Выходные удались праздничными, двойными, и по этой причине (а также по другим причинам) мы решили проинспектировать сразу два места, против обычного одного: лесок возле дачного поселка под Наро-фоминском, и внушительную природу Тульской области. И в том, и в другом мы по большому счету преуспели, но исчперпывающей нашу инспекцию назвать будет трудно. Впрочем, это к лучшему: в таких вопросах всегда должен оставаться тенистый уголок загадки.
Еще за неделю до инспекции я неоднократно слышал, что грибы, как говорится, пошли. Чтобы в этом убедиться лично, я заглянул в лес. Лес располагался около Наро-фоминска, что в московской области, и состоял главным образом из елей, берез и дубов. Доскональное исследование выявило наличие, во-первых, подебрезовков, а во-вторых, подосиновиков. Позже было выявлено и наличие белых. Летние опята раскрыли себя раньше, но вопреки всем ожиданиям еще кое-где попадались в товарном виде. Удивительно крупные удались они в этом году.
Обильно попадается также и симпатичный грибок с желто-кремовой шляпкой и серовато-бурыми пластинками. Я определил его как агроцибе раннюю, хотя непонятно, насколько обоснованно. В размокшем виде шляпка этой агроцибе, кстати говоря, удивительно напоминает летний опенок. Эту агроцибу собирают как шампиньон и, наверное, едят как шампиньон. Они и в самом деле немного похожи.
Много вешенкообразных грибов. Я насчитал два или три вида: один с мохнатой чешуйчатой шляпкой, другой - с белой, а третий, если есть, с желтой. Впрочем, не исключено, что второй гриб с возрастом переходит в третий, да наверняка так оно и есть. Шляпка светло-кремовая, с заметными зонами (центр темнее, края более белые, восковатые), пластинки сероватые, заметно более темные в месте прирастания шляпки к дереву. Ножка отсутствует. Споровый порошок - бурый. Очевидно, никакая это не вешенка, а какой-нибудь, прости-господи, крепидот. Мягкий, надо полагать.
Бессмысленное множество коллибий древолюбивых. Всех форм и размеров. Кольцами и рядами. Больше даже, чем всевозможных мицен. По-хорошему выделяются мицены чистые.
Случались и неожиданные находки. Например, крупный оранжево-красный гриб, похожий на какой-то паутинник (браслеты на ножке, рыжеватые споры). Рановато же паутинникам, правда? Удивили также какие-то бурые бокаловидные грибы. Никогда не видел таких больших. Встречаются и плютеи - правда, не ждал в такую рань.
А еще очень много старого серно-желтого трутовика. Очень много, очень красиво. Хорошо, что никто его там не собирает. Я тоже не собираю - попробовал в этот раз, совсем не понравилось. Да ну и ладно, одной проблемой меньше. Пускай растет красивый гриб.
Люблю особенной, ленивой любовью всякие газонные грибы и грибки. Здесь удобно расположиться с камерой, расставить штатив, не переживая по поводу освещения. Вот и сейчас, тщательно исследовав коротко подстриженный газон на участке, обнаружил к своей радости несколько небольших, но ладных агроциб и огромное множество крохотных грибков-однодневок с коническими шляпками, по моему понятию - Conocybe magnicapitata. Красивый гриб, пусть и маленький совсем.
А так, вообще, дождь спутал нам кое-какие карты, не позволив завершить инспекцию и подорвав процесс фотографирования. Кое-какие моменты остались непроясненными, но мы были вынуждены отправляться дальше. Через Балабаново, через Серпухов, через симферопольское шоссе, потом опять почему-то через Серпухов, и снова через симферопольское шоссе (без карты ехали, на одном энтузиазме), наконец нашли всё-таки это третье кольцо, и через уютные сосновые пригорочки - до каширской трассы. А там уже рукой подать, сто километров - и дома.
Погода напрочь утратила ориентацию: солнце сменяло дождь, а дождь вытеснял солнце так быстро, что на радугу времени не хватало. Вспомнился один знаменитый сезон, то ли два, то ли три года назад, когда июль (и часть августа) был завезен контрабандой из тропиков: стояла ужасная жара, по два-три раза на дню прорывавшаяся грозой и тропическим ливнем. И так - месяц, а то и больше! Приятно вспомнить, хотя и понятно, что нравилось это далеко не всем. И даже, прямо скажем, не многим. Хотя я был в полном восторге. Грибы, видимо, тоже - поскольку обнаруживали они себя в самых удивительных местах.
Тульский лес порадовал. Неожиданно мало комаров - по сравнению с пиршеством, на которое мы угодили на предыдущей стоянке, говорить о комарах в Бобровке как-то даже смешно. Если в лесу передвигаться, не зависать, не залеживаться, то кровососы не ощущаются совсем. Чудо, если учесть, что водоемов хватает и в лесу, и в поле.
Снова нас заманивали вёдрами, сотнями молодых подберезовиков, и снова обманули, но обманули не до конца. Подберезовики действительно попадались (впрочем, как и подосиновики), и были на самом деле молодыми и чистыми, как идиотизм, но ведрами никакими и не пахло. Сырой и темный лес, что березовый, что липовый, абсолютно пуст, но на опушках и в траве вдоль дорог грибы всё же попадались. Часа за четыре ходьбы нам удалось нарвать от силы два десятка подберезовиков и подосиновиков, но поскольку полезный выход составил процентов 90 (никаких червей, разве что ножки иногда подъедены слизнем), то сложилось впечатление, что набрали действительно много. Кроме подберезовиков, я нашел две колоссальные молодые свинушки (с хороший белый гриб ростом и весом), а самое главное, одну крохотную волуеобразную сыроежку. Первую в этом сезоне. Приятно. Потом нашли еще пару, красных, но это было уже не то.
Позже оказалось, что не там мы искали - все ведра подберезовиков были вынесены из молодого леса (если это вообще можно назвать лесом), образовавшегося на заброшенном поле. "Березы пришли", как шутят местные - и действительно, широкие поля густо заростают молодыми березками. В этих дебрях, где деревья едва превышают человеческий рост, и уродилось в этом году великое множество подберезовиков. Надо сказать, что для местных это не было неожиданностью: все молодые березняки исхожены вдоль и поперек, несмотря на то, что в обычные дни в этих полях можно за несколько дней не встретить ни одного человека.
Общую микологическую ситуацию однозначно охарактеризовать трудно. На кочках, в траве, попадается всякое - от подберезовиков до ранних агроциб (маленькие, чахлые экземплярчики, не то что в московской области), не говоря уже о свинушках. Недры леса всё еще пусты - впрочем, пусты они практически всегда, разве что на всевозможном гнилье, которого там огромное множество, пируют различные пожиратели дерева. Встречаются здоровенные бурые бокаловидные грибы. Неожиданно много плютееобразных грибов - не рано ли? (Позже выяснилось, что в плютеи я записал и удимансиеллу широкопластинчатую - похожа, если не присматриваться.) Множество разнообразных мицен, словно осенью. Хватает коллибий, из них только коллибия древолюбивая - на земле, остальные на деревьях. Встерчаются чудовищно старые колонии летнего опенка - все грибы очень мощные, как и под Наро-фоминском. Попадается нечто бурое и рыжеспоровое, по описанию напоминающее какую-то галерину. Но самое главное - повстречался мне и совсем новый для меня древесный гриб, просто-таки загадка. Шляпка большая, до двадцати сантиметров шириной, вдавленная (сильно уплощенная воронка), бело-кремового цвета (некоторые были желтоватыми), с волнистыми краями. Ножка короткая. Пластинки широкие, серо-коричневые, нисходящие по ножке до самого низа. Мякоть толстая, плотная, белая, без особого вкуса и запаха. Позже обнаружились и более молодые экземпляры вкусно-оранжевого цвета. Мякоть у них такая жесткая, а вот запах, напротив, очень приятный. Я озадачен.
Игорь Лебединский, 12.06.2003