Советы родителям
Мы часто задаёмся вопросом: «В каком возрасте можно начинать кататься на горных лыжах?»
Раньше эксперты рекомендовали позднее обучение – с 3, 4 и даже 5-и лет. Лыжи новой геометрии и современные методы планирования семьи в корне изменили это представление. Вряд ли кто теперь сомневается, что лучше всего начать кататься лет за 20 лет до рождения будущего горнолыжника, хотя в горах можно добиться очень хороших результатов и за 8-10 месяцев. В возрасте до одного года очень удобно кататься в рюкзачке под курткой у мамы (папы). В полтора года надо переходить на собственные лыжи (тренеры отмечают, что в этом возрасте спортсмены редко жалуются на плохое снаряжение). В пять лет пора самостоятельно осваивать подъёмник, потому что папа быстро устаёт…
«Ребёнок и уход за его лыжами»,
доктор Бенджамин Скип
А серьёзно? Катание с ребёнком до полутора лет- развлечение для не в меру спортивных родителей. Но если начинающий спортсмен приносит лыжи к Вам в постель рано утром в воскресенье- продолжайте в том же духе! Конечно, до 2.5 лет рассчитывать на самостоятельный спуск даже на 100м склоне не приходится, а «выпас» малыша потребует немало сил и терпения. Зато с таким спортсменом во дворе можно за 1 час провести настоящую тренировку. К 4-ём годам можно освоить воскресный склон с подъёмником для семейного катания. Уже не страшно в Горы. И попробуйте в 6 лет объяснить ему, что Вам не хочется кататься в воскресенье!
Что бы все получилось именно так, не забывайте- Вы организатор увлекательной игры, а не тренер!
С самого начала
Лыжное снаряжение - великолепная игрушка. Дайте юниору наиграться ей дома, он научится справляться с ботинками и креплениями сам.
*Ни когда не катайтесь без варежек!
*Бойтесь саночников больше, чем сноубордистов!
До двух лет малыш обычно совершает "первые шаги на лыжах" в прямом смысле слова: он шагает, а не скользит. Терпение, ведь он только что научился ходить! Впрочем, чтобы приучить чадо к скольжению достаточно полчаса поездить по двору, держа спортсмена за ботиночки руками. Посветите этому первый выход; можно обойтись и без горки.
Во дворе
Не торопитесь на свой «воскресный» склон, там и малышу и Вам будет нелегко. Лучше начать на пологой горке длиной от 3м. Главное, что скатиться с такой горки не страшно. Если юный спортсмен ещё не умеет бояться, склон не должен пугать Вас. Для начала нужно иметь хороший выкат без препятствий, особенно опасны пеньки, скамейки и низкие столбики. Если Ваш дворовый склон портит такая неприятность - закройте её на время тренировки ковриком из пенополика или хотя бы повесьте сумку с вещами, можно для страховки поставить внизу маму. Катание можно начинать в первый хороший снегопад и продолжать до весенних дождей. Маленькую горку легко утоптать за одну тренировку, но выкат часто не стоит уплотнять: снег- лучший замедлитель.
Мой опыт показал, что поддерживать и водить за ручку надо как можно меньше, лучше найти совсем простой склон. Только самых неуверенных стоит выпускать и ловить, и только первое время.
Папа может не только работать подъёмником, но и буксировать чадо от дома и обратно с помощью верёвочки с палочкой (хвостик от обычного бугеля) - был бы снег. Это позволяет не переобуваться на улице и не таскать с собой лишние вещи. В два года буксировка обычно осваивается легко. Малыш легко привыкает держаться за палочку и использует буксир в качестве опоры. Сначала на ровном месте, потом- в гору, далее- везде! Буксировка быстро вырабатывает устойчивость и чувство продольного равновесия. Это очень пригодится при освоении подъёмника.
В первые выходы не стоит кататься дольше, чем 30-40 минут, особенно в мороз. Хотя результаты не всегда видны сразу, дворовая практика сильно облегчает начало. К тому же появляется возможность ежедневной тренировки. И не только для юниора. Не стоит пугать саночников своими лыжами, но и без них у Вас будет серьёзная разминка пред ужином. Советую одеться легко. Если обувать малыша дома и выносить во двор на руках – все можно провернуть очень быстро, за 1 час. А вот отдыхать вечером на морозе не стоит, устали - в охапку и домой!
В отличие от взрослых, малыши, которых не отпугнули мороз и усердие родителей, прогрессируют поразительно быстро, причем без тренерского вмешательства. А вот роль мамы тем важнее, чем меньше спортсмен, - даже если она просто ободряюще мёрзнет внизу. Ей виднее, когда надо похвалить спортсмена или закончить, а папа может увлечься. В непривычной обстановке, возбужденные скольжением и скоростью малыши часто не могут понять и объяснить, что они устали, что им холодно, что ботиночки давят и пальчики кусает мороз. Иногда они просто не хотят прерывать такую замечательную игру. Это может кончиться слёзками.
Подтверждаю опыт многих родителей: до 4-5 лет ВСЕ дети не умеют ставить лыжи поперёк склона, чтобы не скатываться, особенно назад. Попытки подниматься самостоятельно кончаются падением. А вставать без помощи совсем не просто. Скорее всего, Вам придется повторять упавшему «Лыжи вниз!» и поправлять пятки не один десяток раз. Терпение, с опытом рефлекс появится! Хорошо, если это произойдет до выхода на взрослую горку, но многие спортсмены, которые уже рулят в плуге и носятся на прямую, не могут стоять на склоне.
Привыкнув скользить прямо, дети спокойно делают повороты, но только если захотят. Не стоит объяснять им, как это делается, лучше придумать игру, в которой надо поворачивать. Для начала - один поворот на выкате для остановки. В качестве «ворот» хорошо служит мама. Она мягкая и не допустит столкновения с опасными предметами. Не забывайте, что надо учиться её объезжать по очереди и справа, и слева. Малыши удивительно быстро осваивают хождение по трассе, даже до 3 лет. Разумеется, склон должен быть пологим, снег - мягким и утоптанным, а трасса - простой. Её можно разметить кусками картона, которыми усеяны дворовые горки или тонкими веточками, наклоняя их вниз. Применять жесткие на морозе толстые ветки небезопасно (особенно короткие).
Интересно, что уже на таком пригорке проявляется характер и ориентация спортсмена: одни осторожно плужат и долго стоят перед стартом (это, конечно, слаломисты), другие считают повороты досадной помехой Скорости.
Взрослая гора
Попытайтесь научиться стоять, подниматься на буксире и поворачивать во дворе. Однако даже на пологом склоне первые спуски лучше совершать вместе. Дело в том, что на длинном спуске легко превышается привычная скорость и поворачивать становится страшно. Даже если малыш удержится на ногах, он может надолго испугаться.
Удобнее всего поставить малыша перед собой между лыж. Если у Вас есть выбор - возьмите для себя лыжи покороче (но не блэйды). Не рассчитывайте на легкое катание! Вам придется довольно много времени провести в широком плуге, поэтому расслабьте клипсы на ботинках и приготовьтесь попотеть. Кстати, на старинной тупой классике плужить легче, чем на острых карвах.
Ваша цель: юный лыжник должен почувствовать, что и тут поворачивать и тормозить можно. Сначала крепко держите чадо подмышки. Пусть привыкнет к скорости и почувствует себя уверенно. Однако скоро чадо просто повиснет у Вас на руках- пусть держится сам, удобнее всего за палку, которую Вам нужно держать пониже (на уровне колен), чтобы ему было удобно. Если у вас при себе бугель, можно обойтись без палки - натягиваете перед собой ремень. Постепенно увеличивайте свободу: на пологих участках, между поворотами ослабляйте натяжение ремня. Перед выкатом можно бугель (палку) выпустить совсем и притормозить. Малыш сжимает в руках «опору», он немного испуган, но продолжает спуск сам. Это достойно видеосьёмки! Мои привычно направлялись в середину очереди на подъёмник…
За час такого катания взрослый устаёт как от нормальной тренировки в 1.5-2 часа.
Можно попробовать «постромки»- продеть малышу подмышки или привязать к поясу стропу (тот же бугель) и держать концы сзади, контролируя скорость. Длина веревки должна позволять юниору катиться впереди и не задевать Ваши лыжи. В этом случае и у Вас, и у подопечного появляется больше свободы, так кататься легче. Однако не надейтесь, что малыш сам захочет делать повороты.
*Старайтесь с самого начала быть детям хорошим примером на склоне, в крайнем случае- хвалите хороших лыжников: эти образцы проявятся потом.
*Дети очень редко получают «настоящие лыжные» травмы на горе. Другое дело ушибы и простуды. Факторы риска в порядке убывания: саночники, сноубордисты, холод, отмороженные родители, подъёмник, не настроенные крепления, другие лыжники.
Подъёмник со съёмными бугелями
Конечно, можно таскать чадо вверх на хвостике как во дворе. Это тяжело, особенно если Вы то же на лыжах. Приходится использовать подъёмник, который часто оказывается самым тяжёлым испытанием на горе. К нему надо отнестись серьёзно и хорошо подготовиться. Выберите самый медленный и пологий подъёмник. Вы сами должны чувствовать себя достаточно уверенно и иметь некоторый опыт, чтобы поднимать ребёнка. В любом случае попросите следующего за Вами лыжника увеличить дистанцию; сначала палки брать не стоит.
Самых маленьких можно взять на руки или посадить на колено (подальше от троса). Чтобы освободить руки лучше всего подвесить малыша к себе в специальном рюкзачке (по типу 3-точечных автомобильных ремней с одной застёжкой). Иногда кажется проще посадить чадо на плечи, но опыт показал, что это очень опасно: снаряжённый ребёнок весит раза в полтора больше «нормы», подъёмник дергает- обычно папа или чадо падает. Случался и радикулит.
Детей старше 2.5-3 лет обычно поднимают впереди, они стоят между лыж и держась за колени взрослого. Надо только, чтобы малыш стоял на своих ногах сам. Пусть привыкает выталкивать лыжи вперёд: если лыжицы запутаются позади Ваших ботинок, он скорее всего проскочит у Вас между ног. Необходимо убедиться, что внезапный сброс бугеля с троса не грозит малышу. Может быть, стоит сделать верёвку подлиннее и применить х/б стропу, которая не пружинит. Присядьте и выдвиньте колени вперёд, так Вашему подопечному будет удобнее. Работать толкачом нелегко! Можно поставить малыша по-другому, так чтобы он вел свои лыжи по обе стороны Вашей (опять- дальней от троса). Тогда Вы можете «сесть» на палочку бугеля и не держать её в руках. В любом случае стойка юниора неестественна, дети часто виснут на толкаче и ножки заплетаются в самый неподходящий момент.
Во многих публикациях (например, в RASC) «теоретически» упоминается подъём на одном бугеле с двумя «сиденьями»- палочками. В 1980 в Вишнёвогорске легкие школьники вешали паровозиком по 2-3 палочки на один крючок, чтобы опоры подъемника не сбрасывали бугеля. Проверил несколько вариантов с детьми - оказалось замечательно!
Вариант первый, его можно применять уже с 2-2.5 лет, как только чадо будет уверенно стаять на лыжах: так же стоя впереди, юный спортсмен держится за палочку бугеля, а Вам лучше добавить вторую, впереди на расстоянии 0.3м. Вы обнимаете и подстраховываете его со всех сторон, но, тем не менее, он держится сам. В трудном месте можно зафиксировать его коленями, а можно вообще не касаться. Его положение более естественно, в этом случае он стоит на ногах сам гораздо устойчивее, чем опираясь на Ваши колени и не виснет. Приходится сгибаться, но так легче. Обычно я перехожу к такому способу в первый же день.
Вариант второй: если Вы освоили буксировку по ровной и не очень ровной местности, можно попробовать подцепить верёвку длиной 1.5 - 2м с палочкой к «сиденью» своего бугеля. Первое время можно подталкивать прицеп на старте. Буксиром работать гораздо веселее. Конечно, Вы должны быть уверены, что подопечный удержится на ногах. Надо убедиться, что места для отцепления такого поезда достаточно и «отработать соскок». Причем «прицеп» должен отпустить палочку сам и сделать это раньше Вас, иначе неизбежны трудности с отцеплением бугеля. Обычно 3-летний спортсмен, уверенно стоящий на лыжах легко осваивает подъём на буксире.
Почувствовав себя уверенно чадо начинает наглеть- забирается в стороны на всю длину хвостика или беседует с поднимающимися сзади: спортсмен готов к самостоятельному подъему. Я уже год сдерживаю стремление к независимости младшего: возить прицеп очень удобно. К 5-ти уже можно заводить свой бугель. Осталось только научится подцепляться, первое время Ваша помощь нужна и внизу и вверху: он держится за палочку двумя руками, Вы подцепляете крюк, травите стропу и подталкиваете его сзади, а на верху подбираете брошенный бугель. Постепенно Ваша роль уменьшается. Если трасса подъема освоена на буксире- к концу дня спортсмен обретет независимость. Однако на спуске крючок мешает малышу больше, чем взрослому. Как это не странно, дольше всего приходится… возить на себе детский бугель.
Что дальше?
Малыши быстро привыкают к новой горе и большой скорости и начинают уверенно делать то, чему они уже научились во дворе. Теперь им можно давать больше свободы.
Не перегните палку: дети всегда рады повторить то, что они уже умеют, а новые трудности всё-таки напрягают. Тут нужен самый чуткий "тренер"- мама. Она должна решить, готов ли спортсмен к самостоятельному спуску или пора перекусить и погреться. Кататься больше двух часов стоит только в хорошую погоду и лишь в том случае, если вы уверены, что ребенок вполне здоров. По-моему, сырой ветер хуже мороза.
Вы катаетесь, если у Вас совсем нет настроения заниматься спортом? Даже если ответ «Да», будьте терпимы к капризам малыша, у которого «вчера уже всё получалось»- он тоже может быть не в духе.
Однако чаще ситуация обратная: Вы подняли спортсмена на буксире раз, другой… 15-ый - ни каких признаков усталости даже на тяжелом снегу. Это у него! А Вы с «чувством выполненного долга» останавливаетесь побеседовать с коллегой по дорогому времяпрепровождению. Не тут то было: юниор уже спустился, занял очередь и ждёт, ждёт… В конце концов он может замёрзнуть. Ну, я Вам лёгкой жизни не обещал, хотя и ни каких упражнений не посоветовал. Ну вот, наше любимое, (для тех, кто считает повороты на горе досадной необходимостью) «паровозик»: Вы едете впереди медленно широкими закрытыми поворотами, дети – по следу. Это такие правила игры, чем больше участников – тем веселее. Особенно полезно при переходе на более крутой склон. Главное- заканчивать поворот и контролировать скорость.
Пора вносить разнообразие.
Посмотрите вместе этапы Кубка Мира, ведь процедуру старта легко повторить на любом склоне. Поставьте несколько вешек и приготовьте Награду Победителю. Не подумайте, что я учу Вас, как вырастить Чемпиона, нет! Просто трасса- это замечательная игра, где всё «как настоящее». Детей часто пускают на трассу любительских соревнований, это настоящий праздник, но на всякий случай позаботьтесь о призах и поздравлениях сами.
Неплохо прохватить несколько раз напрямую (проверьте выкат!). Это хороший повод освоить стойку скоростного спуска.
О детском плуге сказано немало. Иногда помогают более длинные лыжи, особенно карвы. Большинство ребятишек, в конце концов, сами преодолевают этот недостаток. По-моему, до шести-семи лет вполне можно ограничиться советами типа “Поворачивай!”, “Стой!”, “Присядь!”- более сложные указания редко достигают цели. В публикациях есть много хороших упражнений – пробуйте сами, выбирайте. Однако если чадо продолжает утюжить на протяжении нескольких сезонов, то лучше обратиться к тренеру и купить карвы.