, обычно они несовместимы с жизнью. Татьяна Ковтун припомнила, как в позапрошлом году один клиент поднимался вверх по склону в Ленобласти на снегоходе (распространенная забава на курортах), но перевернулся. Опрокинувшийся снегоход подмял его под себя. Перелом основания черепа – и смерть.
Существуют и довольно необычные пути найти свой конец на склоне. Например, напороться на собственную палку в повороте. "За последние лет сорок описано несколько случаев, когда горнолыжник натыкался на палку и получал летальную травму грудной клетки. Бывали прямые проникновения в сердце", – поделился Михаил Дидур. По утверждениям врачей, бывает также, когда относительно неопасная травма оборачивается комой, из которой вывести спортсмена непросто.
Первая помощь
"Поломавшемуся" лыжнику или сноубордисту на приличном курорте найдется кому оказать помощь. На всех коробицынских склонах есть медпункты, а по выходным дежурит "своя" медслужба: по договоренности врачи катаются вместе с остальными, а в случае происшествия выполняют свои профессиональные обязанности. "Каждый спортивный врач всегда может оказать первую помощь – по приведению в сознание, обезболиванию, остановке кровотечения, иммобилизации и отправке в больницу, – утверждает Татьяна Ковтун. – Ничего большего на склоне мы сделать просто не сможем".
Из Кавголова пострадавшего обычно везут в Токсовскую больницу, из Коробицына – в Сестрорецк. Если есть возможность, то при сложной травме лучше сразу попасть в специализированную больницу. Отделения травматологии, где возьмутся оперировать спортсмена, есть во всех крупных городских больницах.
Хотя стопроцентной гарантии от травмы не даст никто, проще подстраховаться заранее. Речь не только о полисе, покрывающем большинство финансовых издержек, но и об элементарной защите: щитки на спину, на голени, на запястья, налокотники и наколенники, шлем. Благо недостатка подобной амуниции в магазинах нет. Немаловажен здесь следующий аспект, на который предлагает всем обратить внимание госпожа Ковтун: "Спортсмен, на котором надета защита, психологически не боится удара, а значит, работа его мышц раскрепощена и более скоординирована. Следовательно, в целом все его действия более техничны и адекватны".
Банально, но приходится говорить и о профилактике травматизма, считает Михаил Дидур: "Человек после травмы в любом случае уже нецелостный человек. Сломанный сустав даже после излечения не вполне состоятелен". Потому, перед тем как начинать кататься, стоит посоветоваться со спортивным врачом и определить состояние здоровья: сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. И следует обязательно уделить хотя бы минимум времени тренировке под руководством профессионала. "Горные лыжи – это не бег и не велосипед. Этот вид спорта не терпит импульсивности и требует подготовки", – считает он.
"Зеленые веточки" и хрупкие косточки
Недостаток раздумий особо вредит подросткам, которые страдают за свои попытки исполнить на склоне то, что еще не соответствует их уровню катания. Впрочем, у молодых кости заживают быстрее, поскольку ломаются, по выражению врачей, "как зеленая веточка". Это значит, что у них обычно ломается кость, но надкостница остается целой. Из-за этого не возникает смещения обломков и кость быстро восстанавливается, обычно за две недели, и без образования костной мозоли. Тем же, кому за 30, следует уделить побольше внимания развитию гибкости, делать разминки, растяжки. Потому что с этого возраста связки и сухожилия начинают рваться особенно легко. Разминка и разогретые мышцы помогут снизить в процессе катания нагрузку на суставы, которая, например в могуле, достигает 1,5-2 тонны на колено.
Что касается поездки в "большие", настоящие, горы, то тут следует быть еще серьезнее. Михаил Дидур рекомендует за пару месяцев до поездки заняться общефизической подготовкой и заранее оценить-обдумать собственные возможности. Здоровье-то может и не позволить без осложнений пережить акклиматизацию, ведь высокогорье оказывает мощное воздействие на любой организм. В любом случае следует запастись набором медикаментов. В "аптечку" горнолыжника должны входить обезболивающие препараты (нурофен, вольтарен), наружные средства для снятия боли в суставах (фастум, финалгон), перевязочные и антисептические средства. Кроме того, не помешает базовый багаж элементарных медицинский знаний. При подозрении на повреждение позвоночника пострадавшего не следует переносить и даже передвигать, а при повреждении шеи -- аккуратно положить на спину (вполоборота, голова повернута набок). Это в Альпах "поломавшиеся" лыжники могут рассчитывать на скорое прибытие санитарного вертолета, а в других местах полагаться придется только на себя.
Выход на трассу
Одним из самых известных и самых скандальных происшествий со спортсменами-горнолыжниками стал инцидент с россиянкой Татьяной Лебедевой на чемпионате мира 1996 года в Сьерра-Неваде (Испания). Она столкнулась с одним из организаторов стартов, который грубо нарушил правила FIS. Как рассказала Татьяна Лебедева, во время последней тренировки скоростного спуска, вылетев из-за бугра на скорости больше 100 км/ч, она увидела двигающегося по трассе человека: "Я пыталась увернуться, но столкновения избежать не удалось". Многочисленные переломы, более 20 операций на колене. Как говорят некоторые эксперты, если бы спортсменка не пыталась объехать нарушителя (на трассу без разрешения вышел технический директор из MARKER), она бы просто срезала ему голову кантами своих лыж.
Совершенно аналогичный случай повторился 30 октября 2001 года, когда во время тренировки на австрийском леднике Питцталер погибла чемпионка мира в слаломе-гиганте француженка Режин Каванью. Немецкий тренер Маркус Анвандер по каким-то причинам не получил радиосигнал, что на трассе находится лыжница, и оказался на ее пути. Австрийские медики безуспешно боролись за жизнь спортсменки два дня, на грани жизни и смерти находился также и Анвандер. За всю историю горных лыж это был пятнадцатый официально зарегистрированный случай гибели спортсмена во время спуска.
Еще в 1960-е годы медики и психиатры, обследовавшие французскую сборную, пришли к выводу, что главное для горнолыжника не мускулатура, а крепость нервов и смелость. По психологической устойчивости спортсмены превзошли летчиков-испытателей. Также в очередной раз был научно подтвержден тезис, что побеждают только те, кто рискует.