И всё-таки выходные даром не пропали. Пусть грибов почти нет; пусть на один маленький, сухонький, но уже безнадежно червивый подберезовик приходится десять-пятнадцать черных лужиц, облепленных мухами; пусть валуи и дальше притворяются белыми, себе на беду; пусть сыроежки, усовершенствовав технологию саморазрушения, уже растут раскрошенными вдрызг, а за тремя рыжиками надо пролезть сквозь сомкнутый строй из восьми молодых елок; пусть самый интересный гриб, который я увидел, это одна из бесчисленных рядовок - кажется, рядовка тигровая, - пусть сосед притащил показать огромный, как глобус, подосиновик, а я еще вчера ходил по тем местам и не нашел ничего, кроме клещей, - это всё не имеет значения. Главное, я раскрыл тайну белой лисички.
Тайна, впрочем, оказалась довольно скучная. Из года в год мы в первых числах августа собираем белые лисички под отдельно стоящей липой, на опушке широколиственного леса. Не имеет значения, уродились ли в этот год лисички и если уродились, то где; сезон может быть совершенно сухим, как в прошлом году, а может быть мокрым до тропического, как несколько лет назад; но всякий раз мы задерживаемся у этого дерева на полчаса, а то и больше. Это дерево всегда окружено радикально-белыми лисичками. Норма урожайности "килограмм с дерева" вполне оправдывает получасовое ползание в густой траве.
Так вот, к загадке. Вопрос, является ли белая лисичка какой-то особой разновидностью лисички обыкновенной, или это просто цветовая вариация, не говорящая ни о чем, кроме собственного наличия, интересовал меня давно. Литература обходит этот вопрос стороной. Кое-где, правда, вскользь упоминается "белая разновидность", но переводной источник никакого доверия не вызывает. Где-то напротив, утверждается, что цвет лисички варьируется от яично-желтого до грязно-белого. Но здесь-то никаких переходных вариантов, либо желтые, либо совсем белые! Задуматься было о чем.

Загадка решилась буднично. Придя домой, я первым делом почистил грибы (в результате получились почти одни лисички, хотя в "исходном материале" их не было и половины: подберезовики, белые, моховики, рыжики оказались вдрызг червивыми) и, по обыкновению, сложил их в ведро с водой. И как я раньше не замечал, что после получаса пребывания в воде все лисички, даже самые что ни на есть белоснежные (таких, правда, и не бывает), приобретают свой "базовый" желтый цвет? А следовательно, ни о каких особых разновидностях не может быть и речи. Да, зачастую ответы на самые захватывающие тайны лежат прямо перед глазами.
Теперь коротко о замеченных мною видах. Подберезовики успели сойти, но кажется, возвращаются на исходные позиции - правда, жаркая сухая погода наложила на них определенный отпечаток. Белые сошли начисто и возвращаться не собираются. По-прежнему редко попадаются подосиновики оранжево-красные. В молодом ельнике снова нашел несколько мелких рыжиков, но о каком-то новом слое говорить пока преждевременно. Валуи повсюду, настало их время. Сыроежки жалкие, свинушки редкие, моховики заплесневелые. Кое-где попадаются летние опята, осенних совсем не видно. Встречается ложноопенок серно-желтый, впрочем, как всегда. Видны какие-то белые млечники, то ли скрипицы, то ли перечные грузди. Кое-где обнаруживает себя млечник дубовый, странно, что его так мало: время и погода как раз для него. Говорушка ворончатая почти вся куда-то спряталась. Мухомор серо-розовый тоже не выдержал жары. В елках и дубах обнаружил незнакомую мне рядовку, скорее всего, тигровую. Кое-где попадаются еще разнообразные поплавки - остатки былого мухоморного разгула. Снова попался на глаза незнакомый мне млечник, очень похожий на сыроежку сине-зеленую (в сероватой гамме). А так всё тихо. У грибов плановый антракт, чистка рядов, пересменка, сдача кассы. По крайней мере, хочется надеяться, что это еще не конец пиесы. Впрочем, в таких вопросах гарантий не бывает, тем более в текущем, аномальном по всем понятием сезоне.
Игорь Лебединский, 02.08.2003