Да-да, речь пойдет именно об уменьшении рисков – абсолютной безопасности в горах нет и быть не может. Фрирайд – далеко не то же самое, что катание на благоустроенных склонах горнолыжных курортов.
Вне трасс сегодня катается довольно много людей, и число любителей фрирайда продолжает расти. Происходит это по ряду причин. Во-первых, производители лыж и бордов постоянно обновляют линейки снарядов для внетрассового катания.
Во-вторых, появляются все новые и новые возможности такого времяпрепровождения. К услугам райдеров канатки в режиме бэккантри и ски-тура, вертолеты, сноукэты.
К сожалению, рост числа несчастных случаев с райдерами в таких условиях вполне закономерен. Как сделать, чтобы увлечение из удовольствия и драйва не превратилось в трагедию и кошмар?
Итак, правило первое: никогда не катайтесь в одиночестве. Подвернуть ногу можно даже на ровном месте, а вот выбраться из кушерей самостоятельно сможет далеко не каждый. Что делать, если подходящей компании не нашлось? Перед тем как отправляться к месту приключений, обязательно сообщите своим родным и друзьям, куда вы едете, и договоритесь с ними о неком контрольном сроке – времени, по истечении которого они поднимут на ноги спасателей.
Второе правило: не катайтесь с первым встречным. Старайтесь выбирать для совместного катания хорошо знакомых вам людей, в адекватности которых вы уверены. В идеале это должны быть люди, хорошо подготовленные технически и обладающие такими человеческими качествами, как взаимовыручка и ответственность. В противном случае вы рискуете оказаться брошенным в трудной ситуации, а ваш катальный день может оказаться безнадежно испорченным из-за бесконечных споров на тему, как и где следует кататься.
Третье правило: позаботьтесь о том, как вы будете связываться с внешним миром. Хорошо, если на склоне работает мобильный телефон. Если же вы едете в место, где связь не устойчива, берите с собой рацию или спутниковый телефон – с помощью этих технических средств вы сможете связаться со спасателями и работниками горнолыжной базы, если в этом возникнет необходимость.
Четвертое правило: в группе должен быть лидер – человек, умеющий оценивать рельеф и уровень лавинной опасности. Его указания по выбору маршрута, порядку следования по отдельным участкам, выбору точек сбора группы должны беспрекословно выполняться всеми остальными участниками.
Пятое правило: катание вне трасс несет в себе потенциальную опасность для жизни и здоровья каждого из участников.