Многие считают, что могут учить других. В том числе, и горным лыжам. В самом деле, что тут сложного… Признаюсь, я тоже так думала… до курсов инструкторов
Особенно часто так думают родители. Во многом, они правы. Надо только помнить простые правила.
1. Не пытайтесь сделать за ребенка то, что он должен делать сам.
Да, ваш ребенок еще мал. Да, он нуждается в поддержке. Но многое он может и должен делать сам. Поэтому: не нужно никаких поводков, не надо возить за его палочки или поддерживать под подмышки. В таком положении он НИЧЕМУ не учится: вы помогаете ему стоять, помогаете ехать, помогаете останавливаться. Вы все делаете за него. Единственное, зачем можно делать вышеперечисленные действия: просто увлечь ребенка, показать, что горные лыжи – это здорово! Так что это может быть поощрением после самостоятельной работы, пока малыш не может самостоятельно съехать с горы.
2. Плуг помогает детям освоить горные лыжи намного быстрее.
Многие воспринимают понятие «плуг» в штыки, считая его, по меньшей мере, источником мирового зла. А ведь ребенок, которому показали плуг, обычно может уже в первый день спускаться с небольших горок, контролировать скорость, тормозить и останавливаться. То есть плуг дает ребенку навыки, обеспечивающие его безопасность на первом этапе обучения. Кроме того, плуг помогает ребенку в безопасной ситуации понять и освоить базовый навык горных лыж: перенос веса тела с одной ноги на другую. А для этого плуг нужно делать правильно!
Другой вопрос в том, что этот этап обучения горным лыжам должен быть кратковременным, нельзя дать ребенку «застрять в плуге». Переучивать такого ребенка будет довольно сложно. Но если вы продолжите обучение, то успехи не заставят себя ждать. 5-летних детей с успехом можно ставить на параллельные лыжи.
Приходилось видеть и родителей, отрицающих плуг, как атавизм, и пытающихся ставить детей сразу на параллельные лыжи. Мы не говорим, что это невозможно. Но это значительно сложнее, ребенку надо освоить довольно сложное комбинированное движение: разгрузку и поворот лыж под собой. Для этого нужна скорость, которой ребенок пока боится, потому что не может ее контролировать. А когда что-то долго не получается, желание учиться быстро пропадает.
3. Учить ребенка надо на очень пологом склоне с выкатом.
В идеале лыжи должны скользить, практически не разгоняясь, а выкат должен быть настолько плоским, чтобы лыжи останавливались сами, без усилий со стороны ребенка.
Огромная ошибка – тащить детей на довольно большие склоны. У некоторых детей нет страха высоты, но он обязательно появится после первых же падений. А падения на крутом склоне неизбежны. Ваша задача диаметрально противоположна: ребенок на первом этапе обучения падать не должен.
4. Обучение ребенка – это процесс, требующий от родителей недюжинного терпения.
Чем младше ребенок, тем больше придется с ним играть. Но помните: игра – не цель, а средство обучения.
Кроме того, не стоит рассчитывать на то, что ребенок научится очень быстро. Настройте и его, и себя на долгий путь. Горнолыжник становится на лыжи на несколько дней, а совершенствуется всю жизнь. Мой четырехлетний сын, спустившись плугом со своей первой горы, заявил, что теперь он умеет кататься, и мои советы ему больше не нужны
Есть еще одна сложность психологического плана. С родителями ребенок больше капризничает, он умеет ими манипулировать и пользуется этим. С посторонним человеком эти номера не пройдут, поэтому инструктору учить ребенка намного проще, чем родителям.