Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки


Уроки горных лыж

От плуга к параллельным лыжам


От плуга к параллельным лыжам

Когда вы уже научились уверенно двигаться по заданной траектории в плуге и при этом можете делать это и смещением веса тела на внешнюю лыжу и изменением углов наклона лыж, как это было описано в третьей части, вам пора переходить к параллельному ведению лыж.

От плуга к параллельным лыжам

Возвращаемся на тот склон на котором мы изучали и осваивали плуг и движения в нем. И, к всеобщему удивлению, встаем в ту же позицию как в упражнении "фонарики". То есть, ставим лыжи в положение плуг, палки берем за кончики и держим их перед собой на уровне груди, ноги немного согнуты, тело смещено вперед и мы ощущаем давление на языки ботинка и плюсну стопы . В течении выполнения данного упражнения мы постоянно следим за правильностью данной стойки. Смотрим над палками и не на лыжи. Начинаем движение вниз по склону поворотами делая дуги. Но теперь в наше движение добавляем новый элемент.

Начинаем движение из положения плуга и переносим вес тела на внешнюю ногу. Разгруженную внутреннюю ногу просто перестаем держать в положении плуг и отпускаем ее в свободное скольжение слегка контролируя его дабы не случилось ничего страшного. Наша лыжа будет стремится встать параллельно к внешней. Если этого само не случится, то помогаем лыжи движением ноги. Но стараемся делать это не глядя на лыжи по ощущениям в ногах. В результате к концу поворота мы приезжаем на параллельных лыжах. Лыжи на всем протяжении поворота у нас двигаются по траектории поворота с поперечным проскальзыванием.

От плуга к параллельным лыжам

Закончив поворот мы ногой которая у нас находится выше по склону, это наша внутренняя нога прошлого поворота, которая в этот момент у нас разгружена и на нее нет опоры, делаем некое подобие зашагивания перенося лыжу вперед и в сторону так, чтобы у нас опять получилось положение плуг. При этом стараемся не разгибать в конце поворота ноги следим чтобы у нас не получалось вскакивания между поворотами все делаем на немного согнутых ногах. И теперь начинаем делать то же самое что и в прошлом повороте, но на другую сторону. То есть, переносим вес тела на внешнюю ногу и отпускаем внутреннюю. И все то же самое. В конце поворота мы опять на параллельных лыжах и все по-новой в другую сторону.

С каждым поворотом вам надо стремится в начале поворота делать зашагивание так чтобы угол начального положения лыж был меньше и меньше. И в итоге вы придете к тому, что и вовсе не надо будет делать зашагивание и начнет получатся входить в поворот на параллельном скольжении лыж.

В процессе выполнения упражнения как только вы почувствуете, что движение перестает занимать вас на все 100% и движения становятся уверенными, вам стоит изменить положение рук и взять палки в рабочее положение. То есть держать их за ручки предусмотренные конструкцией. При этом нужно следить за положением рук и держать их в том же положении как до перехвата палок. То есть, на уровне груди не опуская вниз.

Когда у вас получится удерживать руки перед собой и не опускать их и не отводить назад вы можете добавить еще одно движение. Теперь добавка касается рук. На входе в поворот рукой которая ниже по склону или внутри поворота делает движение вперед. Движение похоже на некоторый укол. Его так и называют "укол палкой". Делается оно просто. Вы тянетесь палкой вперед как бы стараясь ее воткнуть в склон далеко перед собой и немного внутрь поворота. Делается оно не для того чтобы проткнуть склон и делать его надо не касаясь склона и ни в коем случае не втыкая палку в склон, а для смещения тела вперед на входе в поворот. На данном этапе нам не сильно важно это смещение и поэтому мы не будем делать на нем сильного акцента, но если у вас будет получатся такое движение, то оно нам совсем не лишнее и вовсе не бесполезное.

Поворот с проскальзыванием лыж

Теперь вы уже умеете контролировать скорость, двигаться поворотами в плуге с выходом на параллельное движение лыж и можно переходить к следующей стадии развития вашей горнолыжной техники. Давайте рассмотрим поворот с полным параллельным ведением лыж без плуга с проскальзыванием лыж. Эта тема по праву может считаться последней в курсе начальной подготовки при обучении технике катания на горных лыжах.

Делается поворот с проскальзыванием так: Все движения происходят при параллельном ведении лыж. Поворот происходит за счет разворота лыж в сторону поворота и наклона лыж к склону и закантовки что заставляет лыжи цепляться за склон и ехать в сторону в которую вы их направили. Разворот лыж осуществляется посредством разворота корпуса внутрь поворота. Мы не говорили об этом, но само движение неизбежно появляется при выполнении упражнений которые мы описали ранее в этой части самоучителя и вы их должны были поделать. Если вы делали упражнения, то вопросов о том как повернуть лыжи у вас не должно возникать. Он возникает только при изучении катания на диване. Лыжи начинают "скоблить" склон создавая эффект торможения. То есть, обе лыжи едут так, как раньше, когда мы делали поворот в положении плуг, ехала внешняя лыжа. Контроль скорости при таком движении происходит и траекторией движения за счет того, что часть вашего пути направлено поперек склона и проскальзыванием лыж.

Основная задача в том, чтобы уйти от плуга и перейти к полному параллельному ведению лыж, без потери ощущения контроля над движением и скоростью которую нам давал плуг. Такое движение является логическим продолжение предыдущей темы. Вы должны прийти к такому катанию постепенно уменьшая участие плуга в вашем катании поворотами. Сейчас мы просто еще раз уточняем что именно должно получится в финале нашего с вами обучения катанию.

Вот как выглядит наша траектория движения и положение лыж в этой траектории:

От плуга к параллельным лыжам

На рисунке показаны 2 варианта движения. Давайте разберем оба.
Вариант 1.

Ставим лыжи под углом к траектории движения сразу в самом начале движения в повороте. Разворот лыж в начале поворота дает нам то, что мы не разгоняемся вообще. То есть, движение в повороте происходит медленно и контролируемо с самого начала поворота. Такой вариант предпочтителен для людей с чрезмерно развитым инстинктом самосохранения и не ленивых. Потому как физически такой поворот делать сложнее. Лыжи лучше проскальзывают на скорости.
Вариант 2.

Начинаем движение в повороте с продольным скольжением лыж, а при выходе из поворота, когда наша скорость несколько увеличилась, гасим ее ставя лыжи, разворачивая корпус внутрь поворота, под углом к линии траектории нашего движения. Такой способ проще и дает больше полезных ощущений нужных для дальнейшего изучения горнолыжной техники.
Вот как это делается:

От плуга к параллельным лыжам

Не торопитесь и старайтесь делать не спеша, но правильно. Основная задача - научиться двигаться по ровной и системной S-траектории. Научитесь полностью контролировать скорость. И помните: движение на проскальзывающих лыжах не дает 100% управляемости траекторией движения. Не лезьте в "авантюры". Может получится так, что лыжи не поедут туда, куда вы хотели ехать или не поедут настолько резко и агрессивно как вам этого хочется. И не надо ругаться на канты и стачивать их "в ноль". Канты тут не при чем. Это просто такая вот техника поворота. Но, на данном этапе обучения она очень эффективна и полезна для вас. Старайтесь избегать ледяных участков. Данная техника не способна обеспечивать комфортное катание на ледяных склонах. Лыжи тут не при чем.



2516 Прочтено

Остальные материалы раздела Уроки горных лыж
  • Что такое статичное катание. Какие его признаки и что в нем плохого?
  • Совершенству нет предела, или Хорошо катающимся (часть 2)
  • Совершенству нет предела, или Хорошо катающимся (часть 1)
  • Горные лыжи. Ошибки в катании
  • Лыжи на льду
  • Основы совершенствования катания (часть 2)
  • Основы совершенствования катания (часть 1)
  • Первые шаги на горнолыжном склоне (часть 2)
  • Первые шаги на горнолыжном склоне (часть 1)
  • Основные приемы катания по буграм
  • Правилa поведения лыжников и сноубордистов
  • Как контролировать скорость при катании на горных лыжах
  • Как пользоваться подъемником и делать повороты в «плуге»
  • Катимся поперек склона в стойке траверса и делаем боковое соскальзывание
  • Карвинговый поворот начального уровня
  • Тренируем базовый поворот на параллельных лыжах большого радиуса
  • Тренируем укол палкой
  • Как подготовить лыжи к соревнованиям и тренировкам самостоятельно
  • Основы карвинга. Самоучитель катания
  • Упражнения для самостоятельного обучения катанию
  • Учимся кататься «плугом»
  • Учимся кататься "плугом" и зачем он нам нужен?
  • Выбор места для занятий горными лыжами для новичка
  • Как компоновать упражнения в течении тренировки
  • Горнолыжные дисциплины
  • Элементы экипировки
  • Могул (катание по буграм)
  • Короткие повороты
  • С чего начинаем катание?
  • Современная горнолыжная техника. Обучение
  • 10 правил поведения лыжника
  • О лыжах хороших и очень хороших
  • По буграм на карвах (часть 2)
  • По буграм на карвах (часть 1)
  • Методы катания по буграм
  • Катание по буграм
  • Прыгаем с вращением на 180 и 360 градусов
  • Регулируем крепления
  • Крепления «под микроскопом»
  • Горные лыжи «под микроскопом» (часть 2)
  • Горные лыжи «под микроскопом» (часть 1)
  • Начинаем прыгать
  • Катание по буграм? - Нет проблем!
  • Итак, начнем с экипировки...
  • Выбери меня, или Снова о снаряжении
  • Выбираем лыжные палки
  • Сделайте правильный выбор одежды для катания
  • Что такое фрирайд?
  • Прыжки с трамплина
  • Лыжи для «чайников» (часть 2)
  • Лыжи для «чайников» (часть 1)
  • Вы решили заниматься с инструктором
  • Легкая покупка снаряжения
  • Проба снаряжения
  • Горнолыжные страхи у начинающих
  • Физическая подготовка необходимая лыжнику (часть 2)
  • Физическая подготовка необходимая лыжнику
  • Выбор горнолыжного инвентаря, продолжение
  • Выбор горнолыжного инвентаря
  • Введение в принципы катания на горных лыжах

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на байдарках по 250 грн. в день


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Какие места вы хотите посетить в Крыму ?

    Карадаг
    Белая Скала (Ак-Кая)
    Водопады Джур-Джур и Джурла
    Мраморная и Красная пещеры
    Эчкидаг (пещ. Ухо земли)
    Ай-петри
    Долина Привидений (Демерджи)
    Чернореченский каньон
    Каменные грибы
    Большой Каньон Крыма
    Чатырдаг (Шатер-гора)
    Пещерные города



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 879
    Комментариев: 2

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Услуги выездного тира в Харькове, стрельба из лука и арбалета

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.02 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.013045000000001