От плуга к параллельным лыжам
Когда вы уже научились уверенно двигаться по заданной траектории в плуге и при этом можете делать это и смещением веса тела на внешнюю лыжу и изменением углов наклона лыж, как это было описано в третьей части, вам пора переходить к параллельному ведению лыж.
Возвращаемся на тот склон на котором мы изучали и осваивали плуг и движения в нем. И, к всеобщему удивлению, встаем в ту же позицию как в упражнении "фонарики". То есть, ставим лыжи в положение плуг, палки берем за кончики и держим их перед собой на уровне груди, ноги немного согнуты, тело смещено вперед и мы ощущаем давление на языки ботинка и плюсну стопы . В течении выполнения данного упражнения мы постоянно следим за правильностью данной стойки. Смотрим над палками и не на лыжи. Начинаем движение вниз по склону поворотами делая дуги. Но теперь в наше движение добавляем новый элемент.
Начинаем движение из положения плуга и переносим вес тела на внешнюю ногу. Разгруженную внутреннюю ногу просто перестаем держать в положении плуг и отпускаем ее в свободное скольжение слегка контролируя его дабы не случилось ничего страшного. Наша лыжа будет стремится встать параллельно к внешней. Если этого само не случится, то помогаем лыжи движением ноги. Но стараемся делать это не глядя на лыжи по ощущениям в ногах. В результате к концу поворота мы приезжаем на параллельных лыжах. Лыжи на всем протяжении поворота у нас двигаются по траектории поворота с поперечным проскальзыванием.

Закончив поворот мы ногой которая у нас находится выше по склону, это наша внутренняя нога прошлого поворота, которая в этот момент у нас разгружена и на нее нет опоры, делаем некое подобие зашагивания перенося лыжу вперед и в сторону так, чтобы у нас опять получилось положение плуг. При этом стараемся не разгибать в конце поворота ноги следим чтобы у нас не получалось вскакивания между поворотами все делаем на немного согнутых ногах. И теперь начинаем делать то же самое что и в прошлом повороте, но на другую сторону. То есть, переносим вес тела на внешнюю ногу и отпускаем внутреннюю. И все то же самое. В конце поворота мы опять на параллельных лыжах и все по-новой в другую сторону.
С каждым поворотом вам надо стремится в начале поворота делать зашагивание так чтобы угол начального положения лыж был меньше и меньше. И в итоге вы придете к тому, что и вовсе не надо будет делать зашагивание и начнет получатся входить в поворот на параллельном скольжении лыж.
В процессе выполнения упражнения как только вы почувствуете, что движение перестает занимать вас на все 100% и движения становятся уверенными, вам стоит изменить положение рук и взять палки в рабочее положение. То есть держать их за ручки предусмотренные конструкцией. При этом нужно следить за положением рук и держать их в том же положении как до перехвата палок. То есть, на уровне груди не опуская вниз.
Когда у вас получится удерживать руки перед собой и не опускать их и не отводить назад вы можете добавить еще одно движение. Теперь добавка касается рук. На входе в поворот рукой которая ниже по склону или внутри поворота делает движение вперед. Движение похоже на некоторый укол. Его так и называют "укол палкой". Делается оно просто. Вы тянетесь палкой вперед как бы стараясь ее воткнуть в склон далеко перед собой и немного внутрь поворота. Делается оно не для того чтобы проткнуть склон и делать его надо не касаясь склона и ни в коем случае не втыкая палку в склон, а для смещения тела вперед на входе в поворот. На данном этапе нам не сильно важно это смещение и поэтому мы не будем делать на нем сильного акцента, но если у вас будет получатся такое движение, то оно нам совсем не лишнее и вовсе не бесполезное.
Поворот с проскальзыванием лыж
Теперь вы уже умеете контролировать скорость, двигаться поворотами в плуге с выходом на параллельное движение лыж и можно переходить к следующей стадии развития вашей горнолыжной техники. Давайте рассмотрим поворот с полным параллельным ведением лыж без плуга с проскальзыванием лыж. Эта тема по праву может считаться последней в курсе начальной подготовки при обучении технике катания на горных лыжах.
Делается поворот с проскальзыванием так: Все движения происходят при параллельном ведении лыж. Поворот происходит за счет разворота лыж в сторону поворота и наклона лыж к склону и закантовки что заставляет лыжи цепляться за склон и ехать в сторону в которую вы их направили. Разворот лыж осуществляется посредством разворота корпуса внутрь поворота. Мы не говорили об этом, но само движение неизбежно появляется при выполнении упражнений которые мы описали ранее в этой части самоучителя и вы их должны были поделать. Если вы делали упражнения, то вопросов о том как повернуть лыжи у вас не должно возникать. Он возникает только при изучении катания на диване. Лыжи начинают "скоблить" склон создавая эффект торможения. То есть, обе лыжи едут так, как раньше, когда мы делали поворот в положении плуг, ехала внешняя лыжа. Контроль скорости при таком движении происходит и траекторией движения за счет того, что часть вашего пути направлено поперек склона и проскальзыванием лыж.
Основная задача в том, чтобы уйти от плуга и перейти к полному параллельному ведению лыж, без потери ощущения контроля над движением и скоростью которую нам давал плуг. Такое движение является логическим продолжение предыдущей темы. Вы должны прийти к такому катанию постепенно уменьшая участие плуга в вашем катании поворотами. Сейчас мы просто еще раз уточняем что именно должно получится в финале нашего с вами обучения катанию.
Вот как выглядит наша траектория движения и положение лыж в этой траектории:
На рисунке показаны 2 варианта движения. Давайте разберем оба.
Вариант 1.
Ставим лыжи под углом к траектории движения сразу в самом начале движения в повороте. Разворот лыж в начале поворота дает нам то, что мы не разгоняемся вообще. То есть, движение в повороте происходит медленно и контролируемо с самого начала поворота. Такой вариант предпочтителен для людей с чрезмерно развитым инстинктом самосохранения и не ленивых. Потому как физически такой поворот делать сложнее. Лыжи лучше проскальзывают на скорости.
Вариант 2.
Начинаем движение в повороте с продольным скольжением лыж, а при выходе из поворота, когда наша скорость несколько увеличилась, гасим ее ставя лыжи, разворачивая корпус внутрь поворота, под углом к линии траектории нашего движения. Такой способ проще и дает больше полезных ощущений нужных для дальнейшего изучения горнолыжной техники.
Вот как это делается:

Не торопитесь и старайтесь делать не спеша, но правильно. Основная задача - научиться двигаться по ровной и системной S-траектории. Научитесь полностью контролировать скорость. И помните: движение на проскальзывающих лыжах не дает 100% управляемости траекторией движения. Не лезьте в "авантюры". Может получится так, что лыжи не поедут туда, куда вы хотели ехать или не поедут настолько резко и агрессивно как вам этого хочется. И не надо ругаться на канты и стачивать их "в ноль". Канты тут не при чем. Это просто такая вот техника поворота. Но, на данном этапе обучения она очень эффективна и полезна для вас. Старайтесь избегать ледяных участков. Данная техника не способна обеспечивать комфортное катание на ледяных склонах. Лыжи тут не при чем.