Как горные лыжи произошли от равнинных, так другие лыжные дисциплины возникли на основе горных лыж. В первую очередь это четыре гоночные дисциплины, входящие в программу зимних Олимпиад и этапов Кубка мира по горнолыжному спорту.
Скоростной спуск
Зрители наблюдают за тем, как гонщики стараются как можно быстрее пройти установленную трассу спуска. Перепад высот — от 500 до 1000 метров для мужчин и от 500 до 800 метров для женщин. Трассу готовят, сильно трамбуя снег, так чтобы он стал почти таким же твердым, как лед, а значит, позволил бы спортсменам двигаться с максимальной быстротой. Лучшие гонщики на отдельных участках трассы развивают скорость 130 км/ч. Ворота, которые они должны проходить, широкие и находятся на значительном расстоянии друг от друга. Они не столько служат препятствием, которое лыжник должен обойти (как в слаломе), сколько обозначают трассу.

Слалом
Название «слалом» произошло от норвежского слова, означающего «наклонный путь». Эта лыжная дисциплина предполагает спуск по очень сложной трассе с обязательным прохождением всех ворот (в случае пропуска участник дисквалифицируется). При гораздо меньшей, чем в скоростном спуске, протяженности трассы (в среднем 550 метров) с перепадом высот 180—200 метров для мужчин и 140—200 метров для женщин спортсмены-мужчины должны пройти 55—75 ворот, а женщины от 40 до 60. Трасса значительно круче, чем кажется телезрителям. Участники соревнований проходят две разные трассы, а победитель определяется по наименьшему суммарному времени их прохождения.
Гигантский слалом
Как следует из названия, это версия стандартного слалома, для которого характерны большие исходные параметры. Соревнования проводятся на трассе протяженностью около 1,5 километра с перепадом высот 300—400 метров. У спортсменов две попытки, и победитель определяется по лучшему суммарному времени.
Супергигантский слалом
Нечто среднее между гигантским слаломом и скоростным спуском, с длинными широкими виражами на маркированной трассе с перепадом высот 300—450 метров для мужчин и 300—400 метров для женщин. Победитель определяется по результатам одного заезда.
Комбинация
Участники соревнуются в скоростном спуске и слаломе, и победителем становится тот, чье суммарное время, показанное в обеих дисциплинах, будет наименьшим.
Почувствуйте себя спортсменом-горнолыжником
Если вы хотите постичь основы горнолыжного спорта, используйте трассы с хронометражем, которыми располагают многие курорты. На таких трассах вы сможете либо соревноваться со временем, либо состязаться с друзьями в скорости прохождения ворот. Кроме того, можно брать уроки по конкретной горнолыжной дисциплине и получить несколько рекомендаций о том, как быстрее пройти трассу.
Помимо удовольствия и всплеска эмоций, спуск по крутому спуску помогает развить технику, обрести уверенность, необходимую для прохождения более сложных трасс. В частности, вы будете учиться смотреть дальше вперед, планировать свою траекторию, более эффективно использовать свои навыки для повышения скорости движения, поворачивать там, где того требует трасса, а не там, где вам удобнее это делать.