Недавно вернулся из Кумжи, отдышался и сел за чтение последнего отчета автора сайта "День обманутых ожиданий", который вчера прочитать не удалось. Очень интересно. В тему хочу по свежим следам поделиться своими впечатлениями, которые можно было бы назвать "День сбывшихся ожиданий".
Собственно, я сегодня пошел в Кумжу за фруктами. В частности, за яблоками, алычой, абрикосами, которых уродилось небывалое количество. Вообще в этом году всего много. Соответственно и цены - почти символические (огурцы - по рублю кило!). Но не фрукты, конечно, были главным побудительным мотивом для похода. А грибы. Я знал по опыту, что в это время я вряд ли найду что-нибудь путное. Хотя погода самая благоприятная: периодически выпадают дожди, умеренно тепло. Но у грибов антракт. Смена сезона. Каждый гриб растет в свое время.(Хотя не все. Например, зимнему опенку неважно - зима или лето. Лишь бы температура была подходящей: 0...+7. Когда я только познакомился с этими грибами, я думал, что они зимние потому, что растут в холодное время года. И чем теплее будет это холодное время года, тем больше грибов будет. Каково же было мое разочарование, когда в очень теплом ноябре я пошел на промысел, питая самые радужные надежды, и не нашел ни одного зимнего опенка! А года два назад, помню, в мае резко похолодало. И зимние опята не заставили себя долго ждать. Спустя некоторое время, когда потеплело, я пошел по грибы и видел , как все опята пожухли от тепла. И на одном пне были червивые! Невиданный случай! Видимо, зимние опята в принципе могут поражаться личинками, просто растут они не в то время. Или это были неправильные черви?).
И тем не менее я надеялся: а вдруг! Всегда надеешься на это " а вдруг", вопреки всему. Едва вошел в Кумжу, как увидел несколько деревьев с абрикосами и алычой. Их (фруктов) было много, и я знал, что дальше будут еще деревья... Я понял, что это от меня никуда не уйдет. Пройдусь-ка я по грибам, а на обратном пути и фрукты соберу.
Чем больше ходил, тем больше убеждался, что ожидания мои оправдываются. Нет, грибы были. Но мелочь, разносортица. И по большей части непромысловые виды. Единичные экземпляры или небольшие группы. Много было только порховок и каких-то ложнодождевиков, с черно-синей массой внутри. Я прямо ходил по ним. Созревшие грибы из-под ног выпускали дым и испускали дух.
Отходили последние доходяги моховики: трухляво-червивые или желеобразно-дряблые. Периодически попадались намозолившие глаза мерцающие навозники. Росли они малыми группами, сами были мелкие и мало было пригодных. Один раз увидел семейку псатирелл Кандолля. Тоже мелкие, даже для своих размеров.
На сухой древесине пару раз встретились белые трутовики, но старые и жесткие. И еще какие-то пластинчатые - похоже, миниатюрные крепидотчики. Довольно много было веселок в разной стадии созревания. С ними я имел честь познакомиться давно. Взрослые не то что не трогаю, а обхожу стороной. А в стадии яйца однажды даже ел. И вот что скажу: это отличное средство для избавления от нежелательного гостя. Вы ему даете попробовать жареную веселку. После такого угощения этот человек к вам больше не придет.
Какие-то мелкие и невзрачные луговые опята. Несколько небольших шампиньонов, самый большой - червивый. Кустики рамарии. Неизвестная мне грибная мелочь. Такая мелочь, что вряд ли определил бы, даже если бы и взял. А вот в одном месте наткнулся на семейство из десятка белых (по цвету) грибов, по виду напоминающих рядовку майскую. Попробую определить. И даже две шелковистые вольвариеллы, достаточно крупные, не спасли положения. Прошло уже часа два, а дно ведра едва покрылось... Посмотрел-посмотрел, да и выбросил. Может, в следующем году на этом месте что-нибудь вырастет. И конечно же через несколько шагов появился преогромный шампиньон. Но меня уже на мякине не проведешь.
На обратном пути - ничего существенного. Все то же. Только еще кучка мелкой рядовки сросшейся- шляпки с пятикопеечную монету. Это уже осенние грибы...
Фруктов набрал быстро - полрюкзака яблок, ведро алычи, пакет диких абрикос. Если по осени я буду приносить столько же грибов, то лучшего и желать нельзя...
Олег Кесслер, 26.07.2003