Соление шампиньонов при холодном способе происходит после вымачивания в подсоленной воде около 5 дней. Воду несколько раз в сутки меняют, а затем кладут грибы шляпками вниз в посуду слоями, каждый, из которого пересыпают солью. Можно так же использовать различные специи по вкусу. Посуду закрывают крышкой, а сверху располагают груз.
После двух дней лишний рассол сливают и добавляют в образовавшуюся пустоту грибы, и так до полного заполнения. Употреблять соленые грибы можно уже через 15 дней. При горячем способе все процедуры проводятся так же, исключая бланшировку грибов в течении 15 минут в кипящей подсоленной воде. Для маринования грибы варят в кастрюле на слабом огне с добавлением уксуса около 15 минут.
Затем грибы охлаждают, быстро упаковывают в банки и заливают маринадом. Для приготовления грибного порошка шампиньоны разрезают на кусочки, высушивают и тщательно измельчают в кофемолке. Хранить порошок следует в сухом помещении в банках или пакетах. Перед приготовлением порошок нужно смешать с водой и дать ему набухнуть, а затем проварить в течении 10 минут. Так же порошок используют в качестве приправы к различным блюдам.