Существует несколько видов грибов, из которых делают пряности или специи. Каждый из этих грибов имеет свой особенный аромат и вкусовые качества. Особенно это заметно у грибов, которые растут на хвойной постилке. Для приготовления таких пряностей из грибов используют не только свежие грибы, так же подойдут высушенные, порошок из грибов, а так же консервированные грибы.
Пряности и специи производятся из плодовых тел грибов. Питательная ценность таких пряностей по своему минеральному и витаминному составу равна питательной ценности овощей. Еще грибы кроме этого содержат в себе множество ароматических веществ, которые хорошо влияют на процесс пищеварения. Во многих блюдах грибы благополучно заменяют любые пряности.
При сборе грибов для приготовления из них пряностей нужно быть внимательным при сборе грибов. Следует оставлять лишь свежайшие здоровые грибы, без каких – либо признаков гниения. Если гниющих частей немного, их можно аккуратно отрезать ножом. Лучше всего при сборе грибов неизвестные вам виды грибов, которые могут быть съедобными класть отдельно.