Грибы - ценный продукт питания, которым так богата наша страна.
Сбор грибов очень полезное и увлекательное занятие, т.к. во время сбора грибов мы вдыхаем аромат леса, много времени проводим на свежем воздухе.
Но будьте осторожны и внимательны, поскольку некоторые съедобные грибы имеют своих двойников среди несъедобных и ядовитых грибов.
Никогда не пробуйте сырых грибов, в которых вы сомневаетесь.
Перед тем как употреблять грибы в пищу еще раз внимательно пересмотрите собранные вами грибы, отбрасывая старые, червивые и подозрительные.
Наиболее благоприятным время сбора грибов является утро. Собранные в это время грибы, свежие, крепкие и хорошо сохраняются.
Грибы, в которых вы неуверенны, немедленно выбрасывайте.
При сборе шампиньонов особое внимание следует обратить на цвет пластинок. Он должен быть от розово-белого до буро-коричневого (но не белым!).
Не вырывайте грибов “с корнем”, а срезайте их ножом, чтобы не повредить грибницу. Помните, что одна грибница дает несколько плодовых тел, и уничтожение ее приводит к прекращению роста грибов в этом месте.
Никогда не пробуйте сырых грибов.
При сборе пластинчатых грибов, особенно сыроежек, старайтесь срезать с ножкой, чтобы убедиться, что на ней нет пленчатого кольца. Помните, что среди пластинчатых съедобных грибов такое кольцо имеют только опенки, шампиньоны и гриб-зонтик пестрый.