Телемарк (Telemark, или freeheel - свободная пятка), лыжный спорт - искусство лыжных спусков использующее специфический поворот, обусловленный свободной пяткой и подвернутым при каждом повороте коленом внутрь. Данный поворот одно из наиболее эстетических, а также смешных человеческих движений.
Сондре Норхейм (Sondre Auversen, 1825-1897) уроженец деревушки Моргедал (Morgedal), в провинции Телемарк (Telemark) в Норвегии - родоначальник и популяризатор телемарка в Норвегии, да и мире в общем-то тоже.
Телемарк - одна из самых старых и самых чистых форм лыжного спорта. Те кто видел телемаркера непременно хотят научиться кататься как он! Это волшебство! Но можете быть уверены - телемарк не так прост, чтобы быть полностью изученным. Он требует силы, выносливости, координации и баланса, чтобы успешно испытать на себе все прелести этого спорта. А телемаркер - это человек любящий природу, контрастирующий с толпой и наслаждающийся движением по снегу другим способом.
Сутью поворота телемарк является незакрепленная пятка и контрнаправленность тела движению лыжника. Внешняя лыжа перемещена вперед, а внутренняя назад, обеспечивая скольжение на внутреннем канте внешней лыжи и внешнем канте внутренней лыжи. Хотя вес между лыж у опытных телемаркеров распределен практически поровну.
Возможности на лыжах телемарк неограниченны. Новички предпочитает хорошо подготовленные склоны, но скоро и они будут искать новые возможности реализации своего мастерства - крутые горы, глубокий, целинный снег, скоростные спуски, прыжки, путешествия по пересеченной местности и т.д. Важный компонент телемарка - скачок: взаимодействие лыж при приземлении - для реализации положения телемарк. Телемарк очень хорош для удовлетворения backcountry поездок.
Телемарк это - красивый спорт: одно большое семейство, состоящее из ностальгирующих людей, спортсменов, друзей природы, путешественников из самых разных слоев населения, наслаждающихся осуществлением их спорта и показа их забавы.
Широкая публика отвечает им тем же: консервативный лыжник зачастую относится к телемарку как к проявлению легкой придури; в лучшем случае видит в нем кунсткамерную штучку, неизвестно как, и почему выкатившуюся из пыльной музейной витрины на склоны в конце семидесятых. На этих склонах к тому времени безраздельно господствовали патентованные школы катания - рациональные, комфортные , безопасные, а уровень оборудования достиг совершенства. Что же касается "фрихиллерства", то об этом способе движения по горе все давным-давно забыли.
И тем не менее - стойкий дух противоречия, которому этот способ поведения на горе был обязан своим вторым рождением, все так же ищет выхода за скучные рамки будничного, привычного и тривиального, и мятежная душа его каждый год находит приют в ЛИВИНЬО (Италия) на всемирном фестивале телемаркинга "La Skieda", собирающим под своё крыло множество симпатичных и веселых дураков. (La Skieda Telemark Festival Livigno (ITA))
Дуракам закон не писан: выпив винца, они катятся с гор, так как спускались их прапрадедушки в конце прошлого века - преклоняя к склону колено - то ли в знак примерения с диким, необузданным нравом горы, то ли из почтения к архаике, - и нисколько не заботятся о том, как выглядят со стороны.
Второе дыхание "странному следу на снегу" дала эпоха хиппи - они не считали нужным изменять своим принципам на горных курортах. Сегодня его можно различить в горах всех континентов, включая Антарктиду (экспедиция Патрика Марроу, 1993г.)
Кроме того, телемарк давно уже заявил о себе, как спортивной дисциплине, имеющей в своем календаре соревнования от клубных до чемпионатов мира.
Имеется ФИС-телемарк комитет, включающий в себя 13 стран участников (FIS Telemark Committee www.telemark.org/fis)
К великому сожалению в России пока не проявлено бурного интереса к данному виду провождения времени на лыжах. Нет соответствующего оборудования, специалистов, информации, не проводятся соревнования, нет так называемых телемарк-клиник - встреч и совместных путешествий-соревнований любителей телемарка.