Кольцевик или строфария кольцевая относится к малоизвестным съедобным грибам. Однако ее выращивание имеет значительный интерес для его культивирования. Этот гриб не требователен к условиям окружающей среды, приготовить субстрат для него тоже не тяжело.
Кольцевик один из самых молодых грибов в культивировании. Особенности выращивания кольцевика в теплице еще полностью не изучены. Но многие считают, что за этим грибом будущее.
Кольцевик представляет собой крупный гриб размером как правило до 10 см. и весом до 150 г. с серо-коричневой или каштановой шапкой с желтовато-серой ножкой с двухслойным долго сохраняющимся кольцом на ней. Верхний слой кольца белый, как бы гофрированный.
В качестве субстрата для кольцевика можно использовать солому зерновых культур, кукурузы, льняную костру. Так же можно использовать отработанный компост от шампиньонов, предварительно смешав его с новой порцией соломы.
Солому желательно измельчить (от 3 до 5 см.) но не обязательно, влажность субстрата для высадки должна быть на уровне от 70 до 75%.
Для придания субстрату нужной влажности его выкладывают кучей на ровную твердую поверхность, затем в течении 6…10 дней кучу по 2…3 раза в день поливают водой и раз в день перемешивают (для предотвращения самонагревания).
Для увлажнения субстрата можно использовать различные емкости с водой. Но воду нужно ежедневно менять для того, что бы не началось брожение.
Субстрат можно дополнительно пастеризовать, но не обязательно.
Влажный субстрат укладывают в емкости, где будет выращиваться гриб толщиной слоя 20…25 см. При этом субстрат необходимо утрамбовать. В ящики на дно можно положить целлофановую пленку для предотвращения испарения влаги из субстрата, или же можно выращивать грибы непосредственно в целлофановых пакетах, предварительно прикопав их в земле.
После того, как субстрат уложен в него сажают грибницу. Кусочки грибницы размерами с грецкий орех закапываются на глубину 5…8 см. Закладывание грибницы можно совместить с закладыванием субстрата.
Верхний слой субстрата нужно выровнять и увлажнить. Сверху укладывают воздухопроницаемый материал (это может быть картон, мешковина или какая либо другая плотная ткань), этот материал должен быть постоянно увлажнен, но при этом вода не должна попадать на субстрат.
При температуре 25…28°C мицелий кольцевика развивается на протяжении 3…4-х недель.
После разрастания мицелия покровной материал снимают. Сверху на субстрат насыпают особую питательную смесь толщиной слоя 4…5 см.
Эту питательную смесь приготавливают из торфа, смешанного с лесной или огородной почвой в соотношении 1:1, влажность смеси должна составлять 70…75% и поддерживаться на протяжении всего периода роста грибов. Для подержания достаточного уровня влаги смесь поливают (1…1,5 литров води на 1 м2 смеси).
Температура воздуха после покрытия субстрата должна составлять 25…28°C на протяжении 2-х недель. После этого температуру постепенно снижают до 15…20°C. Грибы начинают появляться через 1…2 недели после нанесения покровной смеси, а еще через 7…10 дней грибы полностью созревают.
Собирать грибы следует после того как прорывается покрывало (тонкая пленка, которая покрывает пластинки), но шляпка еще не раскрылась. При сборе гриб как бы выкручивают из почвы, а ямку засыпают покровной смесью.
В среднем урожайность кольцевика составляет 3…4 кг на 1 м2 почвы, но очень зависит от качества субстрата и грибницы, от соблюдения микроклиматических условий в теплице и от мастерства грибовода.
Отработанный субстрат может служить прекрасным удобрением для растений.