Для того чтобы вы уверенно преодолевать трассу на склоне с любым показателем крутизны, и с любой формой рельефа, нужно приобрести навык езды по буграм. Это не та поверхность, езда по которой доставляет наибольшее удовольствие. Но особенностью многих из отечественных трасс для скоростного спуска на лыжах является именно изобилие на них бугров. Поэтому освоение техники езды по буграм для начинающего горнолыжника может стать очень важным навыком. Для этого необходимо так натренировать свое тело, чтобы его верхняя и нижняя часть могли совершать движения независимо друг от друга. Добиться этого можно только длительной практикой.
Для начала нужно научиться ездить по буграм с малой скоростью. Попробовав, вы очень скоро поймете, что медленная езда дается гораздо тяжелее, чем быстрая. На первоначальном этапе обучения лучше не пытаться сразу штурмовать большие бугры, гораздо полезнее и безопаснее буде тачать тренировки на сравнительно ровных участках склона.
Сначала отработайте прямой спуск. Техника абсорбации (т. е. обработки) бугра при этом такова: въезжая на верхушку бугра, вы присаживаетесь, а во впадине между двумя буграми - выпрямляясь. Звучит довольно просто, но такой прием вам придется повторить многократно, пока правильные движения не станут выполняться автоматически. И еще один нюанс. Скатываясь с верхушки бугра и постепенно выпрямляясь, вы должны погасить нарастающую скорость, удержать под контролем лыжи и сохранить правильную стойку. Для этого нужно с силой прижимать к поверхности трассы носки лыж. Выполнить этот прием у вас получится не сразу, но со временем этот навык обязательно проявится.
Действуйте в следующем порядке: скатываетесь по склону - разгибаетесь, прижимая носки лыж, затем – выезжаете по склону следующего бугра с глубоким приседанием на его верхушке. Главное, что надо освоить – держать стойку при движениях вверх - вниз и при этом чувствовать гашение скорости. При выполнении этого упражнения, вероятно, у вас может возникнуть боязнь, что носки лыж «уткнутся» в склон встречного бугра, но опасаться этого не стоит.
Также важно отработать технику работы с палкой. Именно от этого во многом зависит успех. Очень важно чувствовать в какой момент и в какой части бугра сделать толчок палкой. Наилучшей позицией для укола полки является точка на заднем склоне бугра, сразу же за его вершиной. В верхней точке вы вытягиваете руку вперед для совершения толчка. Руку при этом нужно вытянуть как можно дальше вперёд. Такое положение руки способствует смещению центра тяжести вперед и помогает опустить носки лыж вниз.
Освоив прямой спуск, можно приступать к отработке наиболее оптимального и безопасного метода управления скоростью. Это прием поворота с проскальзыванием по скату бугра. Он выполняется с разворачиванием лыж перпендикулярно склону, и с перекантовкой на фронтальной (той, что впереди) части бугра. Этот метод вполне по силам освоить новичку. План действий при таком спуске выглядит таким образом: при выезде на макушку совершается укол палкой, затем - разгиб – носки лыж уходят вниз – поворот – и выезд на следующую макушку с глубоким приседанием – опять укол палкой и т. д.

Профессионалы при езде по буграм используют прием, который, по сути, является прямой ездой с совершением поворотообразных движений. Техника такого спуска основана на значительной амплитуде абсорбирования бугров движениями коленей и бедер, а еще - на способности использовать динамику лыж для гашения скорости. Эта система действенна и проста, но новичку она становится доступной только в результате длительных тренировок, когда движения достигнут полного автоматизма.
Подводя итог, можно сформулировать основные моменты в форме нескольких советов:
При езде по буграм необходимо удерживать четко выраженную фронтальную стойку. Любое отклонение назад может привести к падению. Если говорить образно, то вы постоянно должны ощущать голенью язычок ботинка.
Сохранению фронтальной стойки способствует своевременный толчок палкой в точке на задней поверхности бугра за его макушкой.
Мягкая и эффективная обработка бугра происходит при опускании с усилием носков лыж ложбину между буграми.
Всегда смотрите только вперед! Взгляд должен быть направлен на следующий бугор, и даже за него.