Опята можно выращивать летом в лесах, где растут березы, осины, ольхи, сосны и ели. Опята растут на пнях этих древесных пород, а так же на обрезках древесины. Культивация этого паразитирующего гриба не опасно для живых деревьев, которые растут неподалеку от пней, потому что опенок способен к жизни лишь на мертвой древесине. Заражают пни грибом с помощью спор и кусочков дерева, которое содержит в себе мицелий.
Споры собирают в только что собранных грибах, шляпки которых измельчаются, заливаются водой и взбалтывают полученную смесь. На пнях сверлят несколько небольших отверстий, куда заливается полученная суспензия. Далее отверстия закрываются мхом, и через несколько месяцев в этих местах можно будет наблюдать развитие грибного мицелия.
Читать дальше →
Лучше всего грибы растут от мицелия гриба, который взят из полуразрушенных пней, на которых растут опята. Кусочки древесины из этих пней нужно брать с тех участков мицелия, на которых растет много плодовых тел. Эти кусочки затем прибивают гвоздями к пням, на которых вы хотите вырастить опята. Чтобы древесина не высыхала, ее закрывают кусочками мха или ели. Через 2 года после заражения мицелием появляется первый урожай плодовых тел опят.