Могул – это катание по буграм. Такое катание некоторым горнолыжникам нравится, но их, конечно же, меньшинство.
Бугры образуются на склоне в результате его активного использования лыжниками: выполнение ими поворотов на одних и тех же участках ведет к тому, что снег на них собирается в кучи и уплотняется. Если склон не разравнивать, бугры будут расти. На большинстве курортов отдельные участки склонов не разравнивают намеренно, чтобы получить обширную бугристую поверхность. Бугры встречаются и в местах, недоступных для ратрака, в частности под трассами подъемников.
Поскольку склоны с бугристыми участками есть на всех курортах, вам следует научиться их преодолевать. Когда овладеете соответствующими навыками, езда по буграм может стать для вас одним из любимых лыжных развлечений, занявшись могулом, вы обнаружите, что склоны, на которых образовались бугры, чаще всего будут в вашем единоличном распоряжении, так как немногие лыжники (и еще меньше сноубордистов) любят «иметь с ними дело».
Сложность катания по буграм состоит в том, что оно постоянно чревато потерей равновесия. Когда вас выносит на верхушку бугра, вы невольно отклоняетесь назад, а когда начнете спускаться, скорость возрастет, что может еще больше увлечь вас назад и лишить возможности контролировать свои действия. В ложбине между буграми, когда вы готовитесь к следующему подъему, вас увлекает вперед, и вновь способность контролировать лыжи оказывается под угрозой. Неудивительно, что лыжники любого уровня подготовки предпочитают обходить стороной эти снежные препятствия. Восстановить контроль над лыжами, спускаясь по склону, испещренному буграми, можно, сбросив скорость и расслабившись.
Чтобы попрактиковаться в могуле, найдите некрутой и не вызывающий опасений бугристый участок склона. Въезжая на первый бугор, перенесите свой вес вперед и ногами погасите энергию от столкновения. Это позволит вам не отклониться корпусом назад и сохранить контроль над скоростью движения.
На верхушке бугра перегруппируйтесь для того, чтобы повернуть, так чтобы при спуске двигаться по траектории поворота. Но здесь-то и начинаются сложности. В отличие от параллельных и карвинговых поворотов, которые вы делали до сих пор и при которых нижняя лыжа полностью принимает на себя вес вашего тела, а верхняя лишь следует за нижней, здесь вам нужно активно разворачивать одновременно обе лыжи.
Кант нижней лыжи по-прежнему должен быть задействован в полной мере, контролируя выполнение поворота, однако при этом вам нужно еще и не допускать того, чтобы верхняя лыжа пассивно следовала за нижней и не принимала положение как для поворота «кристи»: это приведет к потере контроля и неизбежному падению.
Нижняя лыжа переходит на боковое соскальзывание. Так вы в контролируемом спуске гасите скорость при прохождении нисходящей стороны бугра. На дне желоба поворот завершается, ноги гасят энергию удара (А). Торс по-прежнему нависает над лыжами, и вы готовы податься им еще немного вперед для встречи со следующим бугром.
Заметьте, что всю работу как по выполнению поворотов, так и по поглощению энергии ударов выполняют мышцы ног и пресса и что верхняя часть туловища должна быть максимально обращена к нижней части склона (Б). Понаблюдайте за тем, как порхают над могульным полем специалисты этого вида фристайла. Их ноги работают словно поршни двигателя — торс же недвижим, как изваяние.
Руки играют в могуле ключевую роль, неустанно работая палками. Руку, находящуюся в нижнем положении, протягивают в направлении нижней части склона и втыкают ею палку в снег, стараясь таким образом сохранять равновесие (В).
В данном случае баланс особенно сложно удерживать, так как при движении по буграм вы будете то ускоряться, то замедляться, а ваше туловище — то отклоняться назад, то подаваться вперед. Естественная реакция — напрячь мышцы, чтобы противодействовать силе инерции. Однако напряженные мышцы не в состоянии быстро и эффективно реагировать на столь резкое изменение ситуации, а потому самое лучшее для вас — максимально расслабиться. Сделать это нелегко, однако если вы сможете ослабить напряжение в ногах (и в мыслях) и сумеете легко пройти верхнюю точку поворота, то вам будет гораздо проще выполнять боковое проскальзывание с бугра и гасить удар в ложбине.