Хочу купить универсальные лыжи, т.к. катаюсь/буду кататься 50% парк, 50% трасса, 50% могул, 50% пухляк. Посоветуйте что-нибудь?
Банально, но факт, универсальные бывают лыжники, лыжи – это инструмент. Естественно, чем лучше инструмент соответствует конкретной задаче – тем лучше она будет выполнена.

Основная проблема при использовании одной пары лыж для парка и чего угодно другого – в том, что на парковых лыжах крепления стоят по геометрическому центру, либо близко к нему. Это очень заметно ухудшает трассовые характеристики лыж и напрочь убивает внетрассовые – носок у парковых лыж короткий, втыкается в каждую кочку склона и не всплывает в мягком снегу. Так что если предполагается проводить в парке хотя бы половину катального времени – приобретение чисто парковых лыж абсолютно оправдано. На самом деле, подавляющее большинство «парковых» лыж (кроме откровенно «джибовых» моделей) по своей геометрии и другим характеристикам очень близки к моделям для бэккантри-фристайла не столь далёкой середины 2000-х годов. То есть, при определённых навыках катания даже «чисто парковые» современные лыжи вполне можно рассматривать в качестве «универсальных», если речь идёт о возможности катания в парке и по склонам «где попало», но, конечно, не о «настоящем» фрирайде.
В парке можно с комфортом кататься на лыжах с талией до 100 мм, больше – уже откровенно на любителя с определённым стажем и предпочтениями.
Практически любые твинтипы с талией 90-100 мм неважно с рокерами, или без - с креплениями, поставленными на -3…4 см к пятке от геометрического центра можно использовать в качестве истинно универсальных и получать на них удовольствие как от катания в парке, так и где угодно практически без ограничений. При этом нужно помнить о том, что, конечно, прогресс в парке на таких лыжах будет заметно медленнее, чем на чисто парковых.
Если приобретаются первые лыжи, то брать что-то шире парковых в принципе нецелесообразно – будет гораздо сложнее учиться азам техники катания (которой в первый сезон желательно уделить повышенное внимание).
Можно ли переставлять уже установленные горнолыжные крепления?
Можно, хотя не очень желательно. Старые дырки от креплений при этом обязательно нужно заделать либо специальными пластиковыми «дюбелями», либо можно придумать что-нибудь, например, выстругать деревянные заглушки и вклеить их в дырки эпоксидной смолой. Проще всего отнести в сервис, там поставят пластиковые заглушки не дороже чем за 100 р. Вообще очень не рекомендуется переустанавливать крепления больше двух раз.
Альтернативный технологичный вариант – использовать закладные. Принцип аналогичен сноуборду – крепления легко ставятся и снимаются сколько угодно раз на обычных винтах. Можно использовать одни крепления с несколькими парами лыж.
Можно ли разогнуть скистопы горнолыжных креплений?
Легко. Никаких специальных инструментов для этого не потребуется – только мощные тиски. Обычно такие есть в сервисах. Нагревать скистопы при этом не нужно.
Что значит надпись «ti» в названии горнолыжных креплений креплений и почему такие крепления дороже?
Это значит, что часть стальных деталей в креплении заменена на алюминий с добавлением титана. При сохранении прочности детали становятся несколько легче и жёстче. Технологически их сложнее изготовить – отсюда разница в цене.
У меня новые лыжи, собираюсь джибить. Нужно ли сразу тупить канты на горных лыжах?
Не обязательно. Парковые фигуры для джиббинга обычно очень гладкие и кантам на них просто не за что зацепиться. Достаточно убирать заусенцы мелким точилом, или «абразивным ластиком», который у нас, к сожалению, нечасто встретишь в продаже. Хотя, если джибить предполагается довольно много, то стоит сразу закруглить канты под креплениями.
Нужна ли защита?
Нужна! Для начала неплохо бы шлем и защиту на копчик и спину. Особенно она полезна для освоения джиббинга, т.к. падать незащищёнными конечностями на железки не особо приятно. По крайней мере будет меньше синяков.
УДАЧНОГО КАТАНИЯ!